[原创] 【战术研究】终于实现英超全季单位数失球,借此深入研究引擎的防守系统(持续更新)

可能是相对于现实足球来说,FM的引擎是攻易守难,因此我一直研究防守系统,尽可能减少失球数让我更有成就感。

之前在FM2016开了一个曼城的档(由于近代FM引擎没大变动,且现在大伙都在17板块上了,因此我把文章发到这里),经过数年时间,已经建成了世界级的队伍(CA与关键属性都很好,CA190以上的有3,4个人,首发的CA都在170以上,替补名单基本都在160以上)。但是却遇到了这么一个问题:进球数可以达到世界级,但失球数却一直没多大进步(常常是面对中下游的球队,总是要丢一些莫名其妙的球)。

我现在的测试方法是,使用同一个存档,因此可以保证是同一批球员同一个时间点开局,做反复的测试。目前已经测试了10个赛季以上。有一个赛季我记得是获得了37胜1平的绝佳战绩,可是丢球数依然高达15球。最新的这个赛季测试数据如下,终于让我比较满意了:失球数只有8个!!!

这赛季失球数只有8个,接下来我分享一下整体的战术思路。

经过这么多赛季的反复研究与测试,我发现了在FM引擎里的一个原则:“进攻是最好的防守”(同时也是现实足球里的一句名言)。依我看来,要想提升防守效果降低失球数,有两种思路:一个是被动防守(包括依靠抢断、盯人、防守站位等等),另一个则是加强控球,从而减少对方的得分机会。在目前FM的引擎,明显是第二种思路的实际效果更好。

1.阵型与站位
我测试过3后卫,4后卫,5后卫的阵型,也试过2后腰,3后腰的阵型,原本以为多后卫与多后腰阵型的失球数会少一些,可从实际的防守效果来看,并不明显。最好的策略,应该是整体的阵型与站位,要攻守平衡。否则,只有“防守”,而没有“反击”,这样的战术思路,很容易会“久守必有一失”的。

2.心态
心态是我在测试中观察的一个重点。经过反复研究,作为强队,要想尽可能降低失球数,用“控制”或以上的心态,明显要比偏防守类心态的实际效果要好。用通俗的逻辑来表达,作为强队,攻出去之后,把战火尽可能在对手的半场燃烧,对手要花更多的精力用在防守上,自然其攻击力也会有一定程度的削弱。

3..防线
在现实足球中,防线太靠前容易造成丢球,可是在游戏里并非如此。对强队来说,把对手压制在其半场,尽可能远离自家的危险区域,对降低失球数来说不失为一个好主意。

4.压迫式防守
在现实足球中,疯狂地压迫对手也容易造成丢球,可是在游戏里并非如此。对强队来说,更多地压迫对手,尽可能干扰对方球员,对降低失球数来说不失为一个好主意。

5.紧逼盯人
这一项设置,从我的长期研究与测试来看,各有优缺点,对失球数来说影响不是太大。

6.抢断凶狠程度
这一项设置,使得拿牌的风险不同,对降低失球数来说,并没有说怎样设置会更加有利。

7.比赛准备
我曾经重点研究过在赛前的比赛准备里只交替选择““防守位置”与“定位球防守”,但对减少失球数并没有太明显的实际作用。

经过多赛季的反复测试与研究,总结下来,如果要尽可能减少失球数,对其帮助最大的是心态,其次是防线与压迫式防守。

在这里,不得不强调一点:FM是英国人制作的游戏,他们的防守逻辑就是无限的逼抢与身体对抗,那种“意大利式”的防守思维根本体现不出来,所以,“低位防守”、“减少逼抢”等等的战术安排对实际防守效果并没什么明显的提升。

希望各位多发表意见,我希望通过讨论与切磋可以擦出更多的火花。

此外,我还要继续测试,目标是全季失球数字在5个以内。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
太厉害了....支持一下
支持
基本上看所謂的神陣就知道了
全部都是高位防守+逼搶
SI的垃圾引擎告訴大家一件事情
除非0射正
不然他就是有辦法給你世界波
所以你就是要不停的壓著對手打
走一個互相傷害的概念
我現在用的最強的陣型就是幾乎全攻擊陣

也因此連保級球隊都很難守住對手必須要攻
心態也是
我之前玩強隊快要結束的時候除非無恥的全力防守+五後衛+五DM排(3DM2WB)這種大巴才有可能萬無一失
否則設個反擊防守心態
防守沒變好就算了還各種被壓回來反而被逆轉
除非最後幾分鐘對方玩命
不然就是從頭到尾進攻或控球壓著打

話說之前跟你的想法不謀而合
你測試結果不知道有沒有包含防守球員技術精神體能哪一個影響最大?
我發現不管搶斷盯人多高都不如體能妖怪來的強大
只要不是精神差勁過頭(全10以下)
否則靠身體都能把很多球救回來
反而平均發展的後防球員非常難用
比如槍手的錢伯勒買來之後所有體能平均14
關鍵精神跟技術都15上下
這種在保級球隊大腿的數值然後表現非常差勁還不如體能的糙哥

最後CB的三職責不知道你有沒有測試?
CA170和CA130-140的情况肯定不一样……
130-140你前压进攻心态的话,总是会被对手偷几个的……不如反击心态控球来的稳
楼主有点误导大众啊!战术是一套系统,光谈某项对失球的影响豪无意义的!作为顶级球队,当球员比赛中打得信心爆棚时,不光进球多还可零封对手。因此对失球影响的排名是:第一战术及各位置球员设置;第二球员士气是否高昂;第三是针对性设置(比赛中要对对手的球星及组织者进行针对以限制其发挥)。要按楼主说法,各种设置都对失球影响不大,那用升超队岂不是没法在顶级联赛混了?要说到防守反击,我用如楼主一般的顶级球队在比赛中画面经常会出现断球后打出渣叔一般的快速反击!因为我使用节奏快速的打法,如果如楼主一般打控制的话则很难出现防守反击画面。我每赛季联赛进球数110+至130+,有时一场比赛能出现3次快速的防守反击进球。
感觉有点道理,但有些太绝对了,不同的联赛和不同的队实力不一样的。
楼主,把战术放上来呀。
楼主辛苦了
楼主确实说的太绝对了。
你用的全是世界级  讲防守?讲战术?
我用的国米前4赛季  1个欧联杯  3个欧冠 你来试试??
robertomancini 发表于 2017-11-24 22:57
你用的全是世界级  讲防守?讲战术?

首先,我并不是为了炫耀战绩,没必要引战。

我想说明的,恰恰是这游戏是攻易守难。比方说,一群平均CA180的门将/后卫/后腰组合(属性分配良好),并不能轻松防得住一群平均CA150的攻击球员群,这很明显是违反了现实足球的逻辑。(我并非不允许有攻击球员爆种的情况发生,可游戏里爆种发生的概率可是明显比现实中要高得多,这就不合理了)
霆锋 发表于 2017-11-24 23:28
首先,我并不是为了炫耀战绩,没必要引战。

我想说明的,恰恰是这游戏是攻易守难。比方说,一群平均CA ...

我觉得防守很容易啊  真的  只要我想守  基本都是零封  除了点球
robertomancini 发表于 2017-12-4 21:19
我觉得防守很容易啊  真的  只要我想守  基本都是零封  除了点球

那就请你分享一下具体的防守思路吧,
这是我最关心的

譬如,用英超的中游球队,怎样在几大豪门的主场里尽可能零封对手呢?

霆锋 发表于 2017-12-5 00:37
那就请你分享一下具体的防守思路吧,这是我最关心的

譬如,用英超的中游球队,怎样在几大豪门的主场里 ...

就是摆大巴 铁桶阵啊 5212
求楼主分享战术。。。。