作为一个德迷和德国足球写手,说说沙尔克的外号~~

注册了好几年都没怎么发帖子,一般都在潜水中,论坛上刚才有人在为了沙尔克04队的外号而争论,其实我觉得大家说的都有道理,并不存在谁对谁错的问题。

为什么这样说呢?因为与西甲、英超的俱乐部不同,德甲的俱乐部很少会用个官方的外号来称呼自己,就说拜仁,拜仁作为一个大俱乐部,但是他有什么外号呢?德国人比较认同的是“红军”,但是在中国由于“红军”指代的是利物浦,所以中国人管他们叫“王者拜仁”。又比如说不莱梅,德国人叫“绿军”,但是中国的不莱梅球迷一般叫“梅子”或者“沙洲”,这都是球迷的称谓。

至于沙尔克,在球队成立伊始,沙尔克是德国最强大的球队之一,球风流畅,所以球迷爱叫他们“沙尔克陀螺”(Schalker Kreisel),到了后来,由于沙尔克所在地盖尔森基兴市是德国的矿业城市,球迷多为矿工,所以球迷喜欢叫沙尔克是“矿工”(blue-and white Knappen),但是“矿工”多为一种非正式场合的昵称,在德国,球迷更喜欢叫沙尔克是“皇家蓝军”(The Royal Blues)。

PS,皇家蓝军这个称谓不是我翻译的,第一个使用这个翻译的是体坛周报驻德国记者张力。DFO(应该是国内德国足球最权威的网站了,站长是足球周刊的记者)也采用了这个称谓。

http://news.titan24.com/titan/35/08-08-08/98507.html
http://www.dfo.cn/dfo/show.asp?id=7747

The Royal Blues 翻译成皇家蓝军倒是合理,只不过总感觉怪怪的。容易理解成有皇家背景,就像皇家马德里那样。

其实国外球队的昵称来源很多都是队服颜色,会徽样式。在一个联赛内部倒还好说,要是多个联赛那就冲突不少了。利物浦对拜仁慕尼黑,那可是 The Reds vs The Reds 啊。

p.s. 很想拜读下楼主的作品。不知能在何处看到呢?
头像被屏蔽
听起来挺威风
The Royal Blues 翻译成皇家蓝军倒是合理,只不过总感觉怪怪的。容易理解成有皇家背景,就像皇家马德里那样。

其实国外球队的昵称来源很多都是队服颜色,会徽样式。在一个联赛内部倒还好说,要是多个联赛那就冲突 ...
死鱼 发表于 2009-1-13 15:47

http://bbs.dfo.cn/space.php?20/myblogs
这里有几篇,都是很早前写的,有点献丑,贻笑大方了~~

沙尔克这个“皇家蓝军”主要还是炫耀当年成绩好,在1933年-1942年他们获得了9次德国冠军~~

至于你说的“红军”对“红军”,在爆棚出那个昵称征集帖的时候我也有想过,如果是“红军”对“红军”肯定不行,所以用“王者拜仁”也顺理成章(因为拜仁MS没有其他昵称了,本世纪初叫过一阵白色芭蕾,但是由于成绩太差,就没人提了)。。。
http://bbs.dfo.cn/space.php?20/myblogs

沙尔克这个“皇家蓝军”主要还是炫耀当年成绩好,在1933年-1942年他们获得了9次德国冠军~~

至于你说的“红 ...
风之晨 发表于 2009-1-13 15:58

谢谢,我这就去学习学习。 ^_^

至于拜仁慕尼黑的昵称,貌似有下面这些,你可以参考一下:
Der FCB (The FCB)
Die Bayern (The Bavarians)
Die Roten (The Reds)
FC Hollywood
谢谢,我这就去学习学习。 ^_^

至于拜仁慕尼黑的昵称,貌似有下面这些,你可以参看一下:
Der FCB (The FCB)
Die Bayern (The Bavarians)
Die Roten (The Reds)
FC Hollywood
死鱼 发表于 2009-1-13 16:02

个人觉得,绿荫好莱坞还是比较适合的,汗。。。但是我担心有些球迷会认为这个称谓有些贬义。。。,因为这个称谓来源于拜仁大牌云集,经常传出各种非正面的场外花边新闻,像“皇家马戏团”“米兰养老院”啥的。。。。

但是那称谓也有人解释为积极的一面:在德甲,没有一支球队能比的上,拜仁能留住球星也能引进其它队的当家球星和有潜质的年轻队员。。。

因为第一个FCB纯粹是FC Bayern的缩写,第二个就是拜仁,第三个是红军。。。:ljh043)

第二个应该是巴伐利亚人吧?

呃,我错了。原来拜仁就是巴伐利亚州的意思。

:tsj9]
第二个应该是巴伐利亚人吧?

呃,我错了。原来拜仁就是巴伐利亚州的意思。

:tsj9]
死鱼 发表于 2009-1-13 16:15

嗯,德语翻译成中文叫拜恩州,英语叫巴伐利亚州~~仅仅用在Bayern Munich的时候才翻译成“拜仁”:ljh056)
其实ROYAL BULE并不是什么王者之蓝 ROYAL BULE只是一种颜色 叫品蓝或者皇家蓝 俗称叫宝蓝 就像大家常说天蓝一样 只是蓝色的一种而已 这个应该是根据沙尔克的队服颜色而来的 记者的翻译有时候是为了取悦球迷 不一定是符合历史或者说是本土比较惯用的昵称

下面是我查的剑桥辞典的解释 一种中等亮度的蓝色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
其实ROYAL BULE并不是什么王者之蓝 ROYAL BULE只是一种颜色 叫品蓝或者皇家蓝 俗称叫宝蓝 就像大家常说天蓝一样 只是蓝色的一种而已 这个应该是根据沙尔克的队服颜色而来的 记者的翻译有时候是为了取悦球迷 不一定是 ...
tuefel 发表于 2009-1-13 16:21

汗。。这个倒是第一次知道~~

长见识鸟~~

对了 加一句 我不是德迷 对德国足球的历史也不甚了解 但是喜爱足球 是以一个普通球迷的身份来找的资料 如有不周到的地方望大家见谅

BTW 我觉得沙尔克叫蓝军就行了
我插句嘴!其实很简单的事  实在不行就不使用昵称呗
还有!游戏里所有的消息都是新闻!新闻就是媒体的称呼!所以个人认为应该用媒体常用的就可以了
说什么代表球迷立场的我觉得很无知。。完全只代表自己立场而已

最后想说!实在觉得不妥去置顶帖子里留言说明也就是了!!
那帖子一没肚量  二没风度
谁也不是万知的~哪怕BP不小心使用了一个带侮辱性质的称呼改正也就是了  要理解
那个沙尔克帖子里的人理智点吧
LZ 没必要争论了  我平时都是下载东西才回帖的 不过实在看不过你了  人家出个补丁又没商业可图  况且人家也是有根有据的  怎么叫胡来了?  对于你的那些什么阳刚不阳刚的  我觉完全是无稽之谈   伯纳乌球迷不高兴就丢白手绢  你是不是要说娘娘腔.....倒回来讨论蓝月亮和王者之蓝  我觉得很贴切
我来谈谈个人的看法..我认为每个人心中都有属于自己的最佳昵称..这个很正常.也没有必要一定要别人也接受这个观点..FM是个DIY度很高的游戏..汉化也是由爆棚小组无偿的贡献的,所以我们不必说汉化的不好,不喜欢可以自己用data Editor修改就可以了..很简单..也满足所有人自己的喜好,这不是很好么..大过年的.大家开心多好..不用争论的火药味太大..

PS: 有谁不会有data Editor修改的..找我好了..本人一定帮助到底..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
LZ 没必要争论了  我平时都是下载东西才回帖的 不过实在看不过你了  人家出个补丁又没商业可图  况且人家也是有根有据的  怎么叫胡来了?  对于你的那些什么阳刚不阳刚的  我觉完全是无稽之谈   伯纳乌球迷不高兴就丢 ...
palapasakura 发表于 2009-1-13 19:21

也只有你觉得我和死鱼筒子是在争论吧,还看不过我,笑。你先把帖子看完再谈看不看得过谁。
嗯 这种良好的讨论氛围我们向来是提倡和欢迎的~~~这样才能共同进步么~~~

至于你说的“红 ...
风之晨 发表于 2009-1-13 15:58

如果是曼联对拜仁就有意思了
老特拉福德梦剧场对安联绿茵荷里活。。。

嘎嘎!~
也只有你觉得我和死鱼筒子是在争论吧,还看不过我,笑。你先把帖子看完再谈看不看得过谁。
风之晨 发表于 2009-1-13 19:49

LZ很明显,他拿你当那个人了,误会而已~
哦呵呵呵呵呵,来自DFO的风之晨~~,偶是大雨滂沱,吼吼:loveliness: