楼主: xbird0713

[玩家心得] 第三弹:边路的世界——如何有效提高传中成功率

膜拜技术帝!
技术贴,支持
受教了 中路如何设置最好呢
好帖!学习了。
非常好,让我茅塞顿开。感谢大神!!
没有边锋,只有后卫的阵型也是这个指导思想么?
针尖上舞动 发表于 2013-4-22 23:05
没有边锋,只有后卫的阵型也是这个指导思想么?

应该也是这个思路。一致的。
強帖!
我忍不住一口氣看到底
看完後立刻開了我的2013 對已隊戰術再進行了調整
這帖真是太太太太太有營養了
謝樓主! 期望您的下一彈
说到底还是关于tiki-taka   13的中路渗透真的那么王道么
好帖,保留下,学习增强战术技术:victory:
暗流科比 发表于 2013-4-23 02:33
说到底还是关于tiki-taka   13的中路渗透真的那么王道么

只是说传中,跟tikitaka没什么关系,只是最后想起顺带说了两句
楼主,我也看过你的新英超100怪现象的帖子。
现在也有疑问,比如你的平行442里右前卫是拖后组织核心防守,右边是边锋策应,那是不是应该把防守的调整为策应更好,这个位置我用的是张伯伦,他是左右脚,实战中也经常内切破门,是不是用逆足更好呢。
左边的边锋是进攻,那边后卫是不是要改成策应呢?

我根据我的队员设计的4231,前锋是速度非常快的一个抢点型前锋,前腰是组织核心,右边是右脚为主的左右脚边锋策应,边后卫是策应,左边是内锋策应,仅右脚的,边后卫进攻,俩中前卫是左边抢球机器防守,右边全能中场策应,这样设计合适么?
sangmi 发表于 2013-4-23 09:23
楼主,我也看过你的新英超100怪现象的帖子。
现在也有疑问,比如你的平行442里右前卫是拖后组织核心防守, ...

当时写442的时候,是基于从观看比赛来还原曼联的新442体系,基本大框架应该没有太多问题。

在这一次的传中的世界中提出的大多数观点,都是基于4线阵型的——即边锋在amc位置上的配对关系,这种配对关系是否对3线平行442适用,说实话我还没有想过。有时间我再重新考虑一下442的问题。

我个人以为,设计一个合理的阵型,首先要考虑中场和后卫之间的关系,然后是两个边路走廊上下的关系,然后是结合传中考虑前锋和中场的关系,最后才是各个位置的类型。

你的阵型,我不知道你是如何处理全能中场和中后卫之间的关系的。

我举一个例子:

一般来说,如果我们打双后腰,也就是说一个防守的MC,一个抢球机器策应。那么,抢球机器策应因为主动上抢的关系会拉大他和身后中后卫之间的距离。这个距离相当于我们主动制造的空挡。

为了弥补这个空挡,在战术设计上一般来说有两种考虑,第一:扩大中后卫防守面积,比如阻截中后卫;第二:增加中后卫顶出来的时间,比如清球后卫——因为一个清球后卫要贴身紧逼,但谨慎下脚,相对来说他就会想ac米兰的梅克斯防守梅西那样在禁区边缘一直顶到梅西离开。

同时,因为中场MC被设置为了抢球机器策应,这是一个没有自由跑位的职能——也就是说这个MC并不主动向队友要球,所以在他身后设置一个清球后卫是比较合适的——清球后卫有更长的传球距离,可以选择直接越过这个中场和前场对话。

所以从以上的例子可以看到,如果中场的职能比较特殊,中后卫是会发生相应的变化的。
这个要慢慢消化下 分析的很全面
xbird0713 发表于 2013-4-23 09:51
当时写442的时候,是基于从观看比赛来还原曼联的新442体系,基本大框架应该没有太多问题。

在这一次的 ...

就是说我这两个边路是没问题的,主要是中间的问题,那我把右侧全能中场(进攻中到前场策应)后的中后卫变成清球阻截,左边抢球机器防守的是中后卫协防,这样行么?
sangmi 发表于 2013-4-23 11:00
就是说我这两个边路是没问题的,主要是中间的问题,那我把右侧全能中场(进攻中到前场策应)后的中后卫变 ...

那你左边中场和后卫之间的距离不是就更大了?抢球机器冲上去,协防后卫还要缩小防守范围,他们之间不是一个大空挡?

4231我还没仔细考虑过。不过传统的4231的思路是,两个后腰坐镇中路,一个前腰串联中后场,一个前锋顶在最前面做支点,边后卫提供球场宽度。

在这个思路里面,因为有一个串联中后场的10号,实际上已经对位防守了对方的后腰,不需要MC再加大防守范围了。

一般来说,4231都是使用一个防守中场+一个拖后组织,这样可以确保中后场和中后卫之间永远的完美配合。

最典型的4231是当初的liverpool。参考当时利物浦的情况吧。
留名 回家看看
楼主你的前几蛋给个链接啊
这个不是第三弹么?前两弹在哪啊?给个链接呗~~~
=.=! 前俩蛋在 当 下…… ;P