GIF教程贴

头像被屏蔽

你是否有手下爱将打出惊世骇俗的世界波 或者上演马拉多纳的连过数人 但是却不会做gif记录下FM里他们职业生涯最难忘的进球?

那么 如果你愿意看完我这篇满是废话教程的话 也许你就不会有这样的遗憾 以及你的球员们的...

(也许会很长 请耐心)

首先准备工作

你首先需要几个软件来制作gif图片

1.一个截取游戏屏幕并输出为录像(.avi格式)的软件
我用的是CamtasiaStudio  以前我下载的地址刚刚查了下已经作废了 baidu了一个
http://www.crsky.com/soft/922.html   下了的话记得杀毒 (我没用过这个链接)
另外这软件是要注册码的...要不你就只用30天试用期?
用户名wnian 注册码6FZCZ-AY2CM-ATBNH-UV9TM-KC573 (这个也是baidu的...好吧我就喜欢用baidu搜东西 如果不行那自己去搜下吧...)

2.转化avi格式为gif格式的软件
我使用的是GIFMovieGear
http://www.crsky.com/soft/6912.html baidu的 还是 记得杀毒...
同样的需要注册码
用户名JaxieChan 注册码mg37xaj1410 (这个我正在用 应该可以用)

3.FM(这个不用说了吧)

接下来安装了这几个软件之后就可以制作GIF了

第一步 录制

首先打开FM

在开始画面找到左下角的 (当然直接在游戏里也可以 不过我都是游戏中打出好看的进球或其他场面后先保存比赛 当有时间了就一起拿出来编辑成gif图片)
什么你不知道怎么保存比赛?  在打完任何一场球赛并结束出现赛后总结之后 点右上角的即可

选择一个录像  比如我就选择了小白的一场(在保存比赛的时候最好写上需要制作成gif的画面所出现的时间...这样找起来简单很多)

载入比赛之后以最快的速度过到记录的第21分钟

然后 暂停 把解说速度调到最低 (很重要 这是gif图片清晰流畅与否的关键之一)

打开CamtasiaStudio.exe  点击左上角的录制屏幕

会出现这个东西
最左边那个是全屏截取(full screen)
左边第2个我选择的是区域截取(custom) 会出现如图所示的边缘有8个点的长方形(可以通过中间十字调整位置 8个点调整大小形状)  这个长方形当然就是待会录制所截取的画面大小和位置了 全屏和区域当然是不能同时的...

右边第2个 (camera) 基本可以无视...
最右边的 (Audio) 不用选 这个是录制声音的...和我们要制作的gif无关 也无视掉

和我们游戏中的画面比对之后 点下那个红色的按钮(rec) 出现3 2 1倒计时后开始正式录制

游戏中点击

当录制需要结束的时候按F10 或者中的Stop都可以

然后会播放一个视频(就是你刚刚录制下来的) 在右下角有4个选项

左起第一个是保存 第2个是删除 第3个是编辑 第4个不知道有什么用(本人E文不是很好...但是事实上我只用到前2个...)

如果对录制基本满意的话就可以选择保存了(默认保存的文件名叫 capture-1.avi )

那么进入第二步 avi转换成gif

FM和CamtasiaStudio都可以关掉了

用GIFMovieGear.exe (文件名好像叫movgear.exe ) 打开capture-1.avi

然后按下Ctrl+Shift+S (可以在左上角的文件处找到 另存为) 就可以保存成为gif图像了

这里 转换格式不是关键的(转换很简单 应该人人都会...) 关键是如何处理录制的avi (当然了 不处理的话经常一张gif图片有好几M大小 显然不是我们所希望的)

首先 无用的画面要删除

一般来说 录制开始的前几秒由于是暂停的 所以都要删除 (点击工具栏中的X标志按钮 或者 编辑(E)中找到删除 或者键盘的Delete键都可以删除一张帧图片)

如图 Montes同学直到第29桢才跨出他的第一步 所以前面28张图片都应该删除掉

录制结束的时候 也有可能出现无用的静止图片.(游戏中先暂停然后再按F10的话就有很大可能).. 所以也要删除

之后就是一件有耐心的活了 由于录制的时候可能出现丢帧的情况 所以有些图片是这样子的
(空空如也啊 球员们呢? 都丢失了)
当然也有可能是部分丢失(比如球门网不见了(很常见)  足球不见了(也不少) 场上球员少了一半(一般是由于球衣颜色太接近场地引起的?))   
例子:
这类图片也都要删除掉

如果不删除的话 我做个反面例子放上来给大家看

Sobis同学你想闪瞎我们的眼呢?

然后 你需要一个合适的镜头大小 裁剪是必不可少的

在上方找到 动画 裁剪掉不需要的边边角角 比如这个

接着 一些没必要的图片也是可以删除的

我发现在我上面录制的这个进球中 Sobis只是参与进攻的一点而已 却占据了整个进球gif近一半的帧数 所以我决定删减有关他的画面(不然实在太大了:
竟然有15M之多)

一通删减之后  

然后又一次裁剪了画面大小 无关人员和大片空地都是裁剪对象

大家可以看到 大小从 726*500多 变成了 479*400多

然后又删减了Sobis和Montes的帧(之后发现他们动作僵硬了很多 就不再删了)和裁剪了画面大小 重复了几次之后gif图像变成2.2M大小

然后选择优化

找到优化 (优化是指接连几帧的画面很接近只有少数不同的话它会帮你删减掉相同的画面部分 能减少gif图片的大小)
可以看到节省了很多

之所以先裁剪和减帧 再选择优化 主要是考虑到先优化的话 裁剪的时候可能会裁掉不应该裁的部分 或者有些边角明明可以裁掉却由于优化而没有看清 至于减帧 和优化冲突实在是太大了 要是先优化再减帧的话 画面可能就像上面那个反面例子 跳的厉害

优化效果 (后一张图是优化过的)

我们可以看到Moviegear里自带了减帧选项

但是我不推荐使用 它的减帧是每隔多少帧减去一帧 很机械 很容易减掉重要的帧画面 足球的一大魅力在于细节 一停一扣也许就是经典 所以我都是手动去减帧 虽然工作量大 但是能更好的重现比赛录像时的情景

改变帧属性

由于我们录制的时候比赛是最慢速度的(还记得吧) 所以帧数会很多 更容易选择减去哪几帧 画面也更流畅 但是gif显示的速度就比较慢了 球员们都是在做慢动作 这时候就要 修改帧属性
找到 此帧后的延迟时间  修改前面空格内的数字即可(可以直接选择全局帧属性修改所有的帧延迟时间)
我建议修改数值在6-10之间 比较流畅也不会太快

帧属性进阶
我们可以看到帧属性里还有其他各种选项 比如说X Y偏移
比如说 前面那张就是X偏移100 大家可以看到画面整个就向右边移动了100个像素单位 这有什么用呢?

来看一下下面这张图 Messi在禁区里过人如入无人之境
图片大小是380K左右

而原图

大小是614K

2张图有什么区别呢?
首先我们可以注意到的是 2张图在描述这个进球的时候达到的效果几乎是一样的...而第一张图却比第2张图小了近一半 (什么 你说图小一点没用? 首先playgm上你大图很可能就传不上来 退一步说 QQ上大于1M的图片还不能做表情呢)

这就是利用X Y偏移做到的 在Messi带球的前半部分 他是直线向底线突破 所以上方的画面基本无用 于是我利用Y偏移把上方画面移出了整个画面之外 而后半部分 Messi带球切进去了 Y偏移就随着Messi的带球路线一步步减少 最后无用的画面下方则被我裁剪掉 这样整个gif的高度可以说缩小了一半 大小也就自然减少了(记得X Y偏移量填负数的时候 之前一定要先保存 不然可能会出错 前功尽弃就不好了...)

此帧后的延迟时间是否是全部一致好? 答案是否定的...请看下图

在Cubillo抬脚侧身抽射时 我放慢了速度(就是加大了帧后延迟时间) 重点突出了整个射门动作 看起来是不是要比呆板的一致速度过图片要好一些?

Movgear制作gif应该还有很多我没有发掘出来的方法 找到之后会更新

最后当然是保存你制作的gif图片了...

希望我的这个帖子能给大家制作gif带来帮助和灵感

算是大功告成了...:tsj3]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

finalzjh + 10 + 10 鼓励一下。
听不太清 + 10 + 10 精品教程 鼓励!

加分贴留名
路过!!!
前排占座~~顶兰州
这么好的贴~~一定要顶起!!:ljh046)
没做过FM的gif 以前只做过实况里的。
差异巨大,不过倒也简单很多
头像被屏蔽
呼 写完了顶一下...
HoHo,前排占座
lz头像的范巴斯滕式零角度抽射,我喜欢
头像被屏蔽
回复 9# HClooking

大图~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
强贴支持下。
回复 10# cao159263

lz好淫啊
头像被屏蔽
好东西,值得学习
支持LZ。
其实如果不追求太清晰的图片的话,可以使用GIFGIFGIF软件,小,而且更加简单。
不用转换。
LZ,辛苦了,我一直都在想这么GIF。。
谢谢LZ!~
好贴…………
头像被屏蔽
好东西,学习了,希望大家能多贴图
好强大,顶下,慢慢看!!!
挺起,收藏
神贴 马克一下
以前还没注意到GIF中加入慢动作
受教了~