[战术阵型] (数据帖)不同风格下的球员心态分布

球员指令中有一个心态的棒
被职责,风格和队伍心态影响
闲得无聊,用绘图工具统计了一下不同位置的心态

先看看游戏里对于各风格的描述
感谢kpsia118君的帖子
http://www.playgm.cn/thread-781170-1-1.html

非常结构化
所有后卫=只管防守阶段。
所有中场=只管运输传承阶段。
所有前锋=只管进攻阶段。

结构化
中后卫=只管防守阶段。
边后卫、防守心态的中场=负责防守,及运输传承阶段。
双翼、比较进攻心态的中场=负责运输传承,及进攻阶段。
前锋=只管进攻阶段

平衡
所有后卫、比较防守心态的中场=负责防守、及运输传承阶段。
比较进攻心态的中场、前锋=负责运输传承,及进攻阶段。

流动
更有创意的球员=负责进攻阶段
更有防守纪律的球员=负责防守阶段

非常流动
所有球员=对所有阶段都有责任。

一些发现及猜想:
1. 这三个阶段是透过心态实现的,高心态负责进攻,中等心态负责运输传承,低心态负责防守
2. 无论任何风格, MRLC(S)的心态都是10,推断心态10代表运输传承阶段
3. 风格愈高, 球员心态愈接近MRLC(S)
4. ST(S)的心态居然低于AMRLC(S), 估计只能在流动,非常流动两个风格下用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个研究帖,实在是太赞了
欧,我的老天爷,简直不敢相信自己眼睛,老伙计,你实在是太棒了
什么叫非常结构化,所有后卫=只管防守阶段。
打场比赛看看再说
哥们这个研究太有用。一直以来,虽然都清楚team shape,mentality,duty之间存在着一定的数量关系,但却很难将它们正真的联系起来考虑。之前常有晴有过一个三者之间的关系表,但和他讨论过后始终觉得还不够完善,而且暂时也得不到他的回复,想在这和楼主探讨下。一般情况我们都是根据球员的能力来决定他的duty,然后根据职责以及我们自己想要设计的进攻、防守路线再来决定team shape,最后再根据对手实力以及主客场关系来决定当场的team mentality。那我的问题就是:心态改变,球员对应的职责也应该改变吧,那这里面存着着怎样的数量关系呢?比如:流动风格、控制心态下,球员的职责应该怎样分配?如果心态变成反击又该如何变化呢?我觉得这个游戏中应该是有一个最合理的计算方式,只不过SI没给玩家,需要玩家自己摸索。
nephilmok0912 发表于 2017-5-19 09:57
哥们这个研究太有用。一直以来,虽然都清楚team shape,mentality,duty之间存在着一定的数量关系,但却很难 ...

有人弄了张表,觉得很有意思。

战术整体心态、队形、球员角色职责指令,都会影响球员个人心态意识。
如何平衡是个学问

记得CM或FM前代可以设定每个球员的“心态强度”,

本帖子中包含更多资源

x
6666666满分!
都是大神啊!11111
我有一点还是很模糊,这个心态高低,是否影响无球前插的高低,是否影响传球长短的高低,是否影响直塞球频率的高低?
比如我希望我的中前卫是一个传球手,但是他不前插,那么心态低了他直塞达不到要求,高了以后总是前压这就矛盾。
而且这个心态高了对防守是否有影响呢?因为我不可能在进攻球员很多的情况下要求站位防守,肯定只能要求逼抢防守,那如果心态太高防守不积极了又当如何?
kamikira 发表于 2017-5-19 13:57
我有一点还是很模糊,这个心态高低,是否影响无球前插的高低,是否影响传球长短的高低,是否影响直塞球频率 ...

心态我认为是收益与成本间的平衡
例如 高心态下会有更多直塞球 也会有更多传失球的机会
yuhoining 发表于 2017-5-20 03:40
心态我认为是收益与成本间的平衡
例如 高心态下会有更多直塞球 也会有更多传失球的机会

感觉上面那个表格可以参考,或许可以帮助心态平衡。
但要怎么用还需探索。

举例战术名家KNAP的442 及 424。

那442,设定多走双翼。而且他的双翼都设定进攻职责。
那些我加上的数值,正好表达了这点。

按他的424的战术踢法是走短传参透路线,所以球员不能距离多远,要尽量保持紧密度。
而且你看那些我加上的数字,2~5

而我个人的这个不成熟的4411,
心态队形=防反严格。

前后数字方差很大,而我确实感觉有时会前后脱节前锋容易被孤立

而你看那边翼,FB是7、W是12。
而我的战术心思,确实有FB龟后,保守少帮忙。只靠W及前锋冲击的意思。

而这我的另一个442,
心态队形=进攻严格。

我确实感觉进攻时,路线偏右。数字正好表现了这点。

感觉有意思,值得探索。

但,有一点要注意的,KNAP的打法是短传参透,或双翼齐飞。

而我的4411打法是龟缩大巴、长传、偷鸡打身后打法。

本帖子中包含更多资源

x
可是楼主,应该不同 心态下,球员都是不一样的吧。 比如防守和全力进攻下,同样职责和自由度的球员应该心态条不一样
头像被屏蔽
384384 发表于 2017-5-20 13:28
可是楼主,应该不同 心态下,球员都是不一样的吧。 比如防守和全力进攻下,同样职责和自由度的球员应该心态 ...

这个确实,参考6楼的图表。

怕人看不懂,大概说一下方程式,这是初中高中数学念过的:

X = 0 到 20。
X = 战术心态(如进攻、控制、防反等等)+ 队形(如严格、自由、非常自由等等)+ 球员位置角色(如中场位置的进攻、策应、防守、阻截等等)

如,

疯狂进攻类的战术 + 非常自由的队形 + 进攻角色的前锋 = 20

图表里有更详细的数值。

那张图是队形心态分布的升级版。还加入了战术心态+球员位置角色+队形。
384384 发表于 2017-5-20 13:28
可是楼主,应该不同 心态下,球员都是不一样的吧。 比如防守和全力进攻下,同样职责和自由度的球员应该心态 ...

这个当然
但球员间的心态差异是从全力防守到全力进攻也存在的
球员间的心态差异是历代FM值得研究的地方
例如从十分结构化到十分自由
DC的心态愈来愈高
ST的心态愈来愈低
这反映了愈来愈接近全攻全守的打法
nephilmok0912 发表于 2017-5-19 09:57
哥们这个研究太有用。一直以来,虽然都清楚team shape,mentality,duty之间存在着一定的数量关系,但却很难 ...

心态我是根据赔率来制定的
我认为与风格球员职责无关
yuhoining 发表于 2017-5-22 04:14
心态我是根据赔率来制定的
我认为与风格球员职责无关

那请问楼主觉得风格是靠什么确定的呢?一般情况下,球队风格FM是不建议经常改变的,我认为的职责与风格有一定关系是由于我自己确定球队风格是基于球员能力的,比如:一个球员的能力只能踢防守职责,因为他有关进攻、策应的数值很低。那假设我的后防线4名球员都只能踢防守职责,那限制了我只能在严谨和非常严谨中选择风格了,因为我的后方球员不具备上前助攻的能力,就算上了也是失误或者达不到效果,那干脆只做好防守就行。
比赛风格会影响心态,从严禁到自由球员心态会越来越接近,但是!实际上用起来却不是这样,或者说是有出入的。

我最近根据这个心态点数问题重新设计了几次战术。

阵形就是433,防守球员两个中卫加一个后腰,策应心态双边后卫双中场加一个中锋,攻击心态只有两个边锋,或者前场做齿轮式心态,但只保持2个进攻心态球员。
实际当中使用非常严禁或者严禁风格时,球队运转速度非常不流畅,或者说由守到攻效率很低,并且中场对于进攻球员的策应支持力度完全达不到我的标准,经常性的进攻球员拿了球这次进攻就会终结在他身上,而转为自由或十分自由风格时,虽然心态数值非常接近(策应与进攻球员)但整体运转明显与之前不在一个数量级。

在看到这个心态解释之前,我对于防守-策应-进攻心态的理解与使用是这样:
防守球员不前插、少离开位置。策应球员(大多数)不进入禁区并且持球进攻。进攻球员负责跑动、接直塞球、传球然后终结,可以理解为前插担当。
然后利用自由或非常自由风格,使得策应手跟攻击手不局限于进攻站位区域,随时有换位,使得进攻节奏可以更快更流畅。

我一直没弄清楚的是,这个心态对于有球进攻情况时,很好理解,但对于无球防守时又该作何理解?
我个人认为的防守模式分为两种(现实中),逼抢防守或者站位防守。也就是说,如果你不去逼抢,那么你就必须跑回去与队友组成区域防守或者混合盯人防守,否则你就等于防守时缺少了一个人。那么对于技术型球员或者进攻球员来说,你让他站位防守明显是不合适的,所以必然要采取逼抢防守(安切洛蒂瓜迪奥拉克洛普等等)来弥补进攻球员在站位防守上的不足。
那么问题来了,心态的高低是否会影响球员逼抢的力度?还是说逼抢力度只在于球员、战术板设置中的力度?如果影响的话,那么当有人希望设置进攻心态球员逼抢、还有人想要设置进攻球员不逼抢时这就冲突了。

最后我个人在思考过后的观点是:不能以这个心态数值为模版去建立战术,但可以在战术有缺陷的时候用心态数值对比看哪里有缺陷。

PS:也许我们分析的实际上都是一文不值,因为FM的引擎是人做的,既然是人做的那就有偏向、主观性在里面,结论就是不可能与我们自己对于足球的理解完全相符合,并且设计的最终也许就会露出意料之外的漏洞或者不现实的地方(比如无锋BUG)。所以就算自己设计的战术在游戏中行不通,也不代表你设计的战术就一定不可行,只是在这个规则里不行罢了。
为什么我找不到那个球员的心态条。。。
accept 发表于 2017-5-22 21:39
这个表是ttf10里的吧? 引擎经过这么多代,肯定有变化。

那个表是在球员指令截图后量度那个棒棒的像素而成的
奇怪的是这个和TTF根本不同
https://community.sigames.com/topic/46739-tactical-theorems-and-frameworks-09/