[游戏交流] 从曼联战术设计谈自己的看法(欢迎大佬指导)

题外话:
从FM2010开始玩,也已经8年了。看过无数大神的帖子,从一开始用个神阵挂机玩球员买卖,到最近开始真的琢磨战术问题,也体会到了不同的FM乐趣。近几天更是被PGM联赛虐的死去活来{:16_689:} 。因此首先说明此篇帖子只是从曼联战术设计思路表达自己对FM2018的一些见解。瑕疵很多,欢迎大佬指正。

先贴两个图吧,只是说还有点效果。因为是之前打的赛季,那阵子也没想发帖,所以数据没了,将就看吧。
这里小吐槽一下,一个赛季卢卡库直接成了俱乐部传奇,可能因为打破了很多俱乐部记录吧。不过这个传奇机制还是有点。。。。额

言归正传。

想要赢得比赛,总要解决进球问题,一个球队主要进球队员还是前锋,因此前锋的类型的属性也决定了一个球队的打法(我是属于看菜吃饭型主教练)。看了下我抬球员的属性,赛季开始除了正印前锋卢卡库以外,我感觉也就拉什福德了(个人不是很喜欢马夏尔打前锋)
首先看下我抬2018赛季初始阵容。

因此战术主要考虑两套,一套围绕卢卡库打,一套围绕拉什福德打。
首先看下卢卡库的属性。身体属性强壮、弹跳都很强,射门能力很强,但是速度一般,传球太低,虽然公投和侵略性略低,但是也考虑让他做站桩进攻。而且边路球员传中有直接砸他头的选项,十分适合。(此处稍微鄙视下属性里的预判居然有16,再看看现在不是跳早了就是位置不对。估计下次更新要降了不少吧)

有了进球思路,那么就是中场球员怎么为他服务了。(喂饼)。

考虑到卢卡库是个站桩,因此需要有球员围绕他,要不找个人跟他打双前锋,要不在他后面的前腰位置放个人。我个人比较喜欢单前锋中场提供控制或者防守厚度的阵形,比如4231或者4123,因此围绕卢卡库准备构建一个4231阵形。看了我抬的阵容,马塔叔叔打前腰及其合适。在组织能力很强的前提下还有一定终结比赛的能力

接下来看我抬边路锋线球员。主要有马夏尔(传中、视野太低,边锋打不了,决断、传球太低、团队合作低还有撞墙式习惯,内锋也不好用。第一年不考虑当主力)、林加德(我现在最喜欢的我抬球员,勤奋上进。速度、爆发力不错,传中、视野勉强及格,决断太低,可以考虑打右边锋)、拉什福德(左边路的话是弱化版马夏尔,而且考虑当替补前锋)、姆希塔良(我抬最强的边路了,现在已经卖了。左路、右路、边锋、内锋都及格,第一年的主力首发)

考虑到战术稳定性,内锋需要边路球员插上利用宽度,而两边都插上的话只剩2个后卫,不符合我稳定战术的要求,而两边同时为边锋的话需要中路球员插上,本身只有2个中场(除去前腰位置),再插上一个容易造成中场不平和,同时考虑右路内锋只有姆希塔良,如果他打内锋,左路无人边锋,因此决定走左路内锋右路边锋的战术。

主要组合有以下:
姆希塔良(左内锋)+林加德(右边锋)  主要
马夏尔(左内锋)+姆希塔良(右边锋)
马夏尔(左内锋)+林加德(右边锋)

等于每个位置有2个人选。适合长期作战,而且拉什福德还能偶尔客串。

因此也决定了左边后卫是进攻心态,会插上。考虑到攻守平衡,左路需要有人补防。因此考虑左边中卫为出球阻截林德洛夫(除了头球弹跳低简直心目中完美),速度爆炸出球稳定帮卢克肖协防,左中场选择马蒂奇拖后组织核心防守心态,加强逼抢。左路构建完成。

右中场设定还没有找到合适的职责,考虑到左路马蒂奇站位比较稳定,右中场需要选择灵活穿插B2B,但是博格巴经常盘带和这代远射、任意球削弱,实际博格巴感觉还没埃雷拉好用,我是用不好博格巴了。。。

其他右路中后卫边后卫正常设置。

接下来考虑球队战术个人设置

大体的个人设置和球队战术之前已经有所涵盖。球队心态开场控球、慢节奏推进过去,比赛风格自由(比赛风格理解还不深),具体见下图,相信看了前面的都能理解。

如果局面已经被控制住,但迟迟没有进球,可以选择比赛节奏调到正常。防线前压+更多压迫,甚至调成进攻。

如果局面被压制,可以将控球调成标准。

把战术阵形发上来,欢迎大佬指导。

其实还有一块非常重要的,就是在领先后70分钟开始的防守反击以及打强队被压制情况下的防守反击战术,下次发帖再更新吧。这里还涉及到了拉什福德的妙用,我想你们看了拉师傅的属性和习惯应该就明白了,个人感觉比马夏尔好用的小伙。

谢谢阅读。

MU.rar

49.19 KB, 下载次数: 63

占楼等待编辑。。。。。。。。
占楼等待编辑。。。。。。。。
加油  看好你哦
最喜欢的林加德进球了,开心。爱拼的孩子