[战术阵型] FM2018 消除AI的主场优势【主客场战术包适应18.2-18.3.3】

近几代FM各类战术探索,最佳往往会收敛至3前锋类站位,本帖子也基于此。
此类优秀战术尤其适用于联赛,中等能力队伍即可在数十轮次的联赛中早早取得积分优势,甚至提早数轮获得冠军。

但在欧冠或国内杯赛之中,由于客场的不确定性,即便是满队养成小牛也无法保证全身而退,遑论取胜。
英超的Managers们,每赛季客场面对那几家豪强们时肯定感受更深。

附件战术基于Knap的343战术,原战术一贯主场稳定,但遇上欧冠淘汰赛或豪门客场往往掉链子。
于是针对客场进行了改良,改变了心态和边后卫角色,效果明显。基本可以保持客场少平多胜几乎无负
测试存档中包括Brighton和Tottenham,重大赛事客战豪强们时从未输球,均无读档 连续数年欧冠及国内杯赛夺冠。

Tip:
1. 训练计划中主客分开;
2. 客场或战超强队时请在“开始”前即换至客场战术;
3. DC不要太慢,边后卫、BWM中场建议稍强,中SC主射手,两侧SC必须快速,建议顺脚,传球加分;
4. 赛中微调只需适时喊话“全力进攻”。

文中提到的战术调节依据于343,各位可结合原理细调自己主打阵型。
惯例应该有图,偷懒略过。如导致部分同学失去乐趣封档概不负责。

20楼发出Leicester的测试结果,21L给出战术的详细建议。

tactics.rar

83.94 KB, 下载次数: 435

楼主可以详细地解释一下客场战术吗

ztc
请看21L战术详细介绍  发表于 2018-4-3 21:28
霆锋 发表于 2018-4-1 09:12
楼主可以详细地解释一下客场战术吗

由于Knap原始战术的优秀,主客场战术均无需赛中微调。

客场或战强队时:
1.  赛前战术准备先切换至AWAY版本(最重点)--开始比赛--适时喊话“全力进攻”;(此条是最重要原则,不要低估AI的主场优势)
2.  中下游球队最好有快马型担任左右SC且一定顺脚(有AMRL特性极好),否则遇到超强队难以打开局面。
     左右SC爆发力、速度建议13+,视野、技术、传球高高益善,如果有盘带、灵活、无球、才华更加分。
     中间SC推荐Cutrone、Kane一类。开档租借Cutrone时,能力远未满仍然赛季近70球。

保持耐心,不管强弱队,少则一月最多半赛季后客场不败趋于稳定,偶有翻沟,纯属乐趣。

个人英超使用中,此组合阵未曾有联赛赛季不败壮举,只在各类杯赛中稳若磐石(双回合淘汰赛没输过)。
迄今最经典一场是世界杯决赛带比利时中立客场对法国,3球落后4球扳回(落后原因乃是违反了前面的第1条原则)。

乐于交流,欢迎各位版友反馈。
我现在我是用kNAP4213打主场,客场打强队用343P106,也可以
passtogoal111 发表于 2018-4-1 11:40
我现在我是用kNAP4213打主场,客场打强队用343P106,也可以

是的,Knap战术整体水平很高。基本试遍他各类风格,不过不改良客场还是属于CA压制互爆类,343P106应该也类似。

如果说一个优秀战术体现在整个联赛季时间维度的最终积分优势,本战术组合的时间颗粒度更细,体现在单场比赛的最终优势(虽然不太谦虚)。
那打客场强队应该训练什么呢?这次更新后感觉AI客场优势变大了
大眼睛老虎 发表于 2018-4-1 13:20
那打客场强队应该训练什么呢?这次更新后感觉AI客场优势变大了

球队训练一直采取: 球队磨合+比赛战术
个人训练一直选择阵型对应位置

对训练理解不深,感觉其对胜负几乎没有影响,
球员属性选择和赛中训话影响更大。

标记一下,现在客场经常输,试试楼主的改良战术

ztc
资深老教练多多反馈啊  发表于 2018-4-3 21:34
byfx 发表于 2018-4-1 14:10
标记一下,现在客场经常输,试试楼主的改良战术

客场AWAY战术时把握两点:
1. 落后时不断训话“全力进攻”;
2.时刻关注BMW和两侧边翼的评分,BMW是客场拦截的关键枢纽。

你会看到各种不可思议的扳平、反超。
我喜欢防守比较好的,那我不管主客场一直用客场战术行不
切尔东 发表于 2018-4-1 14:29
我喜欢防守比较好的,那我不管主客场一直用客场战术行不

以我的经验看

如果主场对弱队用客场战术,会导致一定概率平局甚至输球,这时候HOME战术更稳。
事实上,AWAY战术不是完全阻止对方进球,而是能稳平稳赢对手的战术。即使双方差距大到降维,仍有概率互爆。
有跳过比赛的估计不能用了吧
谢谢楼主分享,下来用一下。
李小宇 发表于 2018-4-1 17:16
有跳过比赛的估计不能用了吧

不建议度假,尤其客场效果不佳
适用1833吗?

ztc
我的经验看完全适用  发表于 2018-4-1 19:23
有个问题我想请教楼主,客场对中下游球队,应该用哪个战术?是永HOME还是AWAY。
我测试了一下,客场对强队AWAY很好用,但是对中下游球队,我用AWAY战绩不是太好。

ztc
没错,客场对手太弱用AWAY反而有问题。 不知道你带哪支队伍? 建议AWAY开赛,一旦射门局势占优,直接改回HOME无误。  发表于 2018-4-1 19:27
suraz 发表于 2018-4-1 19:19
有个问题我想请教楼主,客场对中下游球队,应该用哪个战术?是永HOME还是AWAY。
我测试了一下,客场对强队 ...

好的,受教了。

ztc
客气了 个人理解AWAY更像是保险,注意好球员属性,同档次球队客场确保不负。 也可用作各类弱胜强,但仍取决于双方实力差距。  发表于 2018-4-1 19:40

测试版本:18.3.3
测试球队:Leicester

预计排名:

媒体预计排名

媒体预计排名

原班人马+引进一名右脚前锋

前期友谊赛度假,导致赛季之初战术熟练度未满,前9场比赛仅胜2场。
最终排名第三。但仍可看到后半赛季及全客场战绩均为第一,进球数均为第一。也反映出此战术需磨合,对熟练度的要求较高。
FA CUP夺冠。

Iheanacho和Dudu均有速度技术优势,正是左右SC的合适人选:

总结
本战术非即插即用,如果不是友谊赛度假,提前磨合好战术熟练度,冠军应不旁落。
为了体现本战术包的懒人特性,全程也没有领先后降低心态守赢守平拖时间,没有比赛中任何细调,否则积分应该更高。
Dudu是特意针对战术需求引进的,因为Leicester没有较好的右脚将担任右侧SC。

21L将详细介绍本战术包使用。

从以下几个方面谈谈本战术包的有效使用

友谊赛:
赛季前友谊赛必须自己指挥全场,同时方便观察队伍中球员在战术中的更合适位置。

训练:
自己安排训练,我一般安排为球队磨合+比赛准备,个人训练安排为其在战术中对应位置角色。

以上两方面目的全在于练满战术熟练度,各位有更好的磨合方案亦可。

选择HOME还是AWAY战术:
首先关注赛前双方赔率
a.  如果己方胜率极大,均采用HOME,如果对方胜率极大,均采用AWAY。此时不建议在赛中HOME、AWAY战术互相切换。
b.  如果胜平负赔率相当,说明双方实力相差无几,先用AWAY观察场上局势再适时切换。例外: 对手是本联赛传统豪强硬骨头,请选用AWAY。每个联赛都有那么几家,大家都明白的。

比赛中局势的判断和应对:
a.  取消一切针对性设置。
b.  当你想进球时,反复训话“全力进攻”,在我的测试过程中经常发生两球落后最终扳平反超的比赛。
c.  根据中场尤其BWM得分判断球队的攻守之势;有SC得分6.4以下意味着难以打开局面;有DC、WB得分6.4以下常很快带来失球。均应换下或单独训话
d.  如果想要保持领先至终场,亦可调节“反击”心态,降低WB角色。个人更喜爱互攻到终局,大比分屡见不鲜

球员的选择:

a.  SC 是本战术中最重要的一环。左右SC是进攻的保障,必须顺足。以快为主,兼具技术,尽量按以下属性寻找:速度、加速度、视野、灵活、无球、传球、
     技术、停球。视野及其重 要,10以下建议放弃
,除非是双速17+的快马。建议至少有一侧SC符合上述标准。双速不高的前锋要求视野传球高。
     中SC为主射手,开档时的Cutrone即可堪豪门大用,Hemed也能带着Brighton这种保级队前进
b.  DC、WB 决定着球队的防守级别,越强越好。唯一的属性要求:集中非常重要,10以下必须放弃。双速慢的DC、WB也能用,但对手有快边锋时明显吃紧。
c.  GK 必须要求隐藏属性高稳定,10以下建议放弃。可使用游戏球探系统评价。
d.  MC 决定球队的攻守转换能力,越强越好,但BWM评分不易高,我偏好选用全能型兼有传球者,有更好属性建议还请版友反馈。

附件附上一份球员候选名单,供选择左右SC参考。

自从使用本战术包以来,先后开档执教过Brighton、Leicester、Tottenham上中下三个档次球队累计十数个赛季。不同于即插即用战术,在度过初期一段磨合期
后,往往云开月明迎来各种连胜不败,暂未发现AI适应期。
其最大优点在于:确保客战强队的稳定;进攻刷数据的好帮手。
而最大缺点在于:无法实现保级队夺冠。

期待版友们各类反馈。

temp.rar

307 Bytes, 下载次数: 134