[讨论] [长文]不想再使用他人的战术,想自己创造一个,但有很多问题,有没有高手赐教

我是一名LLM,鉴于低级联赛很难找到一位合适的AMC,因此想要使用传统442,但是胆心防守不足,因此转做4141(DM)。后期测试出进攻力不足,于是将ML及MR转变成Wing(注意:并非推前成AML及AMR,因害怕对手从两边进攻时,增加DL及DR压力)

问题来了:

1)你们是否看全场比赛才会逐步改变战术的?
2)你们到底是根据球员角色定位才制定战术?还是先制定战术?

关于第2点,这问题我实在太难解决。以我的战术为例,某一位前锋球员适合做DLP,但另一位前锋球员却完全对这角色力不从心,只适合当Proacher。那么我应该强行将他当成DLP?还是当派他上场时转变成Proacher?

然后,上面假设我派他上场并转成DLP的话,我根本不清楚是整个战术根本不适合DLP?还是因为球员不适应角色的问题导致......

假如我买一大堆DLP回来,结果发现是本身战术的问题,那么一大堆DLP不是浪费了吗?现在我的方法是用试训球员试阵,但问题是他们的能力太弱,更加对研究战术毫无帮助......

我钟情于前锋是DLP,但测试了四场还是一球未入。我实在不知道到底是战术问题?球员不适合DLP问题?本身球员能力太弱?战术熟悉度不足?

现在解决方法是将一名中场推前成为AMC(明明说过AMC对LLM很难用!!  Orz),进攻力度暂时得以解决。现在的战术成了一个41311的怪阵......

DLP

AMC

W    BWM  W

BWM

DL   DC  DC  DR

但前锋还是一球未入啊啊啊

赛季很快就要开始,怎么办?
我来给你说一个简单的战术总结方法:

这个的要点,在于分成两部分去思考,进攻与防守,核心与整体。

布置战术之前,你首先要思考的就是,我手下最能干的是谁呢?

当你找出这么几个人以后,你就大概知道了自己战术的构架方向。

而进攻依赖核心,防守依赖整体。

所以你的进攻战术的设置,就是如何去提高你核心球员成功进攻的成功率。

在此基础上,你需要去理解球员职能这一概念。

比如作为前锋,虽然在战术板上f9和t可以在同一个位置,但在球场上,他们的行为模式和活动范围是既然不同的。

最基础的就是要去了解,不同职能的安排,球员会在哪里,回去干什么;

举个例子,四后卫系统,你一个上抢中卫一个普通中卫,就很容易出现两个中卫位置重叠,然后让人2打2一个传球变成单刀;全能型中场和ball winning也一般不能共存,两个人进攻还好,防守一定是在同一个位置,因为他俩都爱针对球上抢而不是站好阵形位置。但是上抢中卫的弱点也不一定需要三个后卫才能掩护,比如后腰有half back这个职能,就是进攻向前梳理,但防守与后卫平行。

如果你想打反击,那如何反击也要根据对手的套路来考量,当然这就过于复杂了,说点简单的;如果你要有充分的反击空间,那么你需要:

不会参与防守滞留在对方防线的进攻球员。

将防线拖后并尽可能的延长对方的进攻时间以诱导对方球员尽可能多的进入你的半场。

所以设置战术并不难,难点在于理解你所做的每个部署,和你能作出的部署,分别代表什么意义。

当你正确针对了对方的弱点,基本上就会赢,就是fm这个游戏了。

当然如果你正确针对了对方的弱点,也不一定会赢,那就是真的足球了。
你沒有貼出你所有的戰術設置
我只能就你提供給我的資料做分析
1.你是低級別的球隊
2.你鍾愛的是DLP(托後)

首先 你要知道DLP又被稱為二前鋒
主打的是後撤接應
如果你用DLP打單前鋒勢必進攻主力不會在他身上!
他是拿來牽扯對方走位的和傳球的
那你的前鋒能力是否足夠?
如果前鋒傳球能力足夠建議還是換成攻擊的職責比較適當

AMC位放個影鋒也是個解決方法
當球傳到前鋒影鋒後插上
可是這打法一樣需要足夠的球員能力
一樣要看到東西我才能幫你分析
中場設置有很大的問題
你這打的是41311
中場中跟DM位居然是放兩個搶球機器?
搶球機器的意思就是不固定站位瘋狂的逼搶
要知道逼搶戰術除了體能需求之外
更需要球原良好的防守站位不然就是一堆空擋
所以最好怎麼設置?
前面可以維持一個搶球機器
當做就地反搶打反擊的武器
DM位兩種選擇 有好的組織者可以放DLP(拖後組織核心)
當做你的主要組織點
如果沒有特別出色的組織者
改放DM(後腰)防守職責加強防守
左右兩邊W沒有問題
但是建議放邊前衛對防守的幫助更大
後防線的壓力也會比較小
我大概只能先講到這
還是把資訊貼出來比較能幫到你

最後 角色適不適合那個職責是看重點屬性跟經驗值
其實不擅長但是關鍵屬性適合還是可以打得很出色的
另外我自己都是看大部分(遊戲速度調高三到四節 比較流暢快速)
看整場的高手有
只不過如果是應對AI基本上看大部分都能抓出很多問題
最後 現在非常強調戰術熟悉度
務必開季寫好戰術三個都放同一個戰術用最快的速度把熟練度練滿
你會發現整體表現上升相當多

(繁體看不懂我再轉 我本身是台灣人沒辦法直接打出簡體)
还是要多看比赛,临场多指挥,注意助教的分析。
除非球员个人能力特别突出,不然还是战术位置更重要。
不断修改不断完善,想知道哪里出了问题就需要大量的实验测试
完善战术的过程非常有成就感
是FM的核心乐趣之一
davidplayer 发表于 2016-11-6 09:22
还是要多看比赛,临场多指挥,注意助教的分析。
除非球员个人能力特别突出,不然还是战术位置更重要。
不 ...

球队级数太低没有助教............. T.T

助教发广告招聘一个,FM17新增了数据分析师也要招聘一个,这个分析师降低了菜鸟上手难度  发表于 2016-11-6 10:50
去LLM吸烟区板块发问吧。主区玩低级联赛的太少了,战术指挥党占比也少。

简答
1、看大部分足够
2、围绕球队大腿能力打造战术,太低级别练位置比较慢,就别练新位置了。大腿的定义是能在同级别联赛吃掉大部分对位球员。如果没有大腿,就以控代守。
我很喜欢楼主提出的问题,我自己也会碰到这个问题。通过玩主流联赛的经历阵型是第一位的,位置和珍惜契合度高就能发挥阵型的威力。玩llm比较偷懒的做法是偷一套阵型,找位置契合度高的球员。通过调整心态来打比赛。至于设计阵型我觉得4楼是正解。如果按照手上人员来设计,就根据大腿来设计。比如中场强就控球为主。前锋强可以反击为主。个人认为初期磨合度差的时候,整体心态反击比较适合,
那么我只能放弃DLP了
自己设计阵型的前几场比赛我都会看全场,看看有什么可以调整的。调了几场战术差不多成型之后就只看关键了。
dragonkiller 发表于 2016-11-6 12:13
那么我只能放弃DLP了

低级别的F9和DLP都是扯淡。
能力低的情况下,职责越简单越好
后卫全部Limited DF

前锋要么Defensive/Poacher/Advance,什么全能、F9形同虚设。

中场也是要么Anchor要么BWM,或者纯粹Box,节拍器啥的就算了。

边锋要么传中,要么无脑肋部突突突,做好设置成防守型边锋苦工球员。别的什么边前腰,边路TM这种花架子就别折腾了
你带着一群小学僧踢球,防守的时候能跑回来站住位置,进攻时候能合理拉开不要扎堆就不错了。

搞什么流动性,灵活跑位就是自取其辱了。

球员素质上,体能力量速度优先,这样可以保证跑动到位率。

精神其次,主要关注意志力和工作投入,这样战术执行力较好。

技术上,有技术的话就根据位置来分配角色。没有技术就算了。反正5以下的技术也是可以将就用的。

套用NBA某名帅的话,只要有身体,肯练,听我的。保证打进季后赛!
好喜欢这种帖子。分享的都是经验~能更好的体会到游戏乐趣。
建议多看看之前大神的帖子理解战术职责如何设置
还有低级联赛球员水平差,很难打出你战术设置的效果,先玩玩高级联赛吧
个人感觉
1、可以把边前卫位置调整为边锋位置
2、或者把前腰调整为突前前锋
3、中场可以把一个抢球调整为普通后腰或者中场

低级别一直都是默认442,边路改成边锋,加上反击,高紧逼,高节奏,长传,前锋如果有高中锋的话把他的这个位置改成tm,然后就是根据战术找合适的人了,边路速度+传中,前锋一个速度快能射门突前,一个传球视野好能做球的拖后,中路防守的那个身体+抢断,进攻的那个传球+视野,基本就行了。

实际上如果我拖后的那个射门跑位之类的数值也在10左右的话,他经常是最佳射手(设置的是dlf支援不是进攻)
建议你加JOE的QQ群,里面有海洋的战术笔记,或者去优酷搜索一下“JOE”的视频《如何当一个好教练》,看完以后对你的帮助应该会很大,对了,还有常大的视频也可以看看,多学多试验,你也可以成为战术大师。
感谢大家,事实上最初是由442转变成4141的,结果越来越走火入魔了

442没有DM,可以挡得到强队吗?
aeolusbox 发表于 2016-11-6 12:54
你沒有貼出你所有的戰術設置
我只能就你提供給我的資料做分析
1.你是低級別的球隊

沒關係,我繁體簡體也能打也看得懂

自从输了3场比赛后,已经改打4231了,那个怪战术41311已经消失了

正在改良4231,但是..................前锋还是不懂得进球,我真的不知道该角色定位哪个更好,有没有4231用家可以帮忙解答吗? >.<

P.S. 前锋很矮小,但没有钱买其他前锋了(因为球会给我的钱很少,而球队竟然没有DL....于是迫我买了两个)

我的打法就是控球,但主要分边进攻

我不知道是否AMC出现问题,使得前锋被孤立起来。我的AMC是前场组织型的,但总是与wing配合,即使传球给前锋,前锋也会回传给他......另外,前场组织核心(ALP)已经设定了进攻职责,但我看到系统将「shoot less」锁死。我无法让他经常射门/远射,是否我搞错了什么?
再强调一下,进攻除非你是控球或者进攻心态渗透禁区,那么你赢球的主要方式,是期待你的球员爆对面的防守球员,所以你考虑的是怎么样尽可能让能进球的人进球;而防守的时候,你却不能指望防守球员去爆对方的进攻球员,因为球场空间是足够大的,所以你要考虑的是如何完成整体的部署,就是尽量将对方限制在被迫传球和远射上。