楼主: wwwzheng

[玩家心得] 【战术营养帖】料敌机先,攻心为上——教你利用传球与节奏去克制对手

py83621 发表于 2019-2-27 10:35
非常好的战术分析贴 收藏

谢谢支持~~~
非常好的战术分析贴 收藏
dengshaohao 发表于 2019-2-27 09:47
贝尔萨厉害啦!!!!

你也在qq群里吗?是什么名字?
贝尔萨厉害啦!!!!
poorgod1987 发表于 2019-2-27 02:30
对于第一、第二出球点,一些细节上我还是有疑问。比如,十分自由的情况下,如文中分析,对手可能采取短传 ...

这个问题,我觉得完全是语言表述上的问题。十分自由的情况下,后卫球员也会有更多的带球向前,他更多地承担“把球输送给中前场”这个任务,球队发起进攻的时候,也会优先把球给后卫们来控球,让他们往前输送。至于你把这种任务、这种输送行为看成是简单出球,还是后场组织,那就见仁见智了。我的理解,并不是说第一接球点就一定是“组织”。因为对“组织”这种词比较主观,大家的理解可能有不同,所以讨论的时候应该尽可能避免。我在帖子里可能也有这种说法,导致了一些误解。

你的第二个例子,十分严谨的情况下,球队会更多后卫找前锋,这没有错。但是注意,我们说的是“第一接球点”,不是“第一出球点”,这有本质区别。非常严谨情况下,第一接球点就是前锋,至于是谁给他传的,我们不管,谁拿到球都会给他传。在实际比赛的时候,我们也不可能去限制那么多给前锋传球的人。我们能做的就是扼杀第一接球点,把前锋给盯死,或者至少让他拿球更困难,拿了球传球更困难。

在十分自由情况下,球员的职责会趋同,这个我完全赞同。所以以前还有“风格越自由,越要减少特殊角色的数量”这样的说法。一支球队可以完全由普通角色组成,这种情况下,谁都有可能组织进攻。但是,还是那个道理,我们不是从微观的球员的角色去猜测,到底是谁在组织。我们强调的是宏观的地域,也就是球场上那五条线。我们需要的是辨认对方的组织和发起进攻是从那个地带开始的。而限制的时候,无论谁在那个地带,都要去限制。我觉得这个可以解释你的疑惑。
poorgod1987 发表于 2019-2-27 02:15
非常好的思路,掐断对方进攻组织的源头是破坏对方节奏的很好的办法。不过我个人感觉,第一接球点和第二接 ...

感谢回复。关于第一接球点和第二接球点这个概念,确有模糊之处。用发动机和提速器来比喻也是完全可以的。

其实以我个人理解,这两个概念的提出,是以概率为依据的,就是说看全队的总传球次数,大概率落在哪个区域。而不是微观视角去分析球员本人的心理。如果对方的进攻有70%的传球是从后腰位置给到前腰位置,那么我认为毫无疑问这条输送线路就是对方进攻的核心手段,无论参与其中的传球者、接球者究竟是技术核心、蓝领工兵还是无脑边锋,这些都无所谓。不知道你对“进攻组织中的关键点”是怎么理解的,我的理解方式,就是以数量为准,传球数目多、占比重的,就是进攻组织中的关键点。我们掐住了这条线路,就能扼杀对手70%的进攻。

你的第二个疑问,也可以从宏观与微观的角度去解释。微观视角下,如果问决定一个球员传球给谁的因素有哪些,毫无疑问心态、传球和节奏都是影响因素(可能心态和传球对个人的影响更好理解一些)。但是,要从宏观的数量统计角度去看——这就是节奏这个概念的价值。比如说设定球队心态为进攻,节奏为十分缓慢。那么球员仍然会有一些非常激进的传球,也会有后卫找前锋的直传。这些传球当然是受心态影响的。但是,从全队整体看,这些传球不是主流。你设定节奏最低,即使在进攻心态下,球队占比较高的传球,仍然会是后卫线的来回倒脚,以及中场的回传球,或者后场球员带球站在那发呆。这就是第二接球点落在后卫线上的意思。
poorgod1987 发表于 2019-2-27 02:30
对于第一、第二出球点,一些细节上我还是有疑问。比如,十分自由的情况下,如文中分析,对手可能采取短传 ...

任何情况下后卫都可以出球,我们要看他的传球是有没有威胁的。只要他们不把球传到组织者脚下,任他们怎么传。但当十分自由的时候,他们就是第一组织者。我们要从他们开始针对。电脑的职责安排都是很有道理的,你以后可以细心观察并思考,我现在可以通过看赛前报告模拟电脑球运转的路线了。
poorgod1987 发表于 2019-2-27 02:15
非常好的思路,掐断对方进攻组织的源头是破坏对方节奏的很好的办法。不过我个人感觉,第一接球点和第二接 ...

你这个发动器和提速器我很赞同,并且我的理解是传球者会优先找人,节奏者会优先找机会。传球者会把球安全的送到节奏线,节奏线的节奏者拿到球以后才会发起进攻。这一点你可以通过赛后的个人分析来看,他有两个传球数据,一个是传球一个是接球。对比一下传球点和节奏点传球和接球的数量你就知道了。还有一个可以验证的是赛后分析的传球网。你可以把传球设置1节奏设置4看看传球网是什么样的,再看看传球2节奏3的传球网是什么样的,很形象。我们可以用南安普顿连续零封big6全是大比分,这已经可以证明这起码是一个很好的思路了。我们写出来只是想让大家玩的更明白一些。
膜拜大神 感谢分享
等30更新了立刻试试
  对于第一、第二出球点,一些细节上我还是有疑问。比如,十分自由的情况下,如文中分析,对手可能采取短传打法,但个人感觉后卫球员接球未必代表后卫球员就是“第一出球点”,  因为真正的组织可能是从后腰或中场发起的,后卫仅承担一个简单的“过渡”作用;十分严谨的情况下,对手可能采取直传打法。有可能对手一名传球较好的后卫球员直接大脚找前场形成威胁,那么在这种情况下我反而认为后卫是第一出球点,因为其是进攻的真正发起点和助推器。
  个人感觉,有时候,是很难判断哪里是对手进攻的真正发起点的。如楼主所说,第一、第二接球点较有可能是组织核心、全能前锋一类的职责,这是因为这类职责带有“隐藏属性”——队友的优先传球对象。但是有时候球队的职责会趋同,尤其在对手采取高心态、高自由度、自由发挥等打法的时候。
  非常好的思路,掐断对方进攻组织的源头是破坏对方节奏的很好的办法。不过我个人感觉,第一接球点和第二接球点的概念不是特别容易把握,尤其是第二接球点的定义:“第一接球点优先传球的对象”,我感觉这种定义的价值不大,因为“第一接球点”优先传给的“第二接球点”未必就是对方进攻组织中的关键点。我个人理解楼主想要表达的意思是进攻的“发动器”和“提速器”。我个人看法,第一接球点优先把球传给谁,和节奏的关系不大,和心态、传球方式的关系较大。心态高、直传,则可能更倾向于向前传递,节奏主要是影响出球的快慢。对于“利用对手空挡展开攻势”部分,我是比较赞同的。楼主和13756169310的这种研究精神值得钦佩,写这么长的帖子想必也很辛苦,支持!
辛苦了 又出来一个好帖...

辛苦兄弟了!经过了这么多天,在无数次具有启迪性的探讨以及无数次实战积累后,我们这套理论终于完善了,非常开心!谢谢你的耐心~以后这种启迪性的探讨还要继续下去哦

这里借沙发补充总结一下。
传球线上的人拿球优先找人(节奏线)    节奏线上的人接球优先找机会。
其他三条线,都要为这两条线服务。
要么你帮助传球线出球,要么你帮助节奏线创造机会。
要么防守
利用对手的空当制定传球和节奏,根据对手的传球和节奏制定针对性设置。
压迫传球者,贴身节奏者。
我们甚至可以做到只用一种阵型来对抗所有阵型,就是利用传球和节奏的组合找对面空当。当然你要熟练使用各种职责