[玩家心得] 是时候,深入总结与讨论FM2013的比赛引擎了,欢迎各位加入~~~~~

适逢FM2014测试版本的发布,我想,也是时候,静下心来,总结一下FM2013的比赛引擎了,希望坛子里的朋友可以与我深入进行讨论

首先,我本身是个很狂热的足球迷,一直以来热衷于研究各种足球的阵型与战术。

在我的眼里,单从足球技战术的角度出发,足球场上只有两种语言:进攻与防守。而且这两者的关系密不可分,并且可以在一定的条件之下相互转化。

因此,判断比赛引擎是否合理,要看其整体的攻守平衡性

总结下来,目前FM2013的比赛引擎有如下的问题亟待解决

1.主场的优势过大。
首先我承认现实足球中的比赛主场优势确实存在,但客队就不一定是那么地不堪,就算是主强客弱的格局,反客为主的比赛在现实中还是占有一定的比例的(而FM13里主强客弱的比赛客队往往甚至射门数也寥寥)。如果是强队作客弱队的话,现实中强队虽然会遇到不少的阻力,但也没有现在游戏里表现出来的强队有那么的狼狈,弱队有那么的打鸡血......

因此,目前FM2013里表现出来的主场优势确实是有点儿过了。

关于这方面,大家还可以参考之前FM13刚出来时我的相关帖子:

http://www.playgm.cn/thread-686919-1-1.html

2.球队声望的优势过大。
同样地,我也承认,在现实足球中存在着“球队声望”,也就“底蕴”一说,其实说白了就是俱乐部的综合管理与设施等等客观条件的差异。

但根据我的长期观察,目前游戏里的球队声望对于比赛形势的决定性也有点儿过了。举个例子,同样能力的一批人,在英超中下游球队与在切尔西曼联之类的,用起来的效果就相差甚远;又譬如,声望高的俱乐部在欧冠里如果碰到声望略低的球队的话,大面积轮换替补还是能轻松赢球的,这就有点不太现实了。
客场难打,伤病坑爹!来自: iPhone客户端
主场确实是有加成.......声望的就不见得........
a345251879 发表于 2013-10-20 11:39
客场难打,伤病坑爹!

有伤病才是现实呢
霆锋 发表于 2013-10-20 17:50:11

有伤病才是现实呢

伤半队还是现实?刚伤玩8个月然后又伤3个月是什么情况?而且不是个别现象……两主力前锋就这样报废了……来自: iPhone客户端
{:em44:}{:em01:}
主场有加成也是一向的惯例,毕竟球迷终究是个大的影响因素,现实中也不乏这情况。不过客场倒未必难打,主队一般会更倾向于进攻,我觉得进攻的球队比死守的好打点。。。

至于声望优势,那个是不完全这样的,到达一个临界点后,会造成麻烦,比如我每赛季怕的就是那些保级队,给你玩死守,比什么大曼城巴萨难打多了。
声望最坑爹的地方在于想买的球员一个都不愿来!
就剩个快用吐了的fierro
但是不用又买不到其他人
客场确实少上替补为好,主场适当轮换
伤病太夸张了
wdzjma 发表于 2013-10-21 16:36
声望最坑爹的地方在于想买的球员一个都不愿来!
就剩个快用吐了的fierro
但是不用又买不到其他人

费神在手天下我有的节奏呀
1.没有护球出底线、出边线的动作。。。都是傻追然后傻解围
2.身后飞来高球,球员不会伸脚把球卸下,一般都是后仰头球之类的动作。。。
3.球员头球、凌空射门,从来没有那种弹地的反弹球
4.以上三点是FM一直存在的问题。然后就是FM13新出现的问题了——球在场上滚动速度过快如同溜冰球员有时候几乎追不上;中场球员没有向前传直塞球的意识,“创造力”几乎形同虚设;远射、任意球进球率极低。

这个是我以前提出过的引擎问题。。。。