防守经验分享:最后的崛起-纽卡斯尔(求加精)

之前的“以纽卡为例”,写的教散较杂,今天来个封盘贴,专门介绍我的防守设置,希望各位老大指正。
更希望版主给我多一点发图的权限(每天发3-4张图, 发的累死人了,练耐心。。。)
本人打FM,从来不用球探工具,不用核武,大不了买错(弗格森都有看走眼的时候:) )
本文焦点:防守!不谈进攻

目录

1、夺冠战绩
2、后防线人员分析及战术考虑
3、中场保护及战术考虑
4、史蒂芬泰勒之出走
5、其他点滴体会

一、夺冠战绩

英超联赛,35赛23胜12平,不败,提前3轮夺冠,进60排名第二,失球17排名第一,其中20场0失球
后卫线开档原班人马,没有补进任何球员。

二、后防线人员分析及战术考虑

中卫分析:

为了节省图片数量, 请允许我用这种方式呈现,虽然有点别扭,抱歉啦

科洛奇尼:速度慢,对抗差,身高矮;强壮差;预判、合作、铲球、站位优
威廉森:速度极慢,对抗强,身高高;预判合作站位一般(12-13的数值)
泰勒:速度快,对抗强,身高高;预判合作站位一般,有“前插”习惯(此习惯将在下文被拿来做典型,此君被我外租)
姆比瓦:速度快,对抗中,身高中,强壮高;预判合作站位中(球探报告此君潜力很大) - 还有个问题,此君不会说英语,意味着他需要时间融入文化和球队,作为教练,你要有心理准备,他可能会因沟通障碍导致某些失球

需要留意培养的中卫新星:

我在之前的原创帖里提过一个经理应该关注球队未来3-5年的长远规划。(因此这里我取消所有“隐藏”,囊括所有“预备队和18岁以下队伍”的球员,以对所有梯队球员有了解)
此处,可以注意到几个我的潜在重点高能力培养对象分别是:前锋Adam Campbell,中场Bigirimana,后卫Streete。

以中卫Streete为例,在information里可以看到他和我的现有中卫Mbiwa是一个类型,被誉为下一个Tony Adams(托尼亚当斯,老球迷都知道是谁,阿森纳的铁血队长)。同时注意他的特点:速度快,双脚。我的重点培养对象。

边卫分析:

左右最强边卫Sonton和Debuchy,必须主力。因为我没有好的中前场边路选手,所有我不得不将拉开宽度传中的活交给他们两。Sonton定位在左后卫和Debuchy定位在右后卫身上。看下图,两者没有太大的分别,只不过Sonton可以胜任左右2边,主力脚为右脚。而Debuchy则为右翼,右脚。考虑到顺脚的因素,我通常会把Debuchy设定为wing back -进攻,希望他深入到对方底线活动。而把左侧的Sonton设定为Full back - -support,希望他能到中线拉开宽度,同时作为后卫线的接球点(如果2边卫同时设为wing back - attack,那么你的中卫出球路线将及其有限,因为边卫离的太远,没地方可传,只能传后腰或CM,但我的DMC、MC的接应能力技术很一般,容易在最危险的区域被抢断,所以我不能这么做)

既然我的边卫已经被固定,现在我要考虑的是中卫的配搭问题。

一般:我将右边卫德布西设置为WB-A,然后我通常会把Mbiwa设置为靠近他的右中卫,原因是WB助攻出去后的空挡,需要有人来补,此时我需要的是Mbiwa的速度(见上图,他是我速度最快的中卫)。反之,在德布西缺阵或者我改攻左路时候,我会把Sonton设置为WB-A,同时把靠近他的左中卫安排成Mbiwa,原因一样,我需要速度补防!

此时,我已经配置了我4名后卫中的3人,还剩一个名额,从能力来看,毫无疑问,我选择队长科洛奇尼。

替补:威廉斯和泰勒,一个是高+慢,一个是快+鲁莽(他喜欢前插),是他们最大的差异。
潜力股:Streete

考虑到中卫的综合速度、站位、预判,以及我门将的速度,我选择的防线设置是: Drop Deeper。

三、中场保护及战术考虑

防守不仅仅是后卫的事,而是全队的事。因此,我还需要介绍下我的中场设置及战术。

赛季伊始,我的黑又硬Tiote(DMC/MC)受伤4个月,原本不想在此位置进补的我,不得不考虑买人,我通过筛选比较最终确定的人选是他Caceres,见他与Tiote的比较。且价格合理(2.3M)。我最看重他的是精神属性:预判、决断、位置感、沉着、投入、合作都令我满意。唯一的缺点:位置单一,只能打DMC,不能打MC。(在Caceres的属性图里显示,他的本行是DMC,但也可以打MC甚至是DC,问题来了:我不能给他打MC,原因: 注意他的first touch, technical-8如此之低,适合打中场吗?如果他打中场,或许球都停不好。Tiote技术有12,可以打一打中场。所以我把他固定在DMC负责中路防守。作为教练,你的主观判断很重要,不是球员显示能打什么位置,就理论上可以胜任的,一切有你这个教练把握)

搭建阵型和阵容从防守开始,因此我的第一个阵型选择已经诞生:即4后卫 + 1DMC (41212或433倒三角)

只有一套阵型一套阵容打天下是不行的,因此我要考虑我的第二套。

Tiote伤了,看看我还有谁可以用吧。
荷兰的Anita,属性不错,缺点:太矮了-166,强壮才8。更讨厌的是看他的习惯,可以发现他的习惯是 - 习惯简单的短传。这就意味着我不可能依靠他发动类似皮尔洛那样的后场长传进攻。所以球员习惯很重要。他的位置感预判技术盘带是我看重的,我倾向把他放在MC位置扮演MC的角色)

因此我的第2个阵型选择已经诞生:即4后卫 + 2MC(Anita + Tiote)(4231或4222)

插入:不是所有时候,同一个位置都用同一个人
比如:纽卡对阵曼城,对方使用席尔瓦做AMC,那么我使用的DMC不会是Caceres,而是 Anita,原因?席尔瓦身体差,强壮低,但灵活!于是我更在乎我的DMC是否能咬住他,不被他甩脱,至少从速度上不被他甩脱。Anita的属性见上图,他的强壮也低,和席尔瓦半斤八两可以罩的住,但他的速度可以帮到我,且他的位置感预判盯人都不错,所以我用Anita而非Caceres。

四、史蒂芬泰勒之出走

英超猛将,年少成名,勇猛无比,但最打了6场比赛后被我租借出去。原因?他的习惯:前插!
看他和我另一名替补中卫威廉森的比较,在精神属性方面没有太大区别。我宁可选择保留更慢更老的威廉森。

由于图太大,无法上图,只能文字记录。从失球回放可以看到,泰勒在我方进攻时候,会前压至中场中线,但我方进攻被对方抢断形成反攻时,泰勒依然留在中场,没有第一时间退却到防线位置,即便对手已经推进到我的禁区边缘他还是未能回位,导致失去位置经常无人而失球。因此,被打入冷宫。

五、其他点滴体会

1、不是侵略性、铲球、团队合作或其他数值排名最差,就不能打压迫战术。我的这3项数据都是倒数第一,照样打压迫!

纽卡阵容在英超的排名对比

2、后卫搭档的相对固定值得注意!尤其是你的中卫搭档!他们需要默契。

3、整个球队需要平衡,不能都是进攻性球员。在防守球员能力低下的情况下,要格外注意上的进攻性球员是否具备团队奉献 ,即teamwork和工作投入,前场人员的回追可以减轻防守球员的压力。所以我各位重视teamwork和工作投入。比如以下2人,通常是我的首要边路选择

实在是受发图限制,不好意思。

一般来说,我是这样考虑的:

1、查看本方球探给出的对手预测阵容!
特别建议,你进入对方的阵容部分,仔细查阅的对方威胁人物(我一般会勾选查看传中数,关键传球数,过人次数,进球数等)。同样要注意对方士气和状态。最终结合你和球探的预测,估计对方阵容,以及他的打法

2、预估对方打法
比如:阿森纳阵容4231
吉鲁
厄齐尔、卡索拉、沃尔科特
阿尔特塔 拉姆撒
吉布斯、默特萨克、科斯切尔尼、萨尼亚

那么你的预测应该有以下几点
A。厄齐尔不会沉底传中会内切
B。沃尔科特一般只走外线,低平球传中
C。卡索拉会远射
D。阿尔特塔或者拉姆撒会有一个是DLP,甚至2个都是,具体看比赛站位
E。吉布斯会前插助攻传中
F。萨尼亚也会前插,但基本不用理会,他的传中数值很难造成威胁!
G。你的机会一般来说,只有2种,要么打默特萨克身后,要么打吉布斯身后,总之是阿森纳的左肋部

3、基于以上A-G的预测,布置你的应对
A。我的DR是对应厄齐尔的,他要内切,我就要设置我的DR(sit narrow)
B。沃尔科特有速度,我要选择一名有速度的DL并且考虑(守住位置hold position)
C。卡索拉处必须有一名DMC做限制
D。我需要限制阿尔特塔或拉姆撒,且拉姆撒体力好覆盖面大,因此,我要考虑一个BWM或者BBX,来扫荡骚让他们
E。吉布斯要close down!

基本阵型如下。要说的是:因为每场比赛都是不同的,所以每次阵型里的设置都是不同的。

终!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
以下图片不知为何删不了,哈哈,全文完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

wwwxboy123 + 5 写得非常好!
azk2013 + 5 迟到的5分,大神辛苦了

:hug:大纽卡今年踢得不怎么样啊   该加油了
LZ能讲下如何针对不同的阵型和球员特点做针对性设置吗?还有就是中前场的球员如何设置防守要求,哪些位置要更多逼抢哪些位置则不用呢
感谢撸主分享,不过恕我愚钝,没看懂.......

撸主你这通篇的叙述文记录了你带纽卡的人员分析选择和小妞培养的观念以及你根据人员调整战术

但是我们如果玩的不是纽卡,该怎么举一反三勒......我得到了以下几点信息

1、中卫搭档要默契

2、边卫最好双脚,不要盲目前插,以免中卫出球失误

3、遇见年轻好苗子记得培养

4、中场黑又硬最好,精神属性很重要

5、进攻球员最好具有团队精神

.... ....

“不是侵略性、铲球、团队合作或其他数值排名最差,就不能打压迫战术。我的这3项数据都是倒数第一,照样打压迫!”

尤其这句不理解。
先顶后看!
干货不够!楼主把战术分享出来吧,尤其是后防线的详细设置。
4inloverr 发表于 2014-10-23 18:10

对,老实说,楼主很多的贴图也是没啥意义的,希望能帖些实际直观的图片
LIN.07 发表于 2014-10-23 17:04
LZ能讲下如何针对不同的阵型和球员特点做针对性设置吗?还有就是中前场的球员如何设置防守要求,哪些位置要 ...

1、查看本方球探给出的对手预测阵容!
特别建议,你进入对方的阵容部分,仔细查阅的对方威胁人物(我一般会勾选查看传中数,关键传球数,过人次数,进球数等)。同样要注意对方士气和状态。最终结合你和球探的预测,估计对方阵容,以及他的打法

2、预估对方打法
比如:阿森纳阵容4231
吉鲁
厄齐尔、卡索拉、沃尔科特
阿尔特塔 拉姆撒
吉布斯、默特萨克、科斯切尔尼、萨尼亚

那么你的预测应该有以下几点
A。厄齐尔不会沉底传中会内切
B。沃尔科特一般只走外线,低平球传中
C。卡索拉会远射
D。阿尔特塔或者拉姆撒会有一个是DLP,甚至2个都是,具体看比赛站位
E。吉布斯会前插助攻传中
F。萨尼亚也会前插,但基本不用理会,他的传中数值很难造成威胁!
G。你的机会一般来说,只有2种,要么打默特萨克身后,要么打吉布斯身后,总之是阿森纳的左肋部

3、基于以上A-G的预测,布置你的应对
A。我的DR是对应厄齐尔的,他要内切,我就要设置我的DR(sit narrow)
B。沃尔科特有速度,我要选择一名有速度的DL并且考虑(守住位置hold position)
C。卡索拉处必须有一名DMC做限制
D。我需要限制阿尔特塔或拉姆撒,且拉姆撒体力好覆盖面大,因此,我要考虑一个BWM或者BBX,来扫荡骚让他们
E。吉布斯要close down!

C_L_Chuh 发表于 2014-10-23 17:06
感谢撸主分享,不过恕我愚钝,没看懂.......

撸主你这通篇的叙述文记录了你带纽卡的人员分析选择和小妞培 ...

我的补充拙见见蓝色字体

1、中卫搭档要默契

2、边卫最好双脚,不要盲目前插,以免中卫出球失误 - 边卫是否双脚,无所谓。前插要视你的期望而定。如果你想赢,而且像我一样在442菱形里没有边路中场或边锋,那么为了打开宽度,你就必须令边卫前插。

3、遇见年轻好苗子记得培养

4、中场黑又硬最好,精神属性很重要 - 速度也重要,比如:纽卡对阵曼城,对方使用席尔瓦做AMC,那么我使用的DMC不会是Caceres,而是 Anita,原因?席尔瓦也是身体差,强壮低,但灵活!于是我更在乎我的DMC是否能咬住他,不被他甩脱,至少从速度上不被他甩脱。Anita的属性见上图,他的强壮也低,但站位速度预判更佳,所以我用他。

5、进攻球员最好具有团队精神 - 不一定,看你的后卫是否能力OK,如果你的后卫足够应付对方,你就不需要像我这样额外牺牲进攻球员的进攻特质。

.... ....

“不是侵略性、铲球、团队合作或其他数值排名最差,就不能打压迫战术。我的这3项数据都是倒数第一,照样打压迫!”

尤其这句不理解。- 球队战术我用了一项: 紧逼对手!如截图,我的侵略性、铲球、团队合作是英超最差,但我依然用紧逼战术
4inloverr 发表于 2014-10-23 18:10

每场比赛的战术都不是一成不变的,都是需要视N种情况而定的。
我看看今天还有没有发图权限,发个基本的看看行不行。
ericqian7 发表于 2014-10-23 18:52
每场比赛的战术都不是一成不变的,都是需要视N种情况而定的。
我看看今天还有没有发图权限,发个基本的看 ...

那你起码要发具体战术阵型的图片

还有球队指令、球员指令的配图来具体说明一下你的防守思路是怎样的
霆锋 发表于 2014-10-23 20:23
那你起码要发具体战术阵型的图片

还有球队指令、球员指令的配图来具体说明一下你的防守思路是怎样的

锋哥,已发,呵呵
ericqian7 发表于 2014-10-23 18:40

多谢LZ指教,但你这样设置如何应对对方的换位呢?对4321(双前腰)和4231这两种阵型我特别没有好的克制办法,如何防住对方的前腰不给他们传身后球的机会,要贴身防守对方前腰还是紧逼呢,对对方前锋要设置什么特别的指令吗,防线需要拖后吗,或者取消勾选更多逼抢?我基本都试过,但感觉效果并不好,应对有前腰的阵型需要设置专职后腰来保护吗,望赐教
ericqian7 发表于 2014-10-24 10:24
锋哥,已发,呵呵

首季纽卡原班人马英超赛季不败,真的是完全没有任何S/L??

怎么我怎样看都觉得很不科学呢......

:ljh009) :ljh019)
有专研精神,不过这要打一个赛季得花多少时间啊
LIN.07 发表于 2014-10-24 10:47
多谢LZ指教,但你这样设置如何应对对方的换位呢?对4321(双前腰)和4231这两种阵型我特别没有好的克制办 ...

心态要好,有些人是再怎么防都防不住的,就像现实中的梅西和C罗,所以不要刻意。

通常情况下,在比赛开场阶段,我不会进行对手设置,我只会在查看比赛一段时间后进行针对性设置。重点观察谁传中多,谁是组织者,谁是突破手。至于是紧盯还是压迫,要视对手和你的防守人而定。不可一概而论

如果对方是双前腰单前锋,我应该会这样考虑。方案1:双中卫(一个设置是Stopper,让他前压干扰对方的一个AMC),一个可以是防守也可以是协防,看你的后卫能力以及你是否使用造越位。对方剩下的一个AMC则由我方的一个DMC限制)。方案2:双后卫+双后腰

沃尔科特啥时候走外线不内切了,我开档阿森纳,沃尔科特边路拿球后内切和外线的比例大概是2比3
lyricsal 发表于 2014-10-24 23:18
沃尔科特啥时候走外线不内切了,我开档阿森纳,沃尔科特边路拿球后内切和外线的比例大概是2比3

你的肋部如果空间大,沃尔科特有机会靠近球门,他当然那切!如果没有空间,他只有走外线。我在这谈的是你要规避对方的强项。当对手用他的弱项和你踢,他的机会就小多了
我觉得和球员的习惯也有关系,有的球员盘带能力强,即使肋部没空间,他也可以选择提前内切,能力超强的进去一脚浪射,一般般的那就是丢球被打反击,战术如果占80%的话,那剩下的20%就要看人了
阵型呢啊  {:em100:}  上传啊