[玩家心得] 关于2018战术的讨论

我是之前在17发过讨论帖的(http://www.playgm.cn/thread-783762-1-1.html

今年steam上入了18,依然坚持自己之前的理论,手调战术,不抄“神阵”,主要以赛前建议为基础调整心态、职责和风格。

具体做法依然是:

1、战术制定主要依照赛前建议(比如:“建议下场进攻心态,4-5个进攻职责更适合进攻心态……”这种的),首先进行心态的确定,然后经过赛季初的几场比赛之后,就摸索到适应目前人员配置以及联赛定位的心态、职责具体个数以及相应风格;

2、至于阵型方面,与心态相适应,进攻心态则选择前场人多的阵型,如4123,反击心态选择4321dm这种……(有待探讨)

3、至于球员角色,充分发挥关键指标为上。(这里需要补充一下:最新一个赛季,我忽视了球员角色各种输;重开几次之后,我按照常大神的方法,严格按照职责需求的指标来安排球员职责,已经8场连胜。只能说确实很重要。绝对不能听助教的。)

然后不做球员个人设置,发布会全PASS,训话全PASS,比赛中不看细节,不做临场调整。

这套方法在17我个人感觉不错,成绩也在原贴贴出来了。想在18继续用,开了个朴茨茅斯的档(为减少人员影响,我选了个预期是中游的球队,也没有买人,而朴茨茅斯也没有预算给我买人)。第一赛季成绩不错,赛季初摸索打发有点波折,而后经常是十场左右的不败,最后主力门将赛季报销才第三名进升级附加赛。

我想说的是,2018在战术方面,就已经设计了建议,并不需要我们大海捞针一般去调,更不应该固定一种“神阵”(个人认为神阵不过是卡了比赛系统的某个BUG而已)。而是应该借助游戏内置的这种战术建议,自己摸索出适应球队水平与定位的战术及打法,然后依据对手和自己的人员伤病再微调即可。

当然,我不是说临场微调无用,反而我认为非常有用,只是我认为赛前战术是“纲”,临场微调是“目”,抓住了赛前战术设置,把握住了比赛走向,再配合临场微调四两拨千斤,自然无往不胜。

所以,我认为:心态、职责和风格为主,微调训话为辅。如果做好这两项,必然能把球队能力发挥到极致。

以上拙见,并不成熟,希望和大家多多讨论。

====================2018.4.29更新==============================

21/22赛季冲超成功。已经在英超两个赛季。庞贝的原班人马还能够进我的主力。工资是英超最低的,曼城工资能供两个我。。。

还是没有用神阵,没有SL(所以看得出我两次倒在附加赛。。。)

总之,很有成就感,欢迎大家讨论。
同意你关于不存在神阵的看法,其实这都不需要赘述了
神阵是很多新玩家的一个选择,否则他们真的玩不下去
但你标黑体的那部分,和比赛胜负也关系很大的
关于心态
主客场以及比赛类型不同,尤其是场上阵容不同,心态就不同
阵型也是,要根据对手和自己以及比赛类型来决定
球员角色倒不是充分发挥关键指标还是角色熟练度越高越好的
不赘述了,以前都讲烂了,视频都反复讲过不止一遍了
常有晴 发表于 2017-12-1 15:31
...

赞同您的观点
感谢楼主的心得分享!很支持!

几个小疑问:

1. 就是以前教练和助教的战术建议都忽略了,想问一下是不是真的建议很有效果,还是说也要看助教的战术水平?

2. 为什么球员个人设置不需要啊?

3. 发布会训话这些玩一玩不会帮倒忙把....临场微调不做,是心态也不调整嘛比赛中?

4. 非常欣赏楼主的游戏态度,我也不喜欢神阵,我抄阵型都是选那些基于现实情况或者战术理念设计的哈哈!而不是通过大量测试得出的很奇怪的BUG阵~
2. 就是为什么不做个人设置?这点不大了解。。。
常有晴 发表于 2017-12-1 15:31
...

常大师更新了知乎文章哈哈!看到了!非常开心

不知常大师近期是否会讲解一些几个新出的角色的分析和应用呢?

谢谢!

我要等冬转了才开档。  发表于 2017-12-1 21:47
zy16568 发表于 2017-12-1 18:55
感谢楼主的心得分享!很支持!

几个小疑问:

您好,谢谢您的关注。

我说的这个是赛前战术建议,有专门的一个消息在收件箱。应该是数据分析师提供的,并不是助理教练。

个人设置我没有说不调,而是我还没有研究,只是通过说不调的话依旧能够保持不错战绩,从而说明心态风格和职责正确设置的重要性。

我的观点是心态风格和职责是“纲”,个人设置、训话是“目”。抓住了前者比赛结果不会差到哪去(弱队不会被大比分打花,强队不会经常被判点球被逼平),后者只是锦上添花的作用。

如果做好了心态、风格和职责,那么再加之正确的个人设置,我认为就可以充分将球员与战术相结合,做到战无不胜了。

我认为,心态在比赛中应该作出调整,也必须做出调整。只不过我目前仍在摸索规律。比如被罚下一人,就应该综合考虑职责的变化而对心态做出调整。

比如,本来是平衡心态,2-3名进攻人员中被罚下一名,可能就要调整成反击心态;但是如果你比分落后仍想进攻,那就要调整其他位置为进攻职责,或者换下一名其他职责换上一名进攻职责球员,从而在人员变化后,保持心态、职责依旧相符合。

又比如,比赛进入尾声,你想守住胜果摆个大巴,调整心态后,也一定要相应调整职责。但是阵容可能限制了职责,因此要做阵容乃至人员的调遣。大体如此,我想这也符合游戏设计者的初衷,也符合实际比赛的情况。
lyc261525133 发表于 2017-12-4 11:26
您好,谢谢您的关注。

我说的这个是赛前战术建议,有专门的一个消息在收件箱。应该是数据分析师提供的 ...

嗯 谢谢你的解答,我想设计者也考虑到了一些稍微轻度的玩家,所以更方面调整的角色和心态和阵型肯定会更重要一些,而特别发烧的玩家所考虑的个人和球队指令作用的比例可能就相对低一些,

或者每场比赛需要的微调都是多解题~
lyc261525133 发表于 2017-12-4 11:26
您好,谢谢您的关注。

我说的这个是赛前战术建议,有专门的一个消息在收件箱。应该是数据分析师提供的 ...

这里国外玩家分享了“比赛中途微调”的重要性。

https://fmscribe.com/2017/11/09/the-importance-of-in-match-adjustments/

他举例了一个比较明显的列子。

我感觉SI的思路是逐渐简化战术上的操作,取而代之的是简餐类的设置
比如以前拉箭头时代,可以各种细节修改。现在边锋,你想设置成内切,传中不传都不行,都锁死了。
煙神 发表于 2017-12-4 15:22
我感觉SI的思路是逐渐简化战术上的操作,取而代之的是简餐类的设置
比如以前拉箭头时代,可以各种细节修改 ...

确实,如你所言。也许是为了降低门槛,吸引更多玩家。
kpsia118 发表于 2017-12-4 14:34
这里国外玩家分享了“比赛中途微调”的重要性。

https://fmscribe.com/2017/11/09/the-importance-of- ...

感谢您的分析。全英文看着好吃力。{:16_710:}

我现在用圣徒第二赛季用自己做的442加上喊话微调还有按照之前那个帖子说的个人习惯位置设置的个性角色来打  联赛第一 打反击打巴萨 4比1  3比1   人员的话的 后方是圣徒原班人马补了个乔尼   中场就右边补了个里斯本竞技的那个右边锋马丁内斯 身体流  前锋都换了  米兰的那个-9  登贝莱  巴舒亚伊 还有个小克鲁伊维特  。。控球率基本都是30-40  但是每次都能进球跟赢。    12月中旬了 就输了两场 都输给热刺。。。还都是大比分被热刺打崩了。。。
tracislooo 发表于 2017-12-4 15:49
我现在用圣徒第二赛季用自己做的442加上喊话微调还有按照之前那个帖子说的个人习惯位置设置的个性角色来打  ...

您阵型心态什么的有变化吗?

我倾向于是用原班人马,完全不买大牌的。

一个游戏嘛,开心就好。
lyc261525133 发表于 2017-12-4 16:12
您阵型心态什么的有变化吗?

我倾向于是用原班人马,完全不买大牌的。

开场控制  进球反击 落后进攻。。。

一般都是上半场不怎么调  下半场调整比较多,经常反败为胜。

上半场我就不会调整。
tracislooo 发表于 2017-12-6 11:50
开场控制  进球反击 落后进攻。。。

一般都是上半场不怎么调  下半场调整比较多,经常反败为胜。

个人认为在赛前制定针对性的阵型、心态、风格和职责,会让球队更加主动。

经常反败为胜说明您的后期调整很厉害,希望能够分享。
我的经验是,战术强一定要占一个方面。   要么是阵型战术固定,球员能力其次,攒熟练度。   要么就是,球员CA碾压,战术阵型不固定(根据对手而变化)

你说反了 战术阵型固定 熟练度 才是碾压 不固定根据对手针对性摆出阵型才是球员能力次之的表现  发表于 2017-12-17 02:57
助理教练的推荐会根据NPC自己的执教习惯不同而不同,全信妥妥会被坑的。
livexmm0080 发表于 2017-12-7 09:42
助理教练的推荐会根据NPC自己的执教习惯不同而不同,全信妥妥会被坑的。

并不是信助理教练,应该是数据分析师。你所说应该会有影响,但我认为是细微的,可能符合其个人风格时,建议会更准确吧。

我全信感觉成绩还好,朴茨茅斯第二年已经榜首马上升级了。
煙神 发表于 2017-12-4 15:22
比如以前拉箭头时代,可以各种细节修改 ...

邊鋒內切不傳中不就是內鋒?
實際上你要讓邊鋒偶爾內切也是有辦法的
就是找有內切習慣的球員
這樣就會下底傳中+內切同時作用
至於會選擇哪個則是看球員的能力
aeolusbox 发表于 2017-12-7 12:48
邊鋒內切不傳中不就是內鋒?
實際上你要讓邊鋒偶爾內切也是有辦法的
就是找有內切習慣的球員

不一样,边锋内切和内锋突破路线不一样。
你多看几场全场比赛就发现区别了。
而且顺足和逆足也有区别。

边锋内切不传中目前可以设置成9号半来达成,这个KNAP已经这么做了。