展望FM14:执教特鲁罗的一些经验

热衷于英格兰南北联的玩家应该知道FM2013里的特鲁罗是一只多奇葩的球队,游戏一开始球队负债900K,球队总共13个球员,重伤5个。这都还不是最关键的,关键问题是联赛还没开始就被扣10分,还进入托管状态不能买卖球员。这样的球队怎么玩?现在联赛打了快一半了,我交出的答卷是这样子的:

先解释两个问题。第一:为什么这才第二名,还是比第一名多赛两场的第二名,就敢拿来交卷了?
答:因为接下来几天赛程又太密集。我踢基本上每一场比赛都是看全场,耗时太长,我又实在是太想玩FM14了,所以草草打到第二名就收手了。
第二:这个成绩,有没有核武,SL?
答:没有核武,共SL过两场。不过两场都是足总锦标赛的比赛,对联赛成绩、足总杯成绩什么的没有影响。

我现在的成绩里面联赛成绩我还算比较满意,目前联赛第二,下一场比赛打完可能会升到联赛第一,最终夺冠也不是什么很困难的事。足总杯成绩是我最骄傲的地方,目前足总杯比赛里我是第二弱的球队,如果发挥得好还能挺进到第三轮,而这个足总杯成绩我没有进行任何的SL,抽签过程也没有SL,完全是自己实力的发挥,球队的盈利也基本上是靠我打足总杯发的奖金,所以接下来我要着重介绍的就是低等级联赛的杯赛经验

非职业球队刚开始打足总杯,敌人也全都是非职业球队。这时候你的对手就只有三类:南联赛球队,北联赛球队,超低等级联赛球队。作为一只南联赛球队,第一轮比赛打完,对自己最有利的情况就是:南联赛球队全部晋级,北联赛球队全部被淘汰。原因很好理解,南联赛球队晋级了,会分摊一些精力到杯赛里,让自己的联赛更好打;北联赛球队被淘汰了,存在的更多的就是低等级联赛球队,抽签的时候更容易抽到弱队,让自己的杯赛之路更好走。

关键问题就是,如何制造这种理想状况?答案就是:心理战,合理得利用心理战,几乎可以完全得操纵足总杯的成绩:大家应该知道,每一轮比赛打完,都会有几只球队打平,然后就会打重赛。设置一个笔记,提醒日期在重赛的前一天。然后选择你希望重赛获胜的球队,把最有可能上场的球员全部赞一遍(就是在记着采访里,表扬一下球员)。第二天你就会发现,被你赞过的球队就像爆发了小宇宙一样,重赛把对面打得落花流水,成功率高达70%。如果你精力实在充沛,在正赛开始前就做这个操作(总共要赞24只球队几百个队员啊......左键要被点坏了)就可以完美得操纵杯赛成绩。

再说一下其他方面的经验。1.和下一场比赛的对手展开心理战,只需要在比赛前一天评论对方抗压比较低的主力球员,说他们是球队的短板或者是明天需要提防的人,第二天就发现他们纷纷对媒体表示压力山大,受不鸟了,士气狂跌,从而轻松获胜。
2.我觉得除了豪门球队以外基本上都需要准备两个阵,一个进攻阵一个防守阵。或者说一个双前锋阵(在我心目中双前锋就是进攻的象征)一个三中场带后腰阵(带后腰的阵形基本上都可以当防守阵了)。一个打控球一个打防反,基本上可以应付各种方面的挑战
3.比赛前的准备除了心理战,观察对方主教练属性和裁判出牌数也很重要。裁判出牌数很好理解,出牌多就谨慎点,出牌少就凶狠抢断(或许还应该设置赛前训练为定位球防守,不过低等级联赛的定位球进攻实在是不够看)。南联赛有两个裁判一个叫罗伯特 惠顿一个叫史蒂芬 克莱顿......两个都是出牌机器啊。观察主教练属性呢,一个是看性格是喜欢进攻还是防守,还有就是喜欢区域防守还是盯人防守。喜欢区域防守的教练你在比赛里就喊话“传球渗透防线”,喜欢盯人的就“带球突破防线”(或许还应该设置赛前训练为定位球进攻):很好理解,如果喜欢区域防守,你的球员带球突破就会遇到多人包夹,容易丢球,用“传球渗透防线”反而可以不停拉扯防线消耗对方体力。喜欢盯人防守,你的球员不管球传到哪里,都有人对位盯防,虽然可以把球传递到危险地带,但是不容易制造出得分机会,用“带球突破防线”还容易让对方犯规,制造出定位球得分机会。
4.赛前训练,你不知道应该训练什么的时候,就让他们训练团队合作,有奇效

PS.一点杂谈
最后谈论一下前段时间比较火的CS战术组。其实呢,这个战术组做出来的战术成绩是值得肯定的,确实很耀眼,很厉害。但是我认为不管是战术或者是战术组本身,都还或多或少的存在一些缺陷。首先第一点,CS战术组做出来的战术,我认为是属于BUG阵,没有什么实际意义。所谓的BUG阵呢,我的看法是和AZK大神一样的,既没有什么战术思想,是依托于版本而存在的强大阵形,至少以我126的智商我没看出来“歼轰机”阵有什么战术思想,或许是我对他们阵形不太了解吧,这一点是个人意见仅供参考。第二点,关于战术组本身,战术组的帖子表明了是和大家交流交流,可是该贴的楼主,左一句谢谢交流,右一句谢谢战术组成员XXX解答,还不允许其他人提出质疑意见。好像说CS战术组说的就是真理,你们只需要表扬我们和听我们传授真理,其余的事情都没有意义一样,态度十分不端正,看不出有多少交流的态度。第三点,我以个人身份对CS战术组实力提出质疑,第一个质疑点:CS战术组帖子里原话“联机教练kevin南北联赛中媒体预测排名倒数第一的球队(预测排名22)无sl(可查看存档次数)勇夺第三”,我觉得我这个档的成绩不比你们这位kevin差吧。第二个质疑点是游侠论坛里,战术组某成员(还据说是什么联机比赛第一届冠军)解答疑问说破高位逼抢的方法是降低节奏,我认为完全没有回答到点子上,我认为破高位逼抢的方法应该是用速度型球员并且喊话“大脚开往禁区”

我也不认为我个人比CS战术组厉害,只是阐述我的一些观点而已。如果和我正常交流我很乐意。但是如果表示说“不服就来打一场,你赢了我们就认输”的意思,不好意思,我工作很忙,没空去做这种幼稚的举动,请你哪里来还哪里去吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

zhchx0327 + 6 + 6 很给力!

操纵杯赛成绩, 很有用
经验贴,支持一下楼主,顺道新年快乐。
写的很好,支持下LZ!!!
另外对CS组的内容我也大部分认同。
LZ可以多写写LLM心得,写的很好,很有用。
另外请教个问题,我带联曼,14里经常一百零领先守不住,LZ一般怎么操作?LZ比赛一般看多少,综合还是大部分还是关键?
鲜见的LLM分析贴,写的很好。
对于怪阵我从来不用,因为那些对球员的特定要求很高,不符合现代足球本身。
降低士气操纵杯赛还真没用过,但是自己球队的士气非常重要,士气好加上好运气是可以来到第三轮的。
左倾 发表于 2014-2-5 21:53
写的很好,支持下LZ!!!
另外对CS组的内容我也大部分认同。
LZ可以多写写LLM心得,写的很好,很有用。
...

不好意思,前段时间工作很忙,很久没回来打理自己的帖子了......你的两个问题我觉得是存在一定关联的,我待会儿一起解释。

第二个问题我个人习惯是打硬仗看全场,偶尔看大部分,虐菜的时候看关键。

第一个问题,我个人是很少在取得领先以后转换战术的,出现领先之后被反超的情况也都是因为对面换了个策略来针对我,而不是我自己换个战术不小心被对面针对。

在比赛里,能够影响局面的战术调整基本上就是以下几种(个人观察出来的,我是伪球迷,如果有说错的地方请指出):调整出球方向(主攻中路还是边路),调整比赛节奏(同样的节奏,面对不同的战术,会体现出不同的控球率。这一点我也不是很懂。还有球队战术是进攻还是反击在某种程度上也取决于比赛节奏),调整比赛的心态/调整防线位置(心态的高低决定回防的速度和球员的体能消耗,防线的高低决定会不会回防,回防到哪里。如果防线压太前,被断球了后卫不回防,就容易被对面打身后球,很好理解),更多传球/更多突破(这个解释过的,传球克区域联防,突破克盯人防守。联防克突破,盯防克传球。当然这些都要求双方水平差不多的情况),针对性的换人
如果你观察出了对面做了某个调整,比如突然把防线前压开始打高位逼抢了,你就可以想办法做调整打他身后球,给自己带来更大的赢面,看全场可以让你在第一时间里观察到对面的调整(看大部分的时候电脑基本的都是截取有代表性的画面给你看,也容易观察出哪个地方的策略是有问题的,需要调整的),而不至于被对面频繁得前场断球,被单刀。自己不换战术,等着对面换了战术再去针对对面也是这个道理。如果你领先了一个球,就收缩回来打防守反击。防守反击战术的代表特征是主攻中路、较慢节奏、防线回收、心态较低,这其中任意一点,不小心正好被对面的原定战术给针对了,就有可能产生一系列不良反应,给对面威胁自家球门的机会。一次机会还不要紧,机会多了,也就难免被扳平了。

经验之谈  发表于 2014-2-13 14:40
支持楼主,至少对于我个人很有用处,感恩!
玩他没有经验啊。还是支持一下楼主发帖               
关于心理战的分享很受益,赶紧试试