[战术阵型] 怎样设置双塔战术

目前阵型是442小菱形,心态进攻,自由度适中,双塔一进攻一策应,前腰攻击性中场进攻,中场俩抢球防守,后腰拖后组织(传球方式为长传拉到头),边后策应或防守,喂进攻核心高球,传中高球。
想看到的效果是,本方控球时,后卫线通过倒脚将阵线前移至中圈附近,然后把球交给拖后核心,长传至禁区附近找双塔,双塔自己攻门或回做给前腰打门,进攻基本纯靠这四个人,边后偶尔也可以长传发起进攻。防守则通过中场逼抢尽量第一时间夺回控球权,重新交给后腰组织。
可实际效果往往是中场俩屠夫和边后向前传地面球,拖后组织传球次数虽然全队最高,但即便在观看大部分比赛的情况下,也从没见过他往禁区里吊球。
另外,偶尔边后起一次长传,双塔都在禁区里,前腰也冲进去了,仨人站一条线上,双塔回做就没人跟上打门了。传中时也有这个问题,进攻欠缺层次。这是前腰前插经常导致的吗?还是因为心态过高(前腰跟双塔心态差2)?
请教各位,应该怎样调整?
这个战术思路就是长传反击大脚往前开啊。。。需要拖后组织核心和前腰么?
图利奥 发表于 2013-7-29 10:43
这个战术思路就是长传反击大脚往前开啊。。。需要拖后组织核心和前腰么?

设置了不打反击,就是想试试阵地进攻应该怎么打出这种效果
大家都对双塔不感兴趣么{:em30:}
双塔强壮的那个站桩进攻核心 高球传中 跑位好的那个抢点 前腰策应就好 身后球和传中点掉吧 中场抢球机器的身后球传中同理  边后卫可以拉到进攻性边后卫 策应然后传中方式也可以改 身后球无视吧 拖后组织核心往中路掉高球很难出关键镜头 你看全场吧 然后这样一个保守的反击战术 你就不要自由进攻了...得看对面实力来调整 宽度大一点 不然全挤在中路 节奏慢一点 让他们有时间跑位 反击和造越位都不要  其余的球队设置基本都要看对手来微调 打不过就看全场调整 实在打不过就SL吧
上次玩高球战术还是1130 本人也不是神马战术大湿 只是提供些建议 喷子请自觉滚粗
我也喜欢双塔,不过这个版本头球策应还好,攻门似乎都是有气无力的,缺乏威力
应该设置不出楼主的想法,拖后组织的任务是组织不是助攻
moneydwei 发表于 2013-7-29 10:45
设置了不打反击,就是想试试阵地进攻应该怎么打出这种效果

阵地进攻看不出这种效果。我感觉多数都是反击时候中后卫一个大脚。。。
而且13当中这种长传反击效果不太明显。。。我有看到一个谁的战术经常刻意使用这种后场的长距离直传吊中卫身后。。
但是成功率不高。远低于12里面
yulu55550 发表于 2013-7-29 20:54
双塔强壮的那个站桩进攻核心 高球传中 跑位好的那个抢点 前腰策应就好 身后球和传中点掉吧 中场抢球机器的身 ...

谢谢这位兄弟的认真回复。我发现自己的第一个问题是,出球点光靠后腰太单一了,特别容易被对方逼抢限制,所以让脚法好的边后卫和中后卫也帮着“长传+经常身后”,双塔接高球的机会明显增加。我一开始也是对身后球有犹豫,但测试几次以后发现,后场球员设置身后球经常,长传次数会多一些,落点不见得更深,可能和脚法有关系吧,所以中后场我还是把身后球保留了。而且战术越严格,中后场直接向前找双塔的几率也会更大一些。我设想的拖后组织长传找双塔回做前腰打门的情况也终于能看到了,还收获过一个进球,不过是远射,我还不太清楚怎样能让前腰在更靠近禁区的地方射门。另外,碰到有强力后腰的阵型,这个战术就很难发挥作用了,限制性比较大,不知是不是还是下底传中直接让双塔头球攻门更灵活一些。

边后卫下底需要考虑协防 毕竟丢球边路就没人了 听说中卫灵活跑位可以协防边路...还有这几年大家都在玩内锋战术 楼主看起来需要召唤真*大师来解答疑问了  发表于 2013-7-30 18:06
iamxuzhaohui 发表于 2013-7-29 20:58
我也喜欢双塔,不过这个版本头球策应还好,攻门似乎都是有气无力的,缺乏威力

我老是前腰后插上进头球,前锋力压后卫争顶起跳进头球的还真是少
针尖上舞动 发表于 2013-7-29 21:18
应该设置不出楼主的想法,拖后组织的任务是组织不是助攻

我的想法的确比较难以实现,不过我觉得主要是因为出球点过于单一,容易被针对性防守。拖后组织的任务就是把球交给前场更有威胁的球员啊,直接助攻还是发起一次由前场球员完成最后一传的进攻区别并不大,关键看时机。
图利奥 发表于 2013-7-30 08:09
阵地进攻看不出这种效果。我感觉多数都是反击时候中后卫一个大脚。。。
而且13当中这种长传反击效果不太 ...

阵地进攻先要把对手阵型压得足够扁然后再往禁区里吊,需要非常耐心,节奏缓慢,不过感觉能这么干的队伍首选应该也不会是双塔战术……因为成功率的确不高
本人玩高中锋战术,你说的想法我认为可以实现,而且在我这里已经大部分实现(我玩的高中锋战术一般是4411、451)。
我一直觉得前腰直塞,前锋进球、或者下底传中、或者倒脚玩控球率这些都没啥意思,力量型打法、直接打法都有他的美学在。
如果是41212的话,四个后卫或者后腰起球给站桩策应,由他摆渡,身边几个抢二点的,其中站桩进攻跑到他前面去追直塞,前腰站在他身后,后插上等摆渡打门,两个中场在靠后的位置插上,形成第三波进攻。是这个想法么?

1.首先,如果不调整系统默认的设置,球队心态建议选择防守或者反击。选了之后你看球员的默认传球长度,四个后卫和后腰都是长传,前场的人都是短传,这就是冲吊打法。如果你喜欢自己进去调整,后卫和后腰传球长度就都要调大,16以上就行。
2.后腰不要弄成拖后组织,就不是那类型的,设置成后腰就行。你看他传球长度照样长,而且还没有身后球了,正好是你的想法。如果你想让他后插上爆射,就设置成策应,如果你想让他专心在后面组织,防守也要在位置,就设置成防守。
3.传中我一般是给进攻核心,当然双塔了远点也行吧。
4.给进攻核心喂高球,核心一定要是站桩策应的那个。
5.两个中场要抢球机器策应,形成第三波进攻。设置成防守的话,你进攻球员太少了,中锋缺乏支援。
6.边后卫的传中要调到经常,45°传中。(或者喊话里的尽早传中。)
7.习惯大于设置,要训练四个后卫和后腰“喜欢长传”,两个中场和前腰“喜欢后排插上进攻”。
8.控制球的话,站桩策应和后腰两个人就行。
9.心态。如果自己调心态的话,就这样调:围绕站桩策应打造,站桩进攻要比他高两三格,经常插上;前腰设置成内锋策应比较好,前插——普通。设置成进攻、经常插上,你会发现前腰经常跑到他前面去,就不会在后面等球了。前腰的心态要跟站桩策应一样,或者低两三格;之后两个中场再比前腰低两三格,前插——普通;后腰的心态要跟中后卫一样,或者比他们高两三格。
10.如果发现球员传球路线总是很别扭,在球队设置里,把传球重点改成中路再试试。
11.如果大脚总是找别人,不找站桩策应,可以考虑把站桩策应的自由度调高点。多高呢?跟球队里自由度最高的人一样就差不多了。
12..嫌这些太复杂,就直接整一个默认的阵型,喊话里调整就行了。喊话里选“大脚开到对方禁区”“尽早传中”(或者再加个加快进攻节奏),效果立竿见影。

设置完成后,要相信自己的战术早晚能打出来,现在不行只是磨合的问题。这里的磨合除了战术磨合,也包括球队里球员之间的磨合。比如我玩451的时候,后卫总是大脚给我的小快灵边锋头球,当时我气得都快吐血,不过半个赛季后,问题就有所改善了。
需要注意的问题:
1.打41212,边路的防守很成问题,对方边后卫插上了,你的中场就得过去一个补位,这时中场又缺人了,对方来回倒脚,你的球员容易被溜猴。
2.目前这个版本边后卫总是容易粘球,本来就容易被断,你的边后卫前面还没有人,这个很危险。
3.我一直觉得这个游戏就不是给冲吊战术准备的。中锋顶球瞎顶,而且在禁区里接高空球,第一选择就是往门里顶,不想着摆渡,往门里顶也行啊,还那么绵软,直接送给对方门将了。还有,我让你直接开大脚找中锋,又没让你送出什么致命直塞,有那么难么?左转右转,最后还被断了。这个是AI的问题,谁也没办法。
欢迎交流。

很赞同41212这类不合打长传冲吊,有边锋/边前卫对空间利用较好,或4321之类把对方压制在禁区的阵型中锋很好用。  发表于 2013-8-1 10:48

评分

飞旋蓝火 + 5 赞一个!
azk2013 + 5 赞一个! 很认真

支持战术讨论,话说小菱形适合双塔战术吗?两翼齐飞似乎更有利于高中锋发挥威力啊
azk2013 发表于 2013-8-1 05:32
支持战术讨论,话说小菱形适合双塔战术吗?两翼齐飞似乎更有利于高中锋发挥威力啊

中路的两个MC可以多往两边跑动。然后多传中噻……。。像利物浦的那个乔丹亨德森最佳位置MC,可是传中20.很适合这个思路啊
wangboyubo 发表于 2013-8-1 02:34
本人玩高中锋战术,你说的想法我认为可以实现,而且在我这里已经大部分实现(我玩的高中锋战术一般是4411、 ...

老兄你对站桩使用很有心得啊,看你发表了不少使用站桩的帖子,都很独到呢
本人玩高中锋战术,你说的想法我认为可以实现,而且在我这里已经大部分实现(我玩的高中锋战术一般是4411、 ...

老兄发下你的451站位图吧,或者简单说一下站位,我也想弄个,队里不知不觉囤积了4个中锋,冷不丁发觉我的前锋全是空霸,科扎克内西德克劳奇还有stracqualursi
iamxuzhaohui 发表于 2013-8-1 09:13
老兄发下你的451站位图吧,或者简单说一下站位,我也想弄个,队里不知不觉囤积了4个中锋,冷不丁发觉我的 ...

我不知道你打的什么联赛呀,还有人员配置如何呀。另外,有四个大中锋为啥不打442?
这是我现在用的战术,站位:

我自己在里面调了,这是我的战术,一个是强攻的,一个是门前摆大巴的。

其中得分点是两个边锋和凯文·诺兰。我的卡罗尔是左脚,所以后插上的中场我设在左边,方便传球,你可以自己调。
冲吊战术的成本是很低的,只要整两个好的中卫,再来一个好中锋,球队就成型了。我选择球员的标准是首先看身高,强壮,耐力,勇敢,团队合作,工作投入,结果弄来了一帮糙汉,比赛时风格非常明显。
这两个战术仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢写了这么多~
这两天高中锋老受伤,岁数也大了,能力直线下降,新买的阿根廷中锋一年之后才能加入球队,这一年只好先凑合打打了。
战术方面,兄弟已经写得很透彻了。我想到时候应该就是看磨合的效果了吧。
感觉负责向前长传和传中的人还是得多点。在非常严格的战术模式下,设置长传+身后,在明显有球路的情况下,队员有时都会不听话,出球人少的话几率就更低了。“大脚开往对方禁区”是中场以下全员长传+身后,大概也是为了增加出球几率吧。这时设什么拖后组织完全没有意义了,只是比后卫站位靠前些,心态高些,更自由些,职责都一样了。另外,我总是担心对手后腰的问题。高球回做万一碰上后腰阵,前腰被后腰限制死可怎么办。不行的话想试试三前锋,两边双塔策应,中间看情况影锋或抢点,这样高中锋可以回做,也可以做给禁区里游荡的抢点前锋,灵活性可能大一些(不过这还只是理论上的设想)。
边路防守的话,只能尽量靠两个边后卫个人能力了。反正“尽早传中”以后他们不会冲得特别靠前,被打身后也比较容易回防,只要对方不按着一边揍应该还是可以的吧。