[讨论] 和iamsth831探讨他的建议

拜读了@ iamsth831在帖子
http://www.playgm.cn/forum.php?m ... age%257D&page=1
中发表的观点,他自己在回帖中将其观点浓缩为如下两条:

我把我的观点和你@ iamsth831分享下,共同探讨,如果你觉得我写得莫名奇妙,那就一笑了之吧,毕竟我都两年半没玩过FM了。
一、        FM是否应该实装PA实时变化系统
    本帖子不考虑计算机硬件性能方面的因素,但是如果引入这个系统,确实会增加很多计算量,毕竟不能只考虑玩家控制球员的PA变化,而是整个数据库都要考虑,等于要把游戏细节增大无数倍,才能完美体现数据库中每个球员的球场表现对应的PA值变化。即使非主要联赛的球员均作模糊处理,这部分的计算量也会很夸张。
以下正文:

支持者观点:PA实时变化是一个很好的设想,因为我们会觉得,如果自己球队里有一名PA140的球员,由于玩家的战术特别合理、微调特别得当、SL特别勤奋、运气特别好,这名球员每年的平均评分都高达8.1分,在一个自然年里打入了50粒入球,30个助攻,拿了3个冠军,荣获联赛最佳射手,还是球队的副队长,那为何他的PA不能慢慢涨到180,甚至190呢?他的表现明明就配得上这个PA啊?为什么就因为PA不够了,他的射门就只能到14不能涨了呢?这是一个现在的FM游戏机制无法解释的问题,也显得很不“真实”。
    而纳入PA实时变化机制,一切就迎刃而解了,表现优秀的球员理应获得更高的PA,Jamie Vardy这样的莱斯特城前锋就可能真正存在于这个游戏中了!而不是等每一次大版本更新,由SI的程序员扮演上帝的角色,修改他的PA,这实在太low了,太不“真实”了。

反对者观点:反对者的观点通常会是这么一句话,“请支持者先不用球探工具查PA,再来和我们谈论游戏机制是否合理”。
    这句话非常伤人,不幸的是,也非常正确。

因为当你打开球探工具,看到那个PA值的一瞬间,它对应的波函数就坍缩了,那种PA既未满又满的状态就不存在了,在那一刻,PA只是一个冰冷的数字。
    反对者的观点听上去很玄幻,但其实,比起支持者的观点,反对者的观点才更“真实”。因为在“现实世界”中(我是指你现在坐在电脑或手机前看爆棚论坛的这个世界),根本不存在PA这个东西,也没有球探工具,再优秀的球探,也无法准确判断出一个年轻球员的未来是否光明,能达到何种上限。
    那么,请问支持者们,我们在现实世界中,怎么判断Jamie Vardy冠军赛季突然变强,就是因为他的PA和属性上升了,而不是拉涅利那个赛季“战术特别合理、微调特别得当、SL特别勤奋、运气特别好”?
    一只猫一边剔牙一边说:“你打开球探工具,看到了球员的PA值,球员的PA才不浮动的,他本来明明就是浮动的嘛。”

我是支持者还是反对者:
    是的,我如何判断在所谓的“现实世界”中,是SI的程序员在扮演上帝的角色,在每个新版本的FM中根据球员实际表现,修改一个球员的PA值?还是其实是上帝在扮演SI程序员的角色,也在每年根据球员实际表现,修改一个球员的PA值呢?说不定现在的FM就是最符合“真实”的。
    我只想FM做得更“真实”,可我不确定“现实世界”(我是指你现在坐在电脑或手机前看爆棚论坛的这个世界)就一定是“真实”的,我们说不定就像Neo一样被母体困在一个个容器中做电池,穹顶之上未必没有长着翅膀与光环的天使们正看着我们微笑,人生真的有无穷多的可能性吗,有没有可能我们也只是被糖水设定好前进路线的可怜蚂蚁?
    为何桑托斯双雄之一的甘索没有成为内马尔这样屌的球员:
A:体质差受伤多                B:现代足球不需要古典前腰
C:没有被沈飞带去米兰      D:因为上帝说不好意思他PA只有158
    说不定选D呢,其实本人是游戏增加PA实时变化系统的支持者,因为我希望我是自由的,这个系统让我觉得我的头顶没有神灵,我的人生确实有无限种可能,更重要的是,我觉得采用这个系统游戏会因此变得好玩一些,这才是主要原因,和真不真实其实无关

二、年轻球员出道是否可以稳定大赛双高
    这条其实很简单,如果你的观点是小孩不应该有很高的稳定性和大赛数值,那你就错了。
    因为现实中就有这种小孩,克鲁伊维特欧冠决赛85分钟打进绝杀进球的时候就是18岁,托雷斯19岁当马竞队长,法布雷加斯19岁入选欧冠最佳阵容,欧文18岁英超金靴,鲁尼和帕托19岁也是当红炸子鸡了,更别提19岁世界足球先生和18岁联赛最佳射手的大罗了。
    这些货如果说当年稳定大赛数值都是3,5啥的,至于你信不信,反正我不信。(题外话,阿德里亚诺在2004年整个美洲杯的表现是我见过的单个球员杯赛最佳表现,真的像是dota2里一个10000分大神,带着一群5000分的腿毛,干掉了一群7、8000分的对手,当时他也就22岁)。
    唯一的问题是,你不打开球探工具,这种稳定大赛双高的天才,你可能找到一个,运气好的话找到两个,但是你找不齐一队这样的小球员帮你夺冠。
    所以我的观点是,随机人小孩可以随机稳定性和大赛数值,反正这两个数值不占CAPA,有些人就是天生丽质难自弃,16岁就既稳定又大赛抗压,你只是找不到他们,他们可能在准备高考,或者入选省队打乒乓去了,或许他们就此泯然众人。当然你提到的“经验参数”,那又回到了问题一了,不再做讨论。

评分

超级奶爸 + 5 很给力!

小牛大赛稳定可以高,但是那种球员 应该减少一些机率,太多了也不好,姆巴佩,克鲁伊维特,托雷斯很多年才有一个

浮动pa不是很需要的。现在 大的伤病过后 球员的pa已经在浮动了

希望si能把亚冠那些外援bug修复好就不错了
别指望si能做很多事情,一下吧问题都解决完,那以后谁还买游戏

还有希望冠军联赛和联赛的奖金能浮动,我玩亚冠50个赛季

奖金还是2万美元一场。
"一只猫一边剔牙一边说:“你打开球探工具,看到了球员的PA值,球员的PA才不浮动的,他本来明明就是浮动的嘛。”哈哈,说得好

感觉这种模拟游戏
还是多加入一些随机事件不较好
这样就会出现千篇一律的情况
就像塔防游戏,每局地图随机。这样可玩性就大大增加。
fm里面也有,年轻球员pa随机浮动就是这样
但是给人感觉还是不够。
这样的事件,可以类似于切尔西的队医门,球员的花边绯闻什么的,导致球员出现ca滑落,状态不好,或者球员职业素养不高,晚上出去high,导致第二天踢比赛体力跟不上等等。
毕竟现代足球,影响场上球员表现以及比赛结果的非足球因素越来越多。
非常感谢你开贴,我也很愿意参与讨论。任何不添加人身攻击和讽刺的讨论都是有价值的。

关于第一个变PA的建议,我同意你的想法,现有的游戏系统就是“上帝”模式,游戏本身是上帝,玩家信息不完整。我只想举一个简单的例子描述变PA带来的好处,假设我们不用球探工具。如果一个队里显示某个年轻球员PA一般,但是关键数据、表现都很好,这时候有另一个看起来数据更好,球探显示潜力更佳的球员,我们是否应该更换球员呢?如果是现有模式,很多人都会选择更换,因为球队的成长很大程度是通过球员的成长实现的,如果没有更高的潜力,球队也就停滞不前了。但是对于变PA系统,我仍然可以信赖他,让他在我的球队里一起成长,就像特里一样,如果没有车子后来的金元足球引起的大发展,特里真的能有现在的地位吗?球队的提升也带来了球员的提升。我认为这个变PA系统能够避免很多玩家对高潜球员的执着追求,导致每个人都是人贩子。

关于第二个问题,我也不认为每个球员都是年轻时候不稳定,就像你举的例子,很多的年轻巨星其实很牛的。但是年轻球员作为一个整体,按照现在的FM模式,稳定和大赛一出生就固定了,那么理论上说,所有年轻球员的平均稳定/大赛是和老将的平均稳定/大赛完全一样的,那么这个就不合理了,无法体现老将的价值。对FM的世界来说,假设稳定和大赛都是随机的平均值,那么能力一样的年轻人和老将,表现就是一样的。这个是不合理的,也是这个原因导致玩家对年轻球员的使用不需要特别谨慎。反正用老将和年轻人都是一样。简单的说,我不认为所有年轻球员的稳定/大赛都应该是5以下,但是总体应该是个随经验增长的过程,当然在这里面职业也很重要,不职业的球员也许稳定和大赛增长会非常慢。

另外针对很多回复者提到的游戏工具问题我也简单说两句。我个人用过球探工具,很多版本也试过不用球探工具,也玩过低级别联赛。我没有说过FM这游戏没意思。这么多玩家愿意讨论,它自然有它的魅力。我想说的是游戏里玩家的倾向问题。在游戏里有哪个玩家不希望自己的球员都是年轻高潜每个赛季能力暴涨?毕竟球队的提升是通过球员提升来实现的,要么球员成长,要么做人贩子买更有能力和潜力的球员。我个人在玩的时候就会很关注年轻球员的潜力,球探报告里面的潜力星级可以说是我最关注的数据之一。如果一个年轻球员在我这成长很少,球探显示基本练满了,那我就会考虑把他卖掉换个人培养。我认为这个问题根本上在于玩家知道所有球员的PA都是固定的,练满了就是满了,有潜力就是有潜力,没有什么不确定性。那么我就会到处搜寻能够有发展潜力的球员,导致“搜寻”这个过程成为了游戏的最大乐趣之一,这个和现实是有很大差距的。为什么玩FM的都是人贩子,都是恋童癖,我觉得现有的固定PA系统难辞其咎。
超级奶爸 发表于 2018-1-11 12:08
小牛大赛稳定可以高,但是那种球员 应该减少一些机率,太多了也不好,姆巴佩,克鲁伊维特,托雷斯很多年才 ...

现有对PA的调整还是太少了,只有严重伤病才会,而且影响也不大。我不知道这个论坛参加讨论的人都多大年龄,我个人认为任何人的价值实现都是个人的职业规划和能力的结合。缺一不可。对足球来说,天赋、努力和职业规划缺一不可。在FM里面,我相信每个人都见过22岁还没到欧洲联赛就CA170+的随机人。职业规划是完全被忽视的,变成了天赋加努力就是球王的模式。我对这个是有很大意见的。

对事业规划和随机事件的影响,我举个简单的例子,巴乔94世界杯夺冠了,那么是不是也可以封神了?他的后续发展和地位很可能不同,也许现在我们回忆起球王会是贝利马拉多纳和巴乔。当然我也认可天赋的存在,所以PA本身是有意义的,但是完全固定我觉得并不合理。
对游戏来说,一个变PA系统可能会对游戏是个翻天覆地的变化,说着简单做着可能没那么容易,但我觉得一个变PA系统会对玩家的模式有一些好的影响。
iamsth831 发表于 2018-1-11 14:51
另外针对很多回复者提到的游戏工具问题我也简单说两句。我个人用过球探工具,很多版本也试过不用球探工具, ...

其实吧,我不确定FM2018有没有改过,我以前玩的游戏版本,球探给的球员潜力星级,你信他就有鬼了。即使是双评价20的球探,也经常给我PA190的新星潜力评价个3星半,而150PA居然是4星。
        所以每个玩家都会面临这样的抉择:当你完全不使用球探工具的时候,你与你的球探并不是合作关系,而是敌对关系,你无时无刻都在怀疑他,你会认为他对某个小牛的评价不准,那种怀疑让你崩溃,尤其是这个小牛确实半个多赛季没有涨过一丝一毫属性了,这时你很难压抑住打开球探工具查看这家伙该死的PA到底是多少的欲望,这是一种很深层次的欲望,来自于灵魂深处,“我并不想得到什么,我只想知道是什么”,听上去这种欲望就像三体里面的科学家们一样,“先告诉我真理,然后毁灭我”。
        可是你一旦打开了球探工具,这个球员的PA值就固定了,而没打开,他的PA就不是固定的,你会安慰自己他可能是运气不好没涨属性,或许是这个球探看走眼了,或许下半赛季他会涨的。
        但是我们依然会纠结甚至不满,因为我们确实知道,有可能这个球员就是因为PA满了所以才不涨属性。为了彻底解决这种不满,我们提出了PA浮动机制。
        是的,每一个PA浮动机制的支持者(包括我本人在内),目的都是为了在游戏中消除那种对于未知事物的不安全感,我觉得我们都会有点强迫症,认为付出应该有对应的收获,不愿意花了大心思在一个小牛身上却发现原来他18岁PA就满了,原来TMD白培养了。
        承认强迫症总有点丢人,就找个叫做追求“真实”的借口吧。
FM大部分人都是花式虐AI
如果PA浮动,那么AI手里的球星就会变咸鱼,玩家手里的咸鱼就会变巨星
从这角度出发,我不赞成。

与其自禁用球探,我觉得应该自禁球队结构,看着球探来不让自己组的太强
只需要把PA系统改一下 按PA给星级 涨CA按表现+隐藏来 如果CA没有达到星级上限PA的90%那成长为100% 如果CA在星级的90%-100%那成长为75% 如果CA超过星级那成长为50%  如果超过24岁 那就只有25% 比如一个18球员天赋CA100 天赋5星半(上限150) 隐藏完美 第一年7分 涨10点 110 第二年7分 涨10点 120 第三年8分 涨15点 135 第4年8分 涨11点 146 第5年8分 涨8点 154
第6年8分 涨7 161 这时候天赋变成6星(上限160)第7年25岁 7分 涨2点 163 以此类推 直到30岁开始停止成长 33岁开始下降 都是按隐藏来 如果隐藏差的很难达到这种效果
喜欢玩浮动PA的足球游戏可以试试《J联盟:创造球会》系列,绝对惊喜~

个人认为SI是不会改变这种设定的,改变了这种设定还怎么卖数据库?这十几代版本变动最大的就是数据库,其他方面进步真心不大。特别是从添加3D引擎以来,快10年了,还是没什么大进步。
MerrY 发表于 2018-1-11 15:58
其实吧,我不确定FM2018有没有改过,我以前玩的游戏版本,球探给的球员潜力星级,你信他就有鬼了 ...

球探确实很不靠谱,但这是另一个吐槽点,我后面再说。我只是觉得潜力理论上就不该是固定的。这个问题在SI的官方论坛里面也讨论了很多年了,支持反对的都有。

支持PA固定的基本上是说球员都是有上限的,那么上帝是知道的,所以游戏作为上帝是没问题的。反对PA固定的基本上认为球员的上限和职业发展过程是息息相关的,C罗如果没转会曼联,谁也不知道他会有这么大的潜力,而Nani同样的发展经历却没能发挥出更大的潜力,更好的例子是励志哥Vardy,这样的例子在FM里面是很难重现的。

我也不认为SI会轻易改动这套系统,但我认为变PA系统不管是从真实度还是玩家体验来说都会比现有系统要好。

再吐槽一下球探的问题,SI对球探的设定理论上是很好的,但是实际效果有些问题。我很无聊的试过把顶级球探都添加到乙级联赛里面去,结果发现球探的结果一点都不准,而同一批球探如果在皇马,那么给最高潜力评价的小将,PA99%都在160以上,而平均值超过170。在游戏里,基本上大俱乐部盯上的年轻球员都很不错,这个其实是很不合理的。首先球探的能力应该与俱乐部的声望无关。其次,其实现实里面很多“伤仲永”的球员当初也是被大家一致看好的,比如ganso,saviola,等等。并不是大俱乐部就看的准一些,小俱乐部就是看不准。真的是PA本来就不高,还是CA涨不满?我觉得和游戏里的差别还是太大了。游戏里年轻球员只要认真培养,基本上都能接近涨满,这个和现实对比肯定是不真实的。现实里面球员要想成为球星,是需要很多机缘和自己的努力的,职业规划是很重要的一块,每次转会的影响是非常之大的,而游戏里完全没有这个体现。

有个东西叫招募,还有个东西叫声望,你要乙级队的声望和招募和皇马的一样,现实吗  发表于 2018-1-12 13:33
xtsshangguan 发表于 2018-1-11 16:51
FM大部分人都是花式虐AI
如果PA浮动,那么AI手里的球星就会变咸鱼,玩家手里的咸鱼就会变巨星
从这角度出 ...

游戏难度肯定是个问题,到底怎么平衡……我个人对SI修改变PA系统是没啥信心的,他们每年基本就是卖数据库,对修改游戏的基本系统投入的精力非常少。我个人其实对SI是很失望的,十多年唯一一个好的变化是把当初的RA+CA系统去掉了,变成了现在的CA系统。但是其他的问题基本没啥大变化。
一下子改,恐怕不现实,SI如果有良心,可以每次换代做一些尝试,我觉得上面各位讨论的SI恐怕也知道,牵一发而动全身的事情作为商人肯定以稳妥为主。每年能尝试一些新东西就算良心了。

其实CA就是FM里的CASH,PA就当预期吧。转会费啊,俱乐部声望啊,进球啊反而是围绕CA这个CASH和PA这个预期来转的。按现有的规则,一个球队的平均CA是可期的,就是你手里的钱是可估量的。高PA,隐藏双高的就是一块未加工的宝石了。如果PA可以随机改,那么CA就跟着乱了。按现在电脑的尿性,以后电脑手里PA120的,全在电脑手里练成CA160了,各位玩家估计更要泪奔了。不存在预期了。
现在不是有非常小概率的变PA事件吗
个人觉得这种已经可以了