楼主: Annsun

[讨论] 感觉fm的战术引擎真是,往扯淡方向走了

Annsun 发表于 2013-6-14 11:37
哈哈,dj

442要爆451,那肯定平均ca已经超过阵型的限制了

我队伍的的CA一向不会很高,目测
这代感觉基本上就是阵型相克了
很明显
基本能弥补20CA的差距
但是 现实中也有啊
要不维冈怎么拿的足总杯呢?
Annsun 发表于 2013-6-14 11:45
压迫度在08这代(其它不好说,我专心玩过的几代里08体现明显)确实是体现为逼抢半径
摘抄一段自己的帖子 ...

逼抢作为雷达半径的言论,我印象里一直没看到配图的示例论证,都是文字叙述,而当时并没有强有力的反驳或者质疑,基本上大家就是凭感觉似是而非的认可了.况且经过这么久的传播,谣言都能被说成真的了.

而我很早以前看过的另一个关于压迫的理论是配了具体的示例来讲解的,我本人在结合游戏观察后也认同,并且提炼出更准确的概念

其实打破雷达范围的论调很简单...压迫度20格是分为本方禁区(1-6),本方半场(7-13),全场紧逼(14-20)三块.这是基于纵向划分球场来制定的压迫线.当进攻方到达你设定的压迫线范围时,开始实施压迫防守动作.同时每个位置都有固定的防守对位对象区域,比如前锋对位中后卫,边锋对位边后卫,边前卫.当对位进攻方进入对位防守方区域并且达到压迫线范围内,防守方开始上前逼抢,当进攻方超出压迫线,防守方退回基准站位,由下一区域的对位防守球员上前逼抢(以上是在设定区域防守的情况下)

而当进攻方进入对位区域却还没到达压迫线的时候,防守方会优先选择回撤到防守位置,等进攻方进入压迫线再去上前逼抢.

简单说,压迫度设定就是让你选择球员是先逼抢再退守,还是先退守再逼抢!~

那么为什么系统有时候会把一个后卫设置20逼抢呢,因为跟全队的打法和后卫当前站位有关

全队防线=球员的逼抢基准线,防线越高,三条线压缩的空间越小,后卫很可能都站在中圈了,这时候如果丢球,设置过低的压迫会让后卫先跟着进攻方一起退守一路猛追然后再上抢.于是你给后卫设定高压迫(14-20),来达到第一时间上抢进入后卫压迫线的进攻方.

你的球员压迫式防守要围绕防线指定,并且不要落差太高.

找到这篇文章了,但是配图版貌似木有链接了- -
http://tieba.baidu.com/p/547863188

我觉得很有道理!!!  发表于 2013-6-14 20:25
撒比一个  给楼主扯啥蛋  标准伪球迷
Annsun 发表于 2013-6-14 11:32
确实是局部的人数优势。
但不能因为局部3个80ca的人就能完胜2.5个100ca的人啊

扯谈,我442用的时候也多,用中下游球队时也没见给什么451完爆。顶多就是控球率不够理想,这种重点中场比重兵后场的442反更易打爆它。加快过中场的速度就行了。意甲一大堆重兵中场、后场,防守很恶老伤人的,也没见玩家说难玩,反而是比英超更易。
飞旋蓝火 发表于 2013-6-14 12:56
扯谈,我442用的时候也多,用中下游球队时也没见给什么451完爆。顶多就是控球率不够理想,这种重点中场比 ...

这样吧,我下次遇到无论怎么sl都没法微调取胜,只能靠改阵型赢的对手,我打包个存档上来
您看看怎么帮我过了这关,然后截图讲解一下,我虚心学习,好么
kimisu 发表于 2013-6-14 12:31
逼抢作为雷达半径的言论,我印象里一直没看到配图的示例论证,都是文字叙述,而当时并没有强有力的反驳或者 ...

谢谢kimsiu的详细论述

我同意最近这几代,你的分析和论述基本是正确的,这个很有用,我更新了自身的战术理论体系,再次谢谢

但是从08而言,本人还是坚持自我观察和单变量测试的结果。也欢迎kimsiu回头玩玩08?哈哈
Annsun 发表于 2013-6-14 14:31
谢谢kimsiu的详细论述

我同意最近这几代,你的分析和论述基本是正确的,这个很有用,我更新了自身的战 ...

这个理论就是08时候贴出来的...
kimisu 发表于 2013-6-14 14:42
这个理论就是08时候贴出来的...

我看到啦。是08推出的理论啊。
但是我自身测试有一些出入

反而是后面09之后,体现得比较明显。
从cm时代一路玩过来,没玩过11,其它都用心玩过,感觉越来越深的是,有时候自己调了好久的阵型还不如电脑默认阵型打出来的成绩好,不知是自己不行了还是SI在玩我们。
Annsun 发表于 2013-6-14 14:27
这样吧,我下次遇到无论怎么sl都没法微调取胜,只能靠改阵型赢的对手,我打包个存档上来
您看看怎么帮我 ...

这个不敢当,撸主傲娇了。只是针对你说这个442玩451全面给压制的情况,基本十之八九是和别人拼长处了。同是玩家,玩法或理解不同而已,有人认为是FM只是一个简单的游戏, 人则认为它有很高深的理论和出色的模拟现实算法体系。
我只是不认同存在这么一个算法体系罢了,真有,早叫现实中的足球俱乐部高价买了,(像一些体育数据分析公司一样)也用不着搞游戏了。
我是盗版用户。。。
真实度本身就有限   不然从最低级业余联赛升级到最高级几乎没可能··· FM比赛更像是扔骰子的概率问题
飞旋蓝火 发表于 2013-6-14 15:49
这个不敢当,撸主傲娇了。只是针对你说这个442玩451全面给压制的情况,基本十之八九是和别人拼长处了。同 ...

xd别推脱,我对你类似的思路也很感兴趣,比如如何将fm变成简单的玩法,这也是我希望了解的部分
所以才希望看到配图的解说。真的……

傲娇这回事,嘿嘿
这一代阵型相克的确十分明显
Annsun 发表于 2013-6-14 15:56
xd别推脱,我对你类似的思路也很感兴趣,比如如何将fm变成简单的玩法,这也是我希望了解的部分
所以才希 ...

针对你说这种情况,你就是不作任何战术变动,换一批状态士气不同的球员也可能胜,同样,你换了这个阵胜不代表换另一种阵不能胜。所以,只能说是让随机数变大了,不是什么这种阵克那种阵。什么发图纯闲没事干,上面已经有人回复过了。
开放式的算法体系,指的是一种公平、自由的模拟体系,这种算法才有讨论理论和现实参照价值,可能搞数据的才好理解吧。FM引擎不是这种体系,所以没有现实参照价值的,也就没俱乐部会去买它的算法。
玩个游戏而已,论坛只是交流下游戏心得,没必要口水,认为说得不对就无视吧,我是太闲了,打住不回不口水了。
飞旋蓝火 发表于 2013-6-14 16:24
针对你说这种情况,你就是不作任何战术变动,换一批状态士气不同的球员也可能胜,同样,你换了这个阵胜 ...

好吧。确实是玩游戏的思维不一样。
或许是这样,我认为游戏每个设置均有其含义与作用,所以左右纠结
而xd认为游戏的设置虽有作用,但很多时候体现为某个概率的不同变化

打住呗。谢谢xd的意见
照楼主这么说,我只要打ca比我低20点的队,不管怎么瞎搞都稳赢?乐趣何在?
siouxsie 发表于 2013-6-14 18:16
照楼主这么说,我只要打ca比我低20点的队,不管怎么瞎搞都稳赢?乐趣何在?

我没往这个方向说吧

我说的情况是
1 ca有差距
2 对方阵型形成局部人数优势
3 我方在不调整站位的情况下,ca优势无法体现

我没强调稳赢,也没强调非胜ca20的球队不可……
飞旋蓝火 发表于 2013-6-14 12:56
扯谈,我442用的时候也多,用中下游球队时也没见给什么451完爆。顶多就是控球率不够理想,这种重点中场比 ...

我感觉 442  451 4231都是相对常用 弱点不明显的阵型
但是以我个人经历来看
有这样的感觉
451一定程度克制442
4231一定程度上克制451
当然这个不是绝对的
原因是我用451打442胜率较高 而用4231打451胜率较高
我用451的时候 经常被4231爆
自己实在是很难测试出令人信服的统计数据
但是个人感觉阵型相克还是很明显的