[原创] FM一直存在的问题

从97年开始玩EA的football manager,到现在改到sega旗下的fm。
不过今天不是想比较到底那款更有意思,更好玩。游戏嘛,见仁见智,我看过有人在sega的论坛上说,我队员刚抡脚踢出皮球,裁判就吹完场哨了,皮球最终滚进了球网,咋不算呢?
对方来了一句简单的,Football is football. 意思是足球就是足球。
有人可能会说,对呀,这就是足球的魅力。正因为足球有太多的不可预知因素所以大伙才爱看啊,要不咋球迷都分三五九伙嗒?
今天我想说的就是这个不可预知因素。
玩fm时间久了,有留意赛后技术统计的玩家可能都会发现。很多时候,你的射门次数会超过10+,可却一直不能得分;而AI则相反,他们往往只需要三两脚射门就得分了。我有一次很经典的比赛,对方就是一个定位球决定了比赛。赛后统计上则显示对方射门次数为0。
我们说,FM为什么这么经玩,这么多人玩。是因为大家都喜欢足球,更多的喜欢某某球星的能力,个人魅力,希望能把现实中无法实现的事情办成。FM不仅实现了大家这个愿望,更让大家爱不释手的是FM把很多能力数据做的相当接近现实。大家看着这游戏能不乐吗?
绕远了,既然你FM那哥俩设计了一套这么完整的球员数据库及系统,咋就不能把比赛做的更接近现实呢。
很多正常情况下,双方水平接近,射门次数相当,个别球星决定了比赛结果这很正常。
豪门(西甲我们不提)全场压制,射门次数超多,得势得分正常。
还是豪门全场压制,射门次数多,得势不得分,最后让对方盗一个。。。。。。从某种层面来讲,这是我们能接受的,因为现实中也不是少见。
可如果每次都是玩家射门次数多,进球几率低。而AI的射门次数少,进球几率高,那就是一种不公平,也就是失真了。
我们在FM的统计数据中看到最多的就是后者,AI进球偶然性太高了。
如果有球探工具的朋友不难发现,只有在你大部分球员能力值大大超越对方的时候,赢球才是必然的。
可不是所有玩家都喜欢用球探工具,用球星去砸电脑AI的,更何况你一整队都是超级球星也未必能逃过AI的偶然性。
可能说太多了,可能有朋友会骂我条理不清,连想说的话都表达不清。

其实我要求不高,只要电脑不要老是拿 『这是对方球员xxx这辈子进的头一球』来耍咱们就谢天谢地了。

顶 LZ啊
我也经常射门十几二十几次 不带进球的
如果LZ带的是弱队,应该也会遇到过这样”偷胜“的情况。带强队输弱队确实郁闷,电脑用的强队不一样在弱队身上失分,现实中阿森纳不一样输给升班马。
从FM2007到2009都这样,每次开到『这是谁谁谁这个赛季为他们队攻进的头一球』,你一翻数据,让你吐一地血
为啥那些半赛季都不进一球的人都喜欢拿我球队开糊啊?
原帖由 chrishuang 于 2008-12-8 08:51 发表
如果LZ带的是弱队,应该也会遇到过这样”偷胜“的情况。带强队输弱队确实郁闷,电脑用的强队不一样在弱队身上失分,现实中阿森纳不一样输给升班马。

我就喜欢带业余球队,每次都喜欢挑英国联赛,要升5次班才能打上英超。
最近发现了一直特别好的业余球队,叫AFC Wimbledon,开档先给你16K磅转会费,这可是业余联赛的首长待遇啊。而且最重要的是球队常驻球迷是整个南部赛区的第一,有2000+球迷长期买年票,也就意味球队有非常稳定的收入。还有一个好的地方就是,现有球员基本都超班了,所以你基本不用去买球员就能升上Blue Square Premier。
LZ说的在理,顶一下
怎么说呢,我觉的Sega已经在尽力真实啦,但是真实和游戏性之间也是有距离的,太真实了,游戏性就不好,这点FM2005就非常好,当时第一次玩FM就是05,那叫一个爽,买一个好的边前卫,单挑一队人,不太真实,但是非常爽
sega是发行商吧,真实不真实不关他事
游戏性要看怎么说了?有人喜欢狂虐电脑,有人喜欢游戏更有挑战性,FM现在更适合后一种人的口味。
原帖由 wangshun 于 2008-12-8 09:38 发表
怎么说呢,我觉的Sega已经在尽力真实啦,但是真实和游戏性之间也是有距离的,太真实了,游戏性就不好,这点FM2005就非常好,当时第一次玩FM就是05,那叫一个爽,买一个好的边前卫,单挑一队人,不太真实,但是非常爽

德甲的一个25岁的B开头的,数据不好看,但是无比好用,可以说妖度超越了CM0304的pazzini
没玩过弱队没成就感 以前我就经常偷赢豪门。。。
楼主犯了很多错误,SI和SEGA只是合作关系,SEGA只负责FM在全球的销售,游戏内容和公司结构跟SI无关

我队员刚抡脚踢出皮球,裁判就吹完场哨了,皮球最终滚进了球网,咋不算呢?
不知道这个踢出是什么概念,根据规则,裁判不需要等到对方完成射门才能终止比赛,只要裁判吹哨的一霎那,球还没越过门线,当然就不算

至于得势不得分多于得势又得分的情况,个人倾向于破解补丁或者过多不合理修改游戏的问题
07以前,我玩FM坚决采用原版镜像直接虚拟的方式玩,不用破解也不用最小镜像,不使用任何修改工具(FMM)以及球探工具或其他作弊工具(包括SL),从来没有得势不得分多于得势又得分的情况(同时期,论坛上也有很多人反映楼主一样的问题),这个比较很说明问题。08、09由于机器比较破,不能玩,所以一直也没认真玩过,但是原理应该是一样的
或许以后作品会设立难度挑战满足不同层次玩家 我肯定不选专业级 虽然我也玩了不少好游戏 但我觉得太真实反而很无聊 有很多游戏之所以经典 可能因为其BUG 比如NBA06的超级明星键 扯远了 个人原则 一定是我玩游戏 不能让游戏玩我
或者真的应该设立难度满足不同玩家。FM确实做得越来越真实了,越真实做教练的压力也越大,玩家也常常会有郁闷无比的时候。生活的压力本来就大了,玩游戏不能排解压力只能增加压力的话,那就太苦闷了。
原帖由 master_wu 于 2008-12-8 13:28 发表
楼主犯了很多错误,SI和SEGA只是合作关系,SEGA只负责FM在全球的销售,游戏内容和公司结构跟SI无关

我队员刚抡脚踢出皮球,裁判就吹完场哨了,皮球最终滚进了球网,咋不算呢?
不知道这个踢出是什么概念,根据规 ...
用原版镜像会不同么?

话说现在有没有最小镜像啊,原版2G,实在不想长期放着占地方啊。
顶楼主啊,我总遇到什么“这是他为XXXXX队进的首球”郁闷到死!!怎么每次碰到我都能这样呢!!!
原帖由 Linclude 于 2008-12-8 14:05 发表
用原版镜像会不同么?

话说现在有没有最小镜像啊,原版2G,实在不想长期放着占地方啊。

09能用镜像玩吗?不是要认证的?
原帖由 master_wu 于 2008-12-8 13:28 发表

不知道这个踢出是什么概念,根据规 ...

在指责对方错误前,请先把文章结构弄懂,要不别人以为你在灌水呢:lol
原帖由 xyq009336 于 2008-12-8 14:10 发表
顶楼主啊,我总遇到什么“这是他为XXXXX队进的首球”郁闷到死!!怎么每次碰到我都能这样呢!!!

如果进球的是对方的球星,大家都能理解,如果每回都让我碰到那些伟大的意大利左后卫,此时他不是一个人(省略一千字)。。。。。。意大利万岁,那就让人不好接受了。的确,足球是圆的,可不能圆到了一个极端。
原帖由 jzsh 于 2008-12-8 12:03 发表

德甲的一个25岁的B开头的,数据不好看,但是无比好用,可以说妖度超越了CM0304的pazzini

巴内塔?:tsj26]比埃洛夫卡?:tsj31]
巴利奇?:tsj32]那个赛季个25岁的:tsj5]