让人咬牙的FM 14 ,恨谈FM14思路和破解

从CM0304开始,每年玩FM系列的足球游戏。这么多年了,种种电脑的bug BT都从忍无可忍到熟视无睹了。这一代,实在是......

我大致了解了设计人员的思路,每一代电脑的AI设计,按照补丁升级到定型,都是呈山丘形。从略bug到被虐形再回落至Ai被虐形。大家再等等吧,稳定版本一出,或者某个论坛会蹦出来个虐AI的突破口。例如bug角球之类的。大家心就妥妥的了。

先说说14.30的种种BT之处吧

1. 射术完全不成对比。射门2的AI可以完爆本方射门20的神级前锋。
2. 助理裁判都是收黑钱的。各种越位,各种无效射门,往往围殴AI半天,AI偷袭一个就进了。那射门干脆利落的,以为是大神级的前锋。不用想,等你把他买过来了,水的一B。
3. 后腰相对13版本不好用了。这倒是符合当前主流足坛思路,这个可以赞下,下文会详细讲下当前足球战术思路。(注:不是说后腰不好用,这只是游戏,不是现实,现实是后腰还是一样的牛B啊)
4. 各种身后球,打空当,各种灵活跑位,AI玩的跟神一样。这个也可以赞下,符合当前主流足坛思路。
5. 为了让第4条实现,14.30把中后卫的站位分的太13了,B分的太开,才让Ai打的头破血流。

如何破解:

1. 既然射门比不过Ai,就增加进球机会吧,靠机会多win,这个已经是FM设计的主流思路了。玩家想win?必须是2倍以上进球机会,大家可以各种阵型打一打。
2. 后腰取消,多设前腰。既然前锋不给力,真正意义的前锋设一个就好。阵型按此思路设置即可。
3. 貌似凶狠斩断回归14。各种兽可以上了。
4. 阵型收缩,3后卫休息,4后卫上阵。防线回撤。

现实足坛的战术思路:
本人非体育专业人士,仅是爱好,瞎说几句,各位就当茶余饭后随便看看,请轻喷。当今足坛,各国教练们主流战术有几种思路,
1. 防守反击。门口放大巴,这个是世界难题。玩的好人比比皆是。代表人物是穆里尼奥。当然魔力鸟不只有这一招。

2. 无球跑动流。这个在当时的年代可是划时代的。能玩到这个高度的,绝对是实现难度高,不易出成绩,不过一出就无敌。原理是靠不停的跑动弥补球员技术的不足,从而形成技术优势。代表人物是弗格森,92黄金一代是他的代表作。后来无数的教练都在学习弗格森的无球跑动的思路,无球跑动成球员必修课。并在此基础上衍生了后面2种思路。所以说弗格森虽然成绩不是最好的,但是对足坛的贡献是划时代的。

3. 技术控球流。代表人物是教授。技术中场+短传,这个会的教练也很多。属于队伍有2个技术核心,你就放心打吧。阿森纳、皇马都是喜欢这种类型的。优点是赢球时候场面好看,缺点是对手门口放大巴,乙级队也赢你。所以自从有了兽腰,阿森纳就休息了,皇马就软了。这要怪穆里尼奥不好。

4. 压缩空间技术流。代表人物是瓜迪奥拉。目前是最优秀的思路。压缩对手空间不是一个新概念,教授其实也经常玩,但是为什么会玩的不如瓜迪奥拉好呢?因为压缩对方空间就好像压弹簧,是个艺术活。需要有节拍器。中场有指挥大师调节节奏,前场还要有控球大师控制局面。一般思路是持球队员保持控球,无球队员持续无球跑动,全队保持队员间三角形进攻和防守。通过中场人员控制节奏,持续不间断的反复压迫对手,消耗对手体力,最终击溃对手,达成完胜结果。

所以给上述打法设立难度评分的话,分别是70分、80分、80分、90分。

(里皮在恒大是玩1+2型的,逐渐转向4型的。)

可以这么讲弗格森的无球跑动就是屠龙宝刀,有了它,2流球队可以变身奥特曼,两翼齐飞才显出威力。当时真是遇神杀神,遇佛杀佛。

针对无球跑动,破解的方法是遏制边路活动范围,压缩边路活动空间,将对方球员压迫到中路。中路的竞争各个教练有各个教练的方法,有暴力型的,有技术型的,也有符合型的。其中比较好的方法就是技术控球流。设立前腰,中前场组织核心。或者是拜仁的范加尔,边路的内切射门。成就一代边路神锋-鲁本。你不让我下底我就内切。你拦截我内切我就下底。反正我两个边经常换位,我看你怎么破。不过,毕竟人人都不是鲁本。这一招在FM2013很好用的。

针对技术控球流的,破解方法就是兽腰,大巴车。所以你有前腰,我就设单后腰,双兽腰,3后腰的。重视防守阵型的紧凑和破坏性工兵的出现,导致一批欧洲年轻主帅风光了一阵。原因很简单,破坏永远比建设容易,所以容易使一些弱旅能在重大比赛中出成绩。兽腰在FM2013也很流行。

针对压缩空间技术流的,破解方法是通过不停的无球跑动,一定的技术支持,来保持阵型紧凑性。其实最难破解的还是这一种。因为,压缩空间技术流本的想法就是,你不是设置多名后腰来限制我的前腰么?那我就多设置几个前腰,让你限制。再高级点,全队都跑起来,中场都是核心,你来破坏吧。破不了?你就惨了,人永远跑不过球的,以我为主,你体力消耗永远比我大。跑70分钟,你的阵型就有漏洞了。我机会就来了。

好了,说了这么多,大家就明白FM2014的思路了,积极的灵活跑位+紧凑的阵型+短传控球+积极的进攻心态,是胜率最高的设置。不过能达到这一步,起码要花半个赛季。各位FMer,准备2个赛季再出成绩吧。这也许就是FM2014的设计思路吧。因此选球员无球跑动+工作投入+团队,是除守门员和单箭头以外所有球员的必备三属性,三项总和小于40的坚决不要。

PS. 各位FMer,如果不会打,可以参考拜仁的瓜迪奥拉(强烈推荐),或者恒大的里皮,或者切尔西的魔力鸟,貌似他们又有新的研究成果了。

10楼是FMer战术以及我略微修改的攻守更平衡的战术,欢迎试用
咬牙算什么 砸键盘鼠标 强行拔电源的比比皆是 就等第一个玩FM玩到跳楼的了
我怎么觉得我玩的跟你不一样,直传反击低心态防线后撤,这样胜率才高,还有射门次数绝对不能太高,太高反而不进球,40脚射门经常不进球,,,反而射个20脚就进5,,6球。    唉,看不懂2014
2014完全看AI的心情了。。。
头像被屏蔽
qiuguo 发表于 2014-3-25 17:12
我怎么觉得我玩的跟你不一样,直传反击低心态防线后撤,这样胜率才高,还有射门次数绝对不能太高,太高反而 ...

防守反击是世界性难题,就因为他好用。这招永远都好用的,是一种打法,当今足坛很多人在用这个思路。你说的一点都不错,你没看,我就根本没提怎么破防守反击吗?

防守反击的思路是通过稳固防守,破坏对方进攻,只要抓住有限几个机会进球,比赛就能赢。优点是只要能进球,赢得比赛的几率就大。缺点是比赛缺乏主动性。一旦主动性丢失过多,比赛就输了。所以防反的比赛一般先丢球容易输,先进球容易进。至于FM2014是不是这样,我可没统计。

我个人是建议多用用坛子里大婶们的战术。
分析的不错,貌似那么回事。
越是控球流 心态越要放低 君不见南非西班牙国家队和瓜拜仁 用的其实是防守心态吗? ;P
研究中呢,不打个几百场不敢发言。我只提供思路,阵型图都不愿意放的。

我欣喜的看到有FMer贴上了这个战术,与我说的思路不谋而合,大家试用下

http://www.playgm.cn/thread-726371-1-1.html

以及为了攻守护平衡,我略微修改下的

4-1-1-3-1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
pansii1 发表于 2014-3-26 00:25
我欣喜的看到有FMer贴上了这个战术,与我说的思路不谋而合,大家试用下

http://www.playgm.cn/thread-72 ...

中间的全能中场设置有问题 根本不需要他前后大范围跑动 浪费体力
楼主说的挺有意思 支持
pan50 发表于 2014-3-25 16:50
咬牙算什么 砸键盘鼠标 强行拔电源的比比皆是 就等第一个玩FM玩到跳楼的了

这句话点破真相啊~哈哈。2014要拿冠军好难啊,虽然我也拿了个英超冠军,但之后又陷入了每档必败的局面,仿佛这个英超冠军是捡来的。
楼主这个阵是真牛啊,完全不用磨合,直接大比分赢。
刚打了半场,就6比零了。。。以前打再弱的队也很少这样
顶一个把 阿阿阿阿