[讨论] 看《一个汉化组的瘫痪报告》有感而发

文章很长,我先把我想说的说了吧!

我作为足球经理的一个忠实玩家,对爆棚小组那么多年的付出再次表示感谢!也对所有为足球经理汉化提供平台和资源的人们表示感谢!
随着FM2013即将到来,论坛也许又将出现催汉化的业余球员出现,但我不希望任何小组的成员看到这样催促的帖子而觉得得不到支持。
论坛的站长当然也不会催促汉化小组啦(五人老大也是我们能那么多年能继续玩汉化版足球经理的关键人物)。

爆棚小组安心做汉化,我们耐心等待,默默支持!

原文-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哈利昨天找到我,给我说:“B姨妈玩硬的,火炬之光2的文本,坚持要用我们的那5000行,坚持要用蒹葭来挂名。”
       歇了一会,他又说:“你的态度呢,反正我是再也没心气去争取了,之前那场病,我想通了很多,有些东西是强争不来的。我没能给蒹葭找到下家,反而把自己气出病。要是以前的话我说什么也要给你们争取到最好的条件,真的,不是我胆小,是真的没心气了………………以往的话…………我会据理力争………………现在我…………没心气了…………………………“
      最后在夜的静谧中,结束了这次谈话。
  二
       凡是混过3DM论坛的,或多或少都应该见识过这个ID是哈利是基的家伙,俗称大字男,红字男,B下,满嘴开炮,喜欢和人对喷的东北爷们。有很多人不喜欢他,不过也不碍着人们对蒹葭这块牌子的喜爱。
       不过随着哈利宣告退隐,蒹葭汉化组,这个算是最大的PC汉化组,已经陷入一个瘫痪的境地中,人心散了,队伍不好带。
       简单来说,蒹葭和3DM的掌舵B姨妈有着由来已久的矛盾,深入点说,民间汉化已经走入一个死胡同,再无光日可言。
       在3DM干活,B女士是第一个绕不过去的槛儿,不得不说,B姨妈和游侠的小撸鼠真是一对绝佳的飞禽走兽。站在一个网站运营者的立场而言,她是个棒极了的商人,可惜对汉化组来说,这就是个随时会喷涌而出的大姨妈。
       当网站为了更高的效益,更多的点击,用尽手段时,汉化组就会莫名中枪。典型的案例可以参照《黑色洛城》发布时的盛况,最后中枪的始终是汉化组。若只是时间上,速度上的压榨,始终还有一种做文本的快感。可是,这样的速度依然不能满足运营者。
       因为这是一个恶性竞争的环境。
       你快,我就要更快,谁慢了就是输。你出70%的汉化,我就出30%的汉化,谁慢了就是谁输。你出机翻,我就用专职,谁慢了就是谁输。顺路挑起两家的战火,看着一片火热,不战不痛快斯基。
      夹在中间的民间汉化组,必然是一个极其尴尬的地位——想做好,时间上不允许,做得慢了,就会面对大姨妈。刚进来的新人,一腔热血,终归要化作尘与土。民间汉化组,本质上只是一个同好会,交流学习,锻炼英语的地方,单纯喜欢游戏或者是翻译,不拿一分工钱,面对的却是为艺谋,为稻梁谋的宏大命题。在商业网站下干活,确实能得到更多的机会和资源,可是,作为这个舞台上唱戏的角,总归不能绕过搭台子的主。我想唱好戏,你要唱多点戏,门票钱才收得多。
      这原本只是一个命题上的矛盾,若是一直保持现状,倒也还算不坏。当然,任何一个运营者,都不希望手下有一帮不服管教,说来就来,说走就走的团队,所以,她需要更专业,更简洁有效的队伍,于是3DM汉化组又随之成立。他们是专职汉化,说白了就是拿钱办事,只要做完就好。当需要一点质量去挽回节操时,一些汉化组转职的员工就要奉献青春和以前的名声。
      对民间汉化组来说,就不得不面对另外一种难以接受的错位感。专职做完东西之后,可以用民间汉化组的名头出去发布,因为你们都是网站下的一个成员。有时候甚至是专职一半,汉化组一半做,或者是专职拿了一部分汉化组做的文本,做完之后合并,以汉化组的名头发布了。这种矛盾在我看来,已经是彻底不能接受了。
      我想也不会有人愿意接受。
      不对,有玩家愿意接受。
      因此,一部分人只能选择默默离开。有人会说,那你们干嘛不换个东家?遗憾的是,PC汉化这个领域,没有更好,只有更差。
      这就是民间汉化绕不过去的第二道槛了——技术。
      其实说来,民间汉化本身就是带着原罪的畸形之花。要拿到文本,就必须先破解游戏,修改文本之后再放回去。在没有官方许可的时候,这就已构成侵权,如果汉化组以此盈利,就可以等传票了。这就是民间汉化的原罪,也可以是被代理商收割的果实。当汉化组做完之后,代理商可以轻易地夺取这份果实,一毛钱都不用,就化为己有,合理又合法。
      稍微偏了一点,这里的技术,其实指的是大量破解游戏的能力,有这个能力的,现在看来,只有两家,而且有一家越来越旺盛。作为民间汉化组,是没有能力破解游戏,拿到文本的,也就不得不依附于某个网站,要么就和天邈一样,专心做几个项目,也足以流传千古了。但是想要壮大,就必须做更多的汉化,提高知名度,这样才有更多新人加入,完成一个良性循环。
      只不过这样的壮大是很容易撞到天花板的,天花板很多,很密集。
      以前一哥们叹气给我说,没有技术,就没有未来。这是在《阿玛拉王国》时期,那时候是春节期间,也有5,60号人投入到这个项目里来,一边听着春晚,一边做着文本。做好之后,等着技术封装做补丁,这一等就苦了,最后是在某天凌晨一点拿到补丁,有种泪流满面的感觉。
      第三个槛,就是组员的培养上,没有新人,或者新人不给力,就容易出现青黄不接。一个大项目,7,8成都是新人,就容易出茬子。所以一旦有好用的新人,就会往死了用,直到新人变老人,老人变神隐。
      说到底,民间汉化这种非盈利,同好会的构架,不做一次文本的人,永远不会知道这些破玩意有多折磨人。这也就是说,没有强有力约束,爱来就来,想走就走,不会强留。当满心的热血,撞上种种门槛之后,这份爱好带来的冲动,终究难以长久。
  三
     记得某次晚上开会,议题也是面对的可能到来的解散,大家一笑,说,哈利,反正你腰肥臀圆,我们的脑袋就全挂你裤腰带上了,你说怎么走,咱就怎么走。
     当时就已经陷入困境中,和我们不一样,我们只是单纯喜欢游戏,喜欢翻译,但是哈利是喜欢这个组,不愿意放弃。在梦想中,我们是要做成一个最顶尖的汉化组。
     而现在,有种难以为续的感觉,只能默默拖着,拖着的时间也不算短了,一直反反复复,有时有希望,有时发现这不过是一个可以利用的牌子,再往后,这个牌子也会模糊掉,留下的是一个大家习惯性的说法,3DM汉化组。往深入解读我也不愿再想,民间汉化的前途已经基本看不清了,就算能做下去,也只是换个环境从头再来,商业需求和民间爱好终究是隔着一条鸿沟,通往未来的路也不知道在哪,相信这也是所有汉化组,字幕组终将面临的困惑。
     民间汉化,终究是一朵没有优质土壤的小花。
     祝愿这朵花在绽放时,美丽纯洁。

*以上为个人吐槽,纯属事实。如有人觉得我在含沙射影,那就说明我不是在无的放矢

(以下为个人卖萌时间。
      这篇东西里,有人会奇怪,是不是少了点什么?对,喷子呢?
      其实除了几个家伙,喜欢上论坛和人对喷之外,大家都没人在意那些事,平时除了下下资源,一个月也没几次上论坛的时间。喷子的话,太奇葩的会遭到组内惨无人道的围观,恩,我们就看看,不说话╮(╯▽╰)╭。
     至于蒹葭的打算,这就和我马上大四毕业一样,该来的总归会来,洒家在这个鸟不拉屎地方窝了四年,也是到了该滚蛋的时候了。未来不管是拖下去,找新的东家,还是无以为继,吃散伙饭,都是以后的事儿了,大家看开点,不要一副愁云惨淡,悲戚欲绝的样子,高高兴兴上班,平平安安回家(?),反正也没啥好说的,提起蒹葭,一定要说,卧槽,这个组我喜欢
     至于想感激我们的人,我代表全组的接受了,来,有网银的往我饭卡里打钱XDDDD。在大连,在开发区的,最好了,求蹭饭,我就在大黑山下面窝着,就是翘课了也要出去蹭饭啊!!!!
     进汉化组,是去年10月左右的事儿,大作井喷的那几天,做2070无节操汉化时被拐进来。不知自觉也快一年,于我而言,汉化的乐趣是游戏的一种延伸,做完汉化,一定要自己玩,汉化首先是做给自己的。自己用的爽,才是合格。待了这么久,带项目,调教新人,管理人事,接触的组员多,认识的朋友也多。组员身在世界各地,除了去非洲,我上哪儿溜达都能蹭到饭。这样的关系,才是真正不舍得
说得很好,支持
貌似官泄了很多内幕, 有在北京的汉化兄弟么?国庆后请大家吃个饭是应该的. 国庆期间被老婆逼着吃螃蟹生孩子.....
貌似官泄了很多内幕, 有在北京的汉化兄弟么?国庆后请大家吃个饭是应该的. 国庆期间被老婆逼着吃螃蟹生孩子. ...
Bingowar 发表于 2012-9-25 14:30

哈哈 请客吃饭的 ,当心电话被打爆哦   他们可是一大票人呢
哈哈 请客吃饭的 ,当心电话被打爆哦   他们可是一大票人呢
dingjiany 发表于 2012-9-25 14:42

人多就请吃驴肉火烧,人少了可以吃点high的,只有2,3个人的话那就吃喝嫖赌一条龙服务,挖咔咔咔。
    站内短信个联系方式,国庆后找个小饭店咱们包场,欢迎站内各老式潜艇、资深板油,名嘴喷子参加
人多就请吃驴肉火烧,人少了可以吃点high的,只有2,3个人的话那就吃喝嫖赌一条龙服务,挖咔咔咔。 ...
Bingowar 发表于 2012-9-25 14:45

我也想去北京了······
我也想去北京了······
dingjiany 发表于 2012-9-25 14:50

旅费自理,吃喝我管,住宿给你找个发廊,包你住到腿软!
头像被屏蔽
北京!  我来了
唉。怀念无数个等汉化的日子{:em103:}
感谢那些无私奉献,给广大中文玩家带来作品的汉化组成员。{:em34:}
看到了不少内幕啊~~~
jianxia的一个boss的确退出了,我还在3dm第一时间看了宣布退出那个帖子
头像被屏蔽
马克。。。。
DJ 你想说什么啊完全不明白
头像被屏蔽
头像被屏蔽
写小说啊!楼上的还是日文!