语法错误?坐等移贴。。

1.04 世界杯欢庆版
叉叉叉标志性的优雅射门
“他告诉人们进球并不一定非得大力抽射”  句式杂糅?

→他告诉人们进球并非得大力抽射
→他告诉人们进球并不一定得大力抽射

不一定 非得。。双重否定就是肯定吧
“他告诉人们进球一定得大力抽射”。。

:tsj16] 优雅的标志式大力抽射~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自杀  发错地儿了 真得移贴了·~
头像被屏蔽
回复 3# Tottiseiya

:tsj14]
我记得这是小学时的经典语法问题。。
我记得这是小学时的经典语法问题。。
trueblueseu 发表于 2010-8-14 13:11

这是考试经典错误`~
经典错误 哈哈
头像被屏蔽
在很多句子,非是一定的意思,例如:我非走不可,就是我一定要走,楼主所说的 进球并不一定非得大力抽射,这句话的意思是进球不一定要大力抽射,所以这句话并没有错
回复 9# wskkddn

你的意思是
    非得=要。。
我~~~~~~~~~~~~无语
回复 10# 风若隐

非得
  基本解释

[must;have got to;have to] 表示必须——一般跟“不”呼应
  我非得走吗?
  详细解释

必须;定要。
  《二十年目睹之怪现状》第五三回:“要办这件事,非得要先把几个当权的去了不行。” 萧三 《祖国十年颂》诗:“大水非得让路,高山只得低头。”
http://baike.baidu.com/view/3391234.htm?fr=ala0_1

回复 11# wskkddn
。。。。。。。。。乱
回复 12# 风若隐

非要——必须
    并不一定非要大力抽射——并不一定必须大抽射,也就是说可以推射,挑射等,自己学好语文再来指指点点吧
回复 13# wskkddn

无语 我只是提个疑问也变成指指点点了~~

回复 13# wskkddn

拜托你分析问题的时候不要老是局限于一个词  我开始都说了 我分析的时候是从句式杂糅的角度出发的,你非得纠结在一个“非得”,我说的情况是一个“并不一定得”与“并非得”结合问题  而不是简简单单的“非得”的问题。  “我非得走” 跟 “我并不一定非得走”一样? 你用一个句式完全不同的句子来举证  能有点说服力么?再者 ,并不一定非得大力抽射。与并不一定必须抽射等价的话  你认为这样表达符合中文的表达方法么?·
请问LZ是语文老师吗?
这句子就如,我在家养病。
病是养的么?
初中的例句。
回复 11# wskkddn

注意下啊,我非走不可--->非和不可两个否定词啊,就是 我走可
非得是表肯定的。。但是这句话说的不好。。
回复 19# gyxgyxgyx

是的~~~非得的意思是我自己搞混了~·但是这句话有问题