楼主: hartnett

FM战记:战术的博弈

hartnett 发表于 2014-5-19 00:57
(一)、心态的博弈
    其实GG理论也提到过心态相克的观点。但是没有他那么复杂,而且有些我认为还存在一 ...

全力进攻>进攻>控制>全力进攻;
反击>防守>控制>反击。

楼主,在你这个链条里,没有标准和全力防守?
不同意4231 克442  442克41212的说法。442强点为边路 中路薄弱如果你是三前腰的4231的确有优势 边锋阵对442没有天然优势相反如果是双mc 的边锋4231 面对442绝对边路要被打爆。我用利兹联升超后只要看到4231 边锋阵我就用442 边路反击效果很好。而在英冠的时候大多数球队都用平行442 我的主打阵型就是41212 中路 直传 传空当 完爆442
Cruyyf14 发表于 2014-5-20 07:35
对所谓阵形以及心态相克这个观念我个人一直是不赞同的!
1   以理想状态来说,上场的11人除了守门员就10 ...

先赞一个,我觉得心态,阵型克制的说法主要是随着贴吧GG的理论而流行起来的。
GG的理论可以把游戏简单明了,可操作性强,(1)例如对位是否克制就看星星数,而不需要考虑具体属性数值,球员的特点是什么。(2)还有心态克制,进攻克防守,反击克进攻等;(3)阵型克制,后腰阵克前腰阵,前腰阵克平行阵。
似乎这样玩游戏的时候就可以套公式了,比较简单,可操作性强,所以就有很多人推崇。
其实我觉得这种理论主要是利用了AI的对玩家新阵型的不适应,当然阵型克制还是有一点可以借鉴的地方的。
但我觉得大多理论不符合现实,乃至游戏引擎的设置。

GG的文章其他不谈,心态克制这个玩起来效果极其明显,实力差不多的对手,初始心态按GG的心态理论一套,往往开场十几分钟就能领先一到两个球,但三十分钟以后电脑换阵换心态以后就复杂了,难以生搬硬套GG的理论。  发表于 2014-12-15 15:44
wzsz 发表于 2014-5-30 13:12
先赞一个,我觉得心态,阵型克制的说法主要是随着贴吧GG的理论而流行起来的。
GG的理论可以把游戏简单明 ...

谢谢支持{:em26:}
我自己认为FM游戏里面唯一通行的原则就是用自己的强点球员猛打对手的弱点球员,当然通过这个手段实现胜利的前提是在双方状态正常的情况下!
阵型相克的前提是实力相差不多,或者实力稍逊一筹的前提下,通过阵型相克实现局部以多打少建立优势或者弥补实力上的差距。
本楼表达的意思是1、FM14更注重战术相克。2、我提到的这几组阵型相克相对有效都是通过电脑对手战术分析以及个人实际使用效果以及理论上也都行之有效而得出的。
      表达战术相克的意思并非就认为胜负就是靠战术相克单因素决定的,而是建立在其它因素处在随机状态下进行讨论的。不然就没法讨论。
      在这里不想探讨理论的东西,最后都是各说各话,最好大家在试验以后再提宝贵意见。
      说明下:至于对手主教练的心态的划分,可以利用球探工具查看,不过球探工具的翻译有问题。“进攻”才是比赛心态,一一可以对应。而里面的“比赛心态”英文为sit back,(字面意思是“坐怀不乱”?)我的理解就是临场指挥的变化程度。
Cruyyf14 发表于 2014-5-20 17:03
很明显我主要特指的就是小组赛对西班牙,和决赛对西班牙这两场!
对德国那场意大利开场首发阵容一般说的 ...

嗯,是这样的,至少我觉得意甲球队和意大利教练特别擅长战术变化和阵型转换,欧洲杯的意大利很典型,恒大的里皮给我们中超的教练好好的上了一年的战术课啊,呵呵,虽然意甲不再是小世界,但它的战术理念总是世界上最赋予变化和更新的,看了20多年的意甲,至今看不上其他联赛,觉得就是在这一层面稍微缺少那么点看头。
zlailxn 发表于 2014-6-4 09:38
嗯,是这样的,至少我觉得意甲球队和意大利教练特别擅长战术变化和阵型转换,欧洲杯的意大利很典型,恒大 ...

恩,没落的意甲在战术层面依然独步世界,无出其右者!
Cruyyf14 发表于 2014-6-4 10:09
恩,没落的意甲在战术层面依然独步世界,无出其右者!

就是,无锋阵的出处就是07?的roma,九号半还是意大利文的,专属托蒂。看看节拍器也是意大利文,专属皮尔洛
hartnett 发表于 2014-6-4 10:26
就是,无锋阵的出处就是07?的roma,九号半还是意大利文的,专属托蒂。看看节拍器也是意大利文,专属皮尔 ...

意甲的中下游球队一场比赛里面换阵型战术什么的现象极其普遍,而且基本都是游刃有余的切换!
现在最火的英超中下球队在这方面真心不行!
除了意甲就要属德甲了!
Cruyyf14 发表于 2014-6-4 10:29
意甲的中下游球队一场比赛里面换阵型战术什么的现象极其普遍,而且基本都是游刃有余的切换!
现在最火的 ...

是的,瓜迪奥拉的后防线也不会肆意前压了,德甲球队普遍采用高位压迫,基本上都是丹特直接找两个边锋。
@hartnett
感谢楼主的帖子,我试到第三个赛季了,效果各有不同。

我的档是意甲亚特兰大,在看到这个帖子前已经玩了2个赛季了,战术是自己瞎弄的,第一季还不错,第二季就开始感觉战术被电脑适应了,有时候碰到一些比赛,人员状态各种都没问题,但是怎么S/L都没用。

到看了楼主这个帖子开始试验,第一个实验赛季效果极佳,几乎是神挡杀神,佛挡杀佛,尤其是在对强队的时候,感觉非常爽。

到第二个实验赛季,对强队效果还是可以,但是对弱队开始有点问题了,意甲那些弱队在比赛过程中,战术阵型不断变化简直丧心病狂,而且在看比赛过程中,你根本不知道他什么时候就变了,丝毫没有提示信息,有时候他变阵还能看到,这时候基本心态也会调整。
举个栗子:
在第一个实验赛季,对方主教练心态是全力进攻,那我开场就用控制心态应对,通常会踢的比较好,上半场2-0领先,到下半场,他换人变阵,这时候我估计他可能心态降一格了,于是用反击或全力进攻应对,这时候往往可以很快进再进一球。有时候不注意他偷偷就变阵了,被他打进一球,这时候赶紧改心态,基本都可以马上再进他1个甚至2个。
但是这在第二个赛季开始变得更复杂,有时候开场我用应对心态会不行,尤其是弱队,后来我发现有可能是我在连续赢得联赛冠军后,对方把我当强队,一开场就用的防守战术,心态会比他资料里显示的要低一档,这样调整后还不错。

到了第三个实验赛季,情况就更复杂了,经常不知道什么原因,你随便怎么调阵型心态,就是赢不了,感觉心态设错了,就是输,心态调对了,也就是平而已。
我怀疑是当强队赢多了以后,游戏会调整难度,让你很难连续赢球,有时候输一场联赛后,经过调整反而后面会踢的更轻松些。

以上经验,不知道楼主是否有心得。

一般两个赛季后好多球队会换教练,教练一换球队战术体系就变了,是不是忽视了这个?  发表于 2014-6-22 10:36
受教了,FM越来越贴近真实
好···套好了!!!
楼主,主客场的不同会不会对ai教练的初试心态造成影响?如何确定比赛中对方教练是将心态调高了或是调低了?谢谢!

一般初始心态不会有变化的。看对方变阵,比如常规4231对应敢于进攻,进攻阵442就对应全力进攻,防守阵就对应控球。如果上半场2:0领先,下半场开场就会变进攻阵,还有就是60,80分钟时也是电脑换阵的时间节点  发表于 2014-6-22 10:43
贝尼特斯42(DM)31也可以用小菱形442。?

可以,那不勒斯是我最喜欢的对手  发表于 2014-6-22 11:02

@hartnett

不是换教练的问题,我都是针对对方现在教练的资料里显示的偏好应对设置的。

这两天又经过一些比赛发现,现在不光是心态,阵型和心态都必须都设置正确,就算这样还不一定能保证赢,怀疑可能是一些细节设置的关系,这个就真不好判断了。

比赛中电脑调整阵型还好判断,有的时候它根本就不变阵,直接就变了心态了,翻过来直接连续进几个,这时候你根本无法判断它到底是怎么变的。

还有,有时候你阵型心态设置都是对的,但是它上来就给你先进一个球,起先我不知道啊,还以为心态设置错误,赶紧降一格或升一格,结果马上又被电脑连续进球。后来我发现如果自己心态阵型设置是正确的,就算对方进球,看球员比赛状态评分基本是没大变化的,这时候不要慌,坚持继续踢,过会儿就会扳回来。但是如果对方进球后我方有球员评分一下子降的很多,比方从6.8一下子降到6.2这种,那基本就是阵型心态出问题了,得赶紧调整。

总之,这游戏到后期确实比较“耍赖”。不过也难怪,到后期你都强成那样了,电脑不给你设置点障碍,还有什么意思啊。

最后,楼主的方法是我看到的最有效的赢球方法,感谢楼主的分享!

不过我还发现一个比较有意思的地方,如果某个球队集中在某个时间段容易丢球,在那个时间段全力进攻很容易进球。  发表于 2014-6-23 23:21
我一般两个赛季后都封档了……  发表于 2014-6-23 23:19
请教:楼主提到的心态是指教练的比赛心态,我在其他地方也看过这种理论,但那边讲的是教练的训练心态,颇位不解,求解,谢谢!

训练心态是按照训练属性最强的归类的,跟训练有关。比赛心态直接跟战术有关,编辑器里教练属性中比赛心态对应的英文是ATTACK,貌似15以上为全力进攻,依次类推。  发表于 2014-6-23 23:18
刚玩14,像看看技术贴。这个帖子看名字还可以,看是看了20多楼实在看不下去了。楼主的很多说法都很误导人。
比如说心态,先不说什么相克了,楼主对心态的理解根本就有问题。心态就是简单的由高到低分了那么几个等级,越高的心态,球员站位会更靠前,回访会越不积极;传球方向会更倾向向前;宽度会更大;节奏会越快;防线会更高。总之,更高的心态就代表更有侵略性的打法。至于控球的心态比平衡的心态更有利于控球根本就是胡说了。可以肯定的告诉你,控球的心态比平衡心态的节奏要快,宽度要宽,而且传球方向向前更多,你说哪个心态更有利于控球。
至于说开场前看看对方教练的信息,这点我算受教了。可以结合你所说的心态相克的理论来用,就是相邻的心态进攻有优势。这个特点很多带以前就这样了,大致错不到哪去。
要我说,心态最好还是临场调最有效。我刚玩14十多天了,才打到冬季转会。应该说对引擎的特点不是太熟悉,但我带的milan,原班人马(第一个转会期的转会费是可以关的),意甲只在13连胜后主场稀里糊涂的输了桑普一场(也怪自己不冷静,被扳平的时候在不利的情况下选择了进攻),其他全胜,打尤文,国米,罗马,那不勒斯都两球以上胜的。我目前对自己阵型的磨合还没有完全满意,能打成这样,应该说战绩还是满意的,靠的就是临场的调整。
临场调整最重要的一个就是心态。如果你觉得打的流畅,或者至少能打出你想要的东西,就不需要调,进不进球就看运气吧。如果打的不好,特别是传球不流畅,最简单的办法就是在攻防转换的时候按暂停。己方断球,你看看往前传球更有机会拿好球,还是往两侧或者向后传球更容易,不要只看一脚球,至少看2,3脚传球,看个3次攻防转换,你就知道应该调高还是调低心态了。如果你更关注防守,那就看看对方断球的时候,你的球员是更靠前还是更靠后更容易对对方的传球形成阻碍。结合上面两点,多试几次,就知道怎么临场调心态了。当然,这个打很慢 ,我玩fm一般都是看全场的,就是为了享受这个过程。
不过不要忘了,宽度,节奏,防线这些东西都是有影响的,但都没有心态影响大,因为心态一调这些都跟着调了。
另外调心态还可以看分析里那个区域的分析,zone什么的。我以前也写过这个帖子。
阵型相克的说法,我不能说楼主都是错的,但是你说的太绝对了。
比如4231怎么克。首先你怕他什么,怕就怕他中场那几个人传来传去,突然传个身后给边锋,就把你打穿了,说以dmc的屏障是必要的。再想想他怕什么,两个mc后面的空档是可以利用的,所以amc也是攻击他的关键。这样看来似乎442小菱形是能克它。看这不是绝对的,如果心态不对,刚才说的那些对位根本就不是你想的那样的,所以也无从克起。
而且它喜欢从边路发起进攻怎么办,小菱形就吃亏了,特别是边路打到30m区,在往中路倒,或者转移,小菱形就更吃亏了。
所以,阵型相克不是绝对的,一定要结合心态(关系到场上对位),和对方的传球方向。