低级别俱乐部经理(LLM)和交易系统(Trading System)

前言

在写这篇乱七八糟的东西前,我先简单介绍一下我自己。本人是个LLMer,入坑不算太晚,这个论坛里也留了点东西(尽管没什么卵用),后来跟坛子里认识的朋友们开了个QQ群后就乐不思蜀,坛子就来得少了。后来由于个人原因,LLM玩的少了,期间还迷上了足彩,从欧赔到亚盘,再然后就是股票期货,于是从这个坑跳到那个坑,然后跳出来再跳进了另一个坑,在不停的跳坑,哦不,探索的过程中,从价值投资到趋势投资,从左侧交易到右侧交易,从巴菲特到索罗斯,从CANSLIM到海龟交易法则,不知怎么的,我总有一种似曾相识的感觉。直到某一天,我为了放松一下紧绷的思维,再次打开FM,准备接受LLM头脑风暴的洗礼时,看着屏幕上2B的小人们,我突然菊花一紧,哦不,茅塞顿开,我居然醍醐灌顶了,你说神奇不神奇?这不是就是齐达内和加图索,tikitaka和摆大巴,穆里尼奥和温格,战术天才和补锅匠么?这不都一样一样的么?没听懂对吧?还是云里雾里对吧?这样我就放心了~各位吃瓜(子)群众,还是听我娓娓道来吧。

为什么会有LLM这群奇葩

本人自身是个LLMer,以前包括现在也认识了不少LLMer,根据我暗测测的从旁观察,LLMer大致分以下几种:

1,认为拿豪门CaPa碾压没意思,动不动三冠王五冠王,XX连胜,毫无难度,喜欢挑战自我。
2,过于追求真实,认为FM是个角色扮演游戏,自己没权没势没经验没声望还没钱,不从LLM玩起,从什么地方玩起?
3,享受那种从低级别一步步升级到高级别,再到顶级联赛,然后称霸欧陆的那种超乎寻常的满足感。
4,受孽狂,喜欢被电脑孽的死去活来,然后发帖发QQ,寻求大家安慰结果招来满屏冷嘲热讽的那种感觉。
    不管你是哪一种,一旦入了LLM的大门,那么对不起,你就成了FM里的Geek,你必须比普通玩家要更用心的专研各种奇技淫巧,必须要用更有限的资源来达到更辉煌的成就,要不然等待你的就是球员的众叛亲离,球迷的门口围堵,主席的冷言冷语,最后凄凉下课。我觉着吧,LLMer如果没下过课,那就简直不能算是合格的LLMer了。

什么是交易系统(Trading System)
    接下来扯点别的,交易系统,主要是股票和期货里用的,当然也适用于外汇啊,原油啊,黄金啊,总之是金融的东西就对了。说白了很简单,交易系统主要是解决以下几个问题的:买什么?啥时买?买多少?啥时卖?几乎所有的交易系统,就是为了解决这几个问题的。比如拿巴菲特为标志性人物的价值投资来举例吧。价值投资者认为,股票是有一个固定的价值的,价值是随着公司的基本面的,一般情况是不会有大幅变化,而价格呢则是围绕价值上下波动的,市场大部分时间都是错的。那么价值投资者的交易系统就可以很简单的归纳为,当价格低于股票价值时买入,当价格高于股票价值时卖出。难点是如何判断某只股票的具体价值,主流有三种判断法……好吧,不扯远了,各位坛友,你们看我解释清楚了吗?
Excuse Me?

我觉着看到这里应该会有人想打我了,尼玛,扯了半天犊子,这什么狗屁交易系统和LLM有半毛钱关系么?你丫的是不是耍我们?别急,我们先看一下交易系统是为什么而产生的。其实很简单,是因为市场的不可测,如果有人说能预测某只股票的涨跌,从拉长的时间线看,几乎不可能,但如果扩大样本数,会有幸存者偏差。记得我看过的一本书(好像是塔勒布的《黑天鹅》,不太确定)里记了一个很简单的故事,某一位先生,某一天收到一封信件,信件里说这个月大盘会涨,他没在意,结果一个月过去了,大盘真的涨了,第二个月他又收到一封信件,说这个月大盘会跌,结果居然真的跌了,结果接下来半年他连续收到了6封信件,全部预测到了大盘的涨跌,第七个月,这封邮件来推荐理财产品,他毫不犹豫的汇钱过去,妥妥的被骗了。但这个骗术其实很简单,骗子先选了10000个地址,寄5000个会涨的信件过去,另外5000个寄会跌的邮件,第二个月,选5000个涨的地址一分两半,2500家寄涨,2500家寄跌……以此类推。这就是幸存者偏差,也就是说你以为必然的结果,其实有时候只是运气好而已。所以说,市场是不可预测的。与此类似的,球场也是不可预测的。股票的涨跌和比赛的胜负一样,都是无法通过计算得来的。也就是说是找不到确定性的,而只能找大概率。请牢记:确定性就是确定性,大概率就是大概率,两者不是一回事。交易系统追求的就是大概率,用赢多负少,最后来达到盈利的目的,而LLM呢,应该追求大概率的胜率而不是要追求完胜,赛季不败等确定性。等你同意了我这个观念,那么我们开始接着聊。
系统无处不在

我在这儿所说的系统,是指可以量化的某种东西,比方说:你渴了,然后你喝水,这就是一个简单的系统,一个喝水的系统,触发条件是你觉得渴了,然后你执行的结果就是你喝水。说些大家熟悉的,足球的临场指挥系统,解决如下几个问题:1,选什么阵型?2,选什么心态?3,选什么自由度?4,球队设置选哪些?怎么调?5,每个位置选哪个球员?6,每个球员的角色和职责是什么?7,每个球员的个性设置怎么选?8,选哪些替补球员?9,上半场你领先你会做哪些调整或是不动?10,上半场0-0你会做哪些调整?11,上半场0-1落后了你会做哪些调整?0-2呢?12,中场休息,领先了你会如何训话?打平了如何训话?落后了又如何训话?13,什么情况下你会换上替补队员?怎么换?是换体力不足的还是换表现差的?……以下不一而举。这个就是一个系统,它用来解决你足球的临场指挥的各个问题,每一种或几种条件会对应一种或几种调整,各位看官仔细回想下,你是否有这样一个系统?又或只是随心所欲XJBT而已?或许有,又似是而非,没有仔细想过这个问题呢?拿些现实中的例子来吧,瓜迪奥拉来到一个球队,他优先考虑的肯定是他已有的最喜欢的巴萨的tikitaka高位逼抢的战术,所以他会冷藏乔哈特去买布拉沃来增加控球率,在他的系统里,门将必须要有一定的传球成功率而不是仅仅会守门,门将是整体攻防的一部分。而补锅匠拉涅利呢?一看就是个屌丝,量体裁衣,为现有的球员量身定做战术,结果巧了,这批球员特别适合意大利的防反,不小心拿了个英超冠军,成了幸存者偏差。在温格的临场指挥系统里,落后了就必须插口袋,插得进插不进另说……好吧,不黑教授了,当那些教头打不开局面时,你可以看看他们的换人,其实有些就是老套路,比如弗格森的看表……又黑,人家刚过生日……

LLM和交易系统

不瞒各位,我当LLMer那几年,真是吃尽了苦头,群里的老朋友们都知道,为了手里那几个破球员能赢球,想尽了各种办法,吃尽了各种苦头,东家学到西家,常有晴的,海大师的,各种Bug阵型,国外论坛的TTFT,各种理论,所谓的角色和职责搭配,还有一个贴吧里所谓专业教练研究粗来的评星战术系统,各家各派不知学了多少。然后并没有什么卵用。与此类似的,在学习股票的时候我也从价值投资学到趋势投资,从抓涨停到看分时来高抛低吸,从看筹码分布到MACD金死叉,等等等等。直到某一天,幡然醒悟,不可测就是不可测,我又何苦要去追求确定性呢?我只要追求某种大概率的东西就可以了,找到一种适合你自己的方法,就可以了,一种你自己觉得舒服的方法就可以了,FM如是,交易如是。

寻找你自己的系统

说到这里,大家应该能够隐隐约约了解我的观点了:足球比赛和市场一样是不可预测的,我们不清楚决定一场比赛胜负的究竟是哪些东西,我们找不到那种确定性的东西,我们只能猜测是哪些东西可能会影响我们比赛的结果,那么我们就凭此来设计我们自己的临场指挥系统来解决我们比赛中遇到的各种问题和麻烦,我们设计自己的转会系统来增强俱乐部的实力,我们设计自己的轮换系统来避免更衣室的紧张气氛,我们设计自己的训练系统来训练球员,这些才是我们这些LLMer应该做的,而不是简单地去下个阵型,无脑踢3个赛季,然后发现似乎不行就再换一个之类。沉浸在自己的世界,把简单的东西系统化,以便做得更好,这样不好么?

最后

通篇扯了些没用的东西,如果真有人能看到这儿还是说声谢谢,最近只是觉得某些东西不吐不快,希望这个帖子能跟大家讨论各自的心得,不限FM和足球。最后安利一本书,《数字游戏:关于足球,你全弄错了吗?》关于足球数据的,能颠覆很多人对足球的认知,包括《点球成金》(又叫《Money Ball》)这部电影。

评分

zhchx0327 + 8 + 8 赞一个!

先马后看,紫薯布丁
骚人   爪子MARK下
注册十周年,纪念一下下
通篇看完,很认同楼主对这个游戏的理解,上爆棚时间不算久,我觉得这算看过最好的帖子了
助教不见了 发表于 2017-1-9 01:12
通篇看完,很认同楼主对这个游戏的理解,上爆棚时间不算久,我觉得这算看过最好的帖子了

非常感谢你能通篇看完...看来果然来的时间短,好帖子多的是..请多多指教
实质性的东西呢
我们关心的是你的战绩    速度上图
偶像 你又来比比了 支持你
凑热闹而已
留个爪印·················
你们能正经点不...看过文章再比比啊……就知道灌水……
灌水和BB的,都是看到你老mo的ID就进来直接回复的。名声在外就是你这样。这么多文字,看完后,让我们用玩LLM的心态跻身投资界吗?

吖哈哈哈~~~  发表于 2017-1-9 14:01
老墨的文章还是不错的,欢迎回坑。

欢迎研讨经济学和概率

足球只是交易系统内的一个品类而已
MO总请亲测2017LLM。。。。。。
powderjing 发表于 2017-1-9 08:41
实质性的东西呢

所谓实质性的东西,无非战绩,积分榜,日程表;就像我劝别人炒股前先去看看股票书,对方一脸鄙夷:牛逼的人还会写书?有这功夫挣钱还来不及,谁有空写书?我是不相信的。那时候还是牛市,牛市过后,一地鸡毛。要说务实和务虚,毛主席好像枪都不会用,但没人怀疑他是军事天才。孙子兵法或许在你眼里也是没有实质性的东西,因为没教怎么排兵布阵,怎么“以正合以奇胜”。只有别人告诉你几点哪场球压哪方能赢钱才算实质性的东西吧……
galliano 发表于 2017-1-9 11:31
老墨的文章还是不错的,欢迎回坑。

欢迎研讨经济学和概率

我只是感觉触类旁通,有点感悟而已……
kyokusei 发表于 2017-1-9 11:21
灌水和BB的,都是看到你老mo的ID就进来直接回复的。名声在外就是你这样。这么多文字,看完后,让我们用玩LL ...

没这个意思,我只是觉着两者有些共通点……投资绝对是个深坑,比LLM深多了,诸位还是不要试了