[讨论] FM如何增加难度才能更真实

游侠那个吐槽帖子我也看了一点,FM2014是否走下坡路我无法判断。
但是我赞同作者的其中一个观点:数值的差别已经越来越不明显。
作者举的那个例子也很现实:一群传球个位数的也能踢出巴萨式的数十脚连续传球。(甚至还全是一脚触球)

别说是玩家没办法接受冷门,而是FM2014的冷门方式实在令人难以接受。
比如说梅西西罗单刀经常直接射向角旗,又比如说进攻球员速度比防守球员慢,却能带球从后边直接超车。
你都没办法分辨,这到底是2D/3D比赛画面显示问题,还是系统就是这么运算的。

当然,这个很可能就像那位作者说的那样,SI没办法增加难度,就只能玩这一套了。
其实SI在增加难度上是下了功夫的,可惜手段显得很幼稚。

比如说,经纪人系统本来是一个很有亮点的东西,结果也经常出现逗比现象:比如说续约,10万周薪+10K出场费经纪人不满足,结果被AI开了6万周薪签走,呵呵呵呵。

再比如说买球员,我120M勾搭了整整一个赛季哈马斯,都被拜仁拒绝,我刚想放弃,拜仁就同意了曼联40M的报价,呵呵呵呵。

再比如说,AI球员疲劳值远超玩家球员,AI还坚持不玩轮换,结果一场比赛下来人家跑得比自家球员还生猛,一个赛季下来还几乎不受伤,呵呵呵呵。

还是那句话,也许SI只能依靠这些幼稚的手段来增加难度。

其实增加难度的方式很多,我想到了三种方式:
1.使比赛锻炼在球员成长中占更大的比重。许多玩家其实只玩豪门,豪门玩家球队最容易出现的情况就是大牌云集,主力替补全巨星,结果就是游戏难度大跌。但事实上,玩家的球员一年上场次数远远不如其他球员。我的假想是,不妨让球员的能力在一定范围内波动,在这个范围内是高是低,就由最近的出场时间、训练等相关因素来决定。这种方式好处在于更真实,球员需要打比赛来找状态,而且同等潜力的球员会因为出身小球会而得到更好的成长,因为比赛锻炼更多,小球队可以依靠卖球星来增强自己的实力。难处则在于大幅增加运算。
2.根据玩家的声望、战术风格自动调整AI战术。比如说玩家的球队声望高、战绩好,AI会更多的选择防守反击、甚至是铁桶阵来对抗玩家,甚至也可以增加破铁桶阵的难度。也可以强化战术相克性,这也更能凸显AI球员主教练能力数值的作用,比如说主教练的战术能力、战术多变性等等。
3.增加球员适应战术的难度,凸显“适应”这一数值。这从某些角度来说可以缓解玩家球队变动太剧烈这种情况。

以上三点,其实前两点实现不算太难,也比较真实。第三点实现难度较大。
以上纯属个人YY,大家可以多讨论讨论。
第一点本来就受比赛多寡和稳定之类的隐藏属性什么的影响吧
平衡和取舍的问题
毕竟也不是每个人都愿意被电脑虐的:L ai适应性变强的结果可能是玩家在电脑前不停地读档和删阵
对楼主呵呵呵呵的部分不能赞同更多了
我不反对SI提升难度不反对AI虐我
但用这些撇步实在很让人生厌
楼主说来买人
这里说声卖人
我的天鹅玩到小魔兽都变世界巨星英超金靴了
结果皇马一开价就他身价46.5M
而我当时想买来练的Nicolas Lopez
实力身价都远不如小魔兽的家伙
乌鸡给我开60M
而且他在乌鸡压根还不是主力
这样是搞个屁转会啊

说回楼主的建议
印象里SI有在某程度上做到第一点的样子
我的轮换度很高
但偶尔碰到魔鬼赛程时还是不得不猛操
然后太累的球员属性会下降一些
到体力恢复后才又正常的样子

等我下次碰到魔鬼赛程再看看
repikry 发表于 2014-10-22 17:29
第一点本来就受比赛多寡和稳定之类的隐藏属性什么的影响吧

还不够,需要占更多的比重。
从现在来看,球员受伤N久复出影响并不显著。
TheRedDevils 发表于 2014-10-22 17:30
平衡和取舍的问题
毕竟也不是每个人都愿意被电脑虐的 ai适应性变强的结果可能是玩家在电脑前不停地读档和 ...

这就看个人玩法了嘛。。。SL是玩家的自由,但是你不能老是拿些幼稚的东西来增加难度。
yenhawk 发表于 2014-10-22 17:42
对楼主呵呵呵呵的部分不能赞同更多了
我不反对SI提升难度不反对AI虐我
但用这些撇步实在很让人生厌

我觉得第一点现在还不够。我现在就是两个阵容轮着打比赛,每场全队轮换,影响不大。
但是现实条件下,这样轮换肯定会影响球员状态。
所以,我的想法就是最近上场时间和体能两个因素同时影响场上表现。比如说,最近上场时间是80%,体能也是80%,那他的状态指数是平均数,就是80%,也就是有80%的时间可以发挥出正常属性的水平,如果最近上场时间是50%,体能是100%,那状态指数就是75%。同时这也可以带来一个平衡,最近上场时间越多,体能状况一般会降低,这样也可以迫使玩家不得不给自己的替补球员上场的机会。
我倒是觉得正常,,AI本来就玩不过人脑。

玩家是BOSS,而游戏开发者为了让游戏更有挑战性只有让AI作弊,
比如文明系列, 难度越高,AI的优势就越大,这也是小儿科的作弊方式。
但游戏到了一定程度不就是未来挑战么
bluestt 发表于 2014-10-22 18:53
我倒是觉得正常,,AI本来就玩不过人脑。

玩家是BOSS,而游戏开发者为了让游戏更有挑战性只有让AI作弊, ...

不不不,完全不是你说的这个概念。让游戏更有挑战性这是正确的,让AI作弊也不是不可以理解,但是FM玩的是大数据库,如果AI的作弊是建立在否定数据的基础上,那不是在扇自己的巴掌吗?AI的球员理论速度10、实际速度16,你的球员理论速度有15实际速度也是15,你的球员跑不过他的球员,于是你买下AI理论速度10的球员,但是实际速度也变成了10,那请问你买球员看理论速度有什么用?那FM庞大的数据库还有存在的意义吗?
远征军 发表于 2014-10-22 19:26
不不不,完全不是你说的这个概念。让游戏更有挑战性这是正确的,让AI作弊也不是不可以理解,但是FM玩的是 ...

是你说的道理, 作为模拟游戏既然给了数据就要让数据来决定,但我觉得很难实现。
或者变回2D模式比较容易蒙混过关。。
转会不想多说大家都知道
关于AI进攻我要吐槽
全场两三次射门就能进球 再好的门将和后卫都没用 想不失球都难

bluestt 发表于 2014-10-22 21:10
是你说的道理, 作为模拟游戏既然给了数据就要让数据来决定,但我觉得很难实现。
或者变回2D模式比较容易 ...

其实这个技术是不难,难得是如此庞大的数据库要和人物建模一一对应起来,并且一一运算。
我感觉FM里的人物建模跑动速度是有省略的,游戏里经常会看到打反击的时候,有些球员运动速度超级快,攻防两位球员在全速跑的情况下,依然跑不过视角边缘的个别球员。不知道这个是不是有关。
我觉得最不公平的就是球员体能啊。电脑打杯赛和联赛,体能都更好,看着下半场就60的体能,他不换人 一样比你快,能进球
我觉得撸主说这些,有的是合理的,比方你出很多钱人家不卖你,别人出一半就能拿下,这个涉及到卖方是不是看你顺眼啊、别人的谈判专家可能比你给力,什么加利西亚的自行车之类:ljh030)
FM2014卖不用的人是相当难
zzpiggy 发表于 2014-10-22 22:09
我觉得撸主说这些,有的是合理的,比方你出很多钱人家不卖你,别人出一半就能拿下,这个涉及到卖方是不是看 ...

你觉得这个合理说明你还没沉迷游戏。
我举得这个例子如果你沉迷游戏了就会知道结果是什么。
其实是这样的:你出120M拜仁谈都不跟你谈。第二天曼联出40M,拜仁同意了,于是我赶紧出价40M,拜仁也同意了。最后我顺利的以40M签下了哈马斯。
这样解释你还觉得合理吗?
远征军 发表于 2014-10-22 18:43
我觉得第一点现在还不够。我现在就是两个阵容轮着打比赛,每场全队轮换,影响不大。
但是现实条件下,这 ...

但是需要轮换带来配合上的问题,磨合程度不能只看阵型熟悉度,应该跟上场的球员也有关系。现实中一场比赛轮换3个左右的球员已经是比较大的调整了,但是游戏里面遇上赛程紧密的时候,经常是轮换7.8个人,表现也没有太大的变化。
游媛酱醋 发表于 2014-10-23 10:02
但是需要轮换带来配合上的问题,磨合程度不能只看阵型熟悉度,应该跟上场的球员也有关系。现实中一场比赛 ...

所以更需要增加比赛锻炼在球员表现中影响的比重
远征军 发表于 2014-10-22 19:26
不不不,完全不是你说的这个概念。让游戏更有挑战性这是正确的,让AI作弊也不是不可以理解,但是FM玩的是 ...

我在想啊,如果都以数据为依据的话,玩家把各个位置的顶级球员都搞到手岂不是无敌了?数据是重要,个人感觉心态这个东西也应该能影响发挥效果的,提前夺冠的球队时不时会爆冷输给保级队,因为心态不同了,现实中也有超水平发挥一说,顶级球员如果心态无欲无求那他的那些华丽数据就是摆设,并不是百分百发挥出来。
zhangchaohao 发表于 2014-10-23 11:41
我在想啊,如果都以数据为依据的话,玩家把各个位置的顶级球员都搞到手岂不是无敌了?数据是重要,个人感 ...

你说的和我说的并不矛盾。既然球员已经用数据化来表现了,那么心态为何就不能数据化。