楼主: kamikira

[战术阵型] 433三叉戟,FM2017最后一次更新。分享给喜爱热爱433单前锋的球迷朋友。

kamikira 发表于 2017-9-3 13:51
兄弟也许你没读懂我写的是什么意思。

我再重新写一遍:如果我想迎合引擎(也就是按游戏演示反馈效果改 ...

明白楼主的意思,我也一直推崇模拟真实,不要一味追求结果。
但是我觉得楼主战术里最不真实的一点,其实就是这个iWB。现实的球队里在这个位置是不会部署内切型边卫的:
因为进攻的时候,我方球员插上时,内切型边卫的活动空间会被AM(S)挤占;
防守的时候,DM(D)的覆盖范围是左右对称无死角的,而且因为DLP站位的关系,可能DM还会稍微靠右活动多些,所以右肋部的防线空隙本来是不存在的,不需要iwb来顶在这个位置。而既然设置了iwb,引擎会默认加强这一区域的拦截,所以防守时有DM去压迫干扰,那么协防的iwb就默认为积极去断球,一人压迫,另一个就上抢,这是协防球员的天然职责,不然他没有活干。所以就会出现iwb上抢很冒的问题。而他本来的防区右边路就会出现空当。如果对手是内锋还好,如果是W(A)一准被爆,甚至能力不足的边锋都可以。

另外顺便说下,很欣赏楼主433系列简单直接高速的风格,我也不喜欢传控,速度、空当和反击就是一切

仔细阅读了兄弟的回复,也许是我对于引擎里IWB的理解有误,如果是这样可以不设置IWB。我的思路是尽量让每个区域利用的比较平均,人员尽量活动区域不重叠,那么边锋提供宽度,那么中场肋部后侧必然就有空档。  发表于 2017-9-8 18:21
FM里很喜欢楼主的战术及思路,现实中喜欢利物浦的风格。结合现实中利物浦的战术(尤其是上赛季),有几个点想和楼主讨论下:
1,无球防守时,利物浦确实像楼主说的类似442的防守风格,一个中场和一个前锋构筑第一道防线。但据我观察,右中场拉拉纳在比赛中应该不是AM(S)这样一个“偏向坐镇中圈不前插的指挥者‘’,他的‘前插’应该是经常的,左中场不论上维纳尔杜姆还是詹,都不像是DLP(s)这样的偏策应的核心角色,后插上的时候较多(比如上赛季詹的惊天倒钩,比如维纳尔杜姆本身就是以无球跑动后插上进球出名的)。如何在FM中实现这样的思路呢?可不可以让AM(S)变成AM(A)呢?然后左侧的中场DLP(S)变为其他职责,如BBM(詹),或者CM(维纳尔杜牧)?
2,FM中,观察到不管是什么心态,哪怕十分自由,边锋位置如果设置为进攻时对边路的防守实在作用有限,我发现这个位置不管是边锋还是内锋只有策应角色才会像现实中一样回到边前卫的位置甚至边后卫的位置参与防守,所以为了防守楼主右边锋是否可以设置为策应角色?这样也许能减轻右后卫的防守压力?但是这样是不是做不到“反击中的箭头”这样的目的?边锋策应能否点亮‘经常前插’去实现这个目的?再或者直接拉回边前卫位置,然后设置为进攻?(嘿嘿,不过我不喜欢这样,总觉得不舒服)
3,至于右边后卫的问题,除了我上面说的让边锋参与协防外,就像楼主说的,可以设置为FB(S)拉回中路,或者根据不同对手设置不同角色,毕竟游戏中对方经常在左边锋上安排一些右脚内切的球员(比如阿扎尔这样的),这时候变为IWB倒也挺适合的。。。。。
4,问下楼主,左边后卫CWB进攻与WB进攻和FB进攻有什么区别,哪个更偏向防守,哪个更激进?是否可以根据球员实力选择一个合适的角色?
xuanlan0001 发表于 2017-9-7 23:09
把你的战术发上来看看。

2个战术
一个是反击 一个是进攻
可以根据情况自己对称更改职责。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
maxww351 发表于 2017-9-8 11:36
FM里很喜欢楼主的战术及思路,现实中喜欢利物浦的风格。结合现实中利物浦的战术(尤其是上赛季),有几个点 ...

首先先明确一个核心,虽然433战术中参照了利物浦的某些站位战术,但是实际上不是还原的克洛普433.而是处于我个人对433的理解,来按照主题中的设计思路来安排的。

那么利物浦的战术是怎样的呢?
对于这个问题,我个人来看的话,应该排出两个CM,一个策应(维纳尔杜母),一个进攻(拉拉纳)。但是很难还原防守方面的站位。
如同我一直强调的一点:FM2017是不区分无球站位和有球站位的,但是官方回答过,防守站位就是站位图上的站位,那么问题就来了。现实中,我们防守站位绝对不可能是这样的,如果按照官方回答的思路来说,那么它必须要设计出在AM位置可以选择CF的职责,在LRM位置可以选择AMRL职责,这样才可以说是可以还原咱们现实中的基本打法。

关于你的第二个问题,我是这么来看的:
边锋或者内锋是策应还是进攻,决定了这个球员无球站位的深度,也决定了这个球员活动的区域。
我的理解是,边锋-进攻,那么就是反击点,这个球员不要说回防了,就是防守阶段站位依然很深,当攻守转换时,首先也是前插,那么就会达到反击点的效果。
内锋-策应,更多的活动区域是在对手肋部禁区线附近,而不太下底,并且喜欢主动拿球进攻,而不是无球跑位。
然后关于边锋回防的问题,你可以参照我上面写的,防守站位就是你阵型图的站位,也就是说你AMR摆出来,就不可能回去防守,换句话说,既然你摆出AMRL,那么就必须要逼抢。(我个人理解的防守理念只有两种,逼抢或者回收站位,前者代表瓜迪奥拉克洛普,后者代表穆里尼奥)如果你不逼抢,那么就必须站位防,如果你逼抢,那就必须全员逼抢。

然后关于是否防得住的问题,按照实际来说,弱队一般都是站位防守,回收到自己的半场,压缩对手的进攻空间,而强队因为进攻球员上的比较多,让这些球员去做防守球员的特长站位防守显然是不合适的,所以我个人选择逼抢。至于你喜欢无论什么队伍都采取逼抢进攻,当然没问题,但游戏引擎的认可毕竟不是现实,就算你思路中没问题,引擎说你有问题那就不行。比如这个引擎4后卫明显不如三中卫稳定,这是引擎决定的,而不是足球哲学决定的。

所以不用担心,引擎否认了你,并不代表你是错误的,咱们玩FM,玩的就是这种研究的过程,对足球的理解。
这个感觉和现实恩里克的战术很像

确实有相似之处,433这个阵型就决定了战术的偏向性。  发表于 2017-9-9 14:58
不需要设置 个人选项吗

针对性设置不需要,如果是站位防守最好设置。个人选项调整影响不大,请随意。  发表于 2017-9-9 23:00
xhsd0418 发表于 2017-9-9 22:45
不需要设置 个人选项吗

站位防守  如何设置

站位防守我个人指的是不逼抢、防线低的这种防守战术模式,针对设置要保持与吃球队员距离不要太远,并且不要太过激进的抢断。  发表于 2017-9-10 21:47
哇,这一套阵容真的是暴力美学的典范!
为什么下载起用不了?