AZMAT 发表于 2023-12-29 18:26

分享一些FM心得(5月8日更新)

前段时间在战术贴下有一些朋友的问题比较有趣,特此开个新帖跟大家分享一下自己这些年玩FM的一些经验和心得,希望对大家有用,也欢迎各路玩家分享自己的心得。

1、战术方面。神阵确实会让你少一点游戏的乐趣,但是对于那种种喜欢数据以及球员买卖养成的玩家,我推荐你下个皮肤,可以跳过比赛的皮肤,(我自己觉得不错的是TangFu和Tato)自己设定好战术或者论坛的神阵,自己调整好阵容跳过,然后这样一个赛季也会过得比较快,你也能更快享受到养成系的乐趣,这是第一种玩法。

1.1、对于那种深度足球迷,喜欢自己研究战术玩的玩家来说,可以在各个平台比如论坛、b站等等,寻找一些大佬的战术思路,以及多看看自己喜欢球队或者教练的比赛,尝试自己设置战术,来体验战术成就的乐趣。

1.2、另一种就是你自己手打,战术自己调试还是别的都OK,然后自己培养自己喜欢的人啊或者小将之类的,比如自己替换小将等想要培养的人上场,能肉眼可见这些人的成长也是个玩法,这是因为跳过比赛的话,系统一般不会替换上场实力太次的球员。

2、训练方面。论坛里的几个训练包都可以用,然后因为现在fm比赛也多,然后球员受伤也比较频繁,我个人自己一般不分球员老少,体力满直接双倍,然后依次往下就是普通强度,再往下一般强度,最后两个体力我都是直接休息,这样我感觉是比较真实的。

3、青训方面。青训这个我有点见解,我之前在b站还有贴吧论坛看过相关一些博主和玩家自己测试或者搬运国外大佬的测试结果等,具体的地址我都忘了,大家可以借鉴一下,我个人主要会先分为以下几个方面:

3.1、球队基建:首先,想出好苗子你的梯队培养和招募体系越高越好,前者会提高你的青训球员的初始ca,这不是绝对的,但会提高你青训球员产出比较高ca的球员的机率或者比重,这个ca是相对于你的球队联赛级别等等一系列因素相关,后者能提高你招到高pa球员的机率,这个也就是你的招募人才的网络越来越广,广撒网钓大鱼就是这意思!其次,球队青训设施和训练设施,前者是跟梯队培养相辅相成的,后者是青年球员到你的球队之后的成长有关,总之,这些能升就往死升满,当然升到最后维护费会比较高,如果你战绩不错也在顶级联赛这个可以忽略,大概从最低级到最高级是0至20,他一般升级一次会升2点,也就是你从无到有升满大概要升级10次左右,每次的升级费用会越来越多,最初的几万到几十万到几百万。

3.2、球队教练:这个教练就是你u21和u19的教练,这个是你能控制的,这个教练的属性会决定你的青年刷出来再到你的球队之后的成长,一般来讲无论哪个职位教练你得优先看他的青年球员属性,也就是那个与年轻球员共事的属性,最好16以上越高越好,再加上性格好一点就OK。

3.3、青训主管:这个是很关键,这个决定了你的青年球员产出的性格比重和位置比重,首先你要确立你要打什么阵型或者什么风格的战术或者足球,那你就要重点找他偏好阵型跟你的战术符合或者一样的青训主管,只有这样才不会浪费球员潜力,假如你打三中卫战术,但你的青训主管是个433偏好的,青训刷了个天赋很好的太子是个边后卫,你想用它就得给他练边翼卫或者别的位置,但练其他位置会占ca,也就是会浪费球员潜力。其次谈到青训主管的属性,最好还是按照他推荐的属性要求去找,年轻球员共事不能低于16,评价评潜别太低,然后就是性格,球队表率、职业模范和敬业型是最好的,其次是自我鞭策和完美主义者,再往后就可以找找坚定的。

3.4、然后提到练小孩,我一般是看性格和意志力以及潜力,还有队内这个位置的刚需程度的。比如我自己的玩法就是,某个小孩潜力较高,我看看性格和意志力,如果是比较好练成的性格如职业模范、敬业型、自我鞭策、坚决、非常坚决等等,我就会对这个孩子比较上心,其次看队内这个位置人多不多,不多的话我会拉到一线队偶尔给替补上场机会,而且拉到一线队的这段时间还能观察到这个孩子的训练表现,只要不是太差就可以,一般我是在17岁之后会拉上来,实力大概在2星左右。

3.5、另一种,如果实力太低、性格不好但天赋不错、同位置一线队人多,我就会尽量一直把孩子留在青年队到18岁,在这时我要么像上述所讲的那样开始亲手培养,要么租借到联赛等级符合他实力定位且设施不错的卫星队、或者其他球队,租借出去之前我会关注该球队的战术,看看我这个孩子租借到他的球队之后能不能打上我想要培养的位置的比赛,我自己培养这些孩子的方法就这些,如果那种潜力三星多一点或者四星队内实在打不上一线队比赛,也没有好的租借去处,我就会考虑卖掉,加个下次转会利润分成50%作用或者回购条款之类的,反正就是模拟真实足球世界。

3.6、然后再提到这些属性练不上去之类的,我一般不会停止继续练,20岁之前一直练。双速练个一赛季,强壮练一赛季,灵活平衡等练一赛季,大概从小孩15、16岁入队开始到20岁,这些一般能练到不错的地步。20岁之后身体要是有缺陷我就继续练,要是没啥缺陷了我就会加点技术方面的。

总之,青训不是个急功近利的工夫,尤其是想要较高质量的青训水平,这需要较长时间的沉淀。大致思路就是这样,我个人也是这么去刷青训,希望对大家有用。

4、转会方面。然后再说到关于转会,我一般也喜欢玩小球队,我会把工资预算合理分配一下,fm官方出过相关的攻略,我记得是23或者22,你可以去找找fm官方的微博之类的往前翻能找着,大概内容就是工资预算的30%分配给顶尖球员比如明星球员和重要球员,这方面的建议是最多4个人;然后再用另外30%的工资预算来给其他7个常规首发定位的球员发工资;再用30%的工资预算分配给剩下的有用一员、替补、边缘球员等,大概是11人作用,剩下10%分给青年队。也就是说假如有100万工资预算,队里定位最高的4个人分30万,平均1人7.5万;剩下7个人再分配另外30万,平均一人4.2万多;11个替补再分30万,平均一人2.7万;剩下10万分给青年队。

5、球员闹事方面。当然这是最规范化的薪资和球员定位分配,有些时候突然遇上急需的人免不了为了签下而大夸海口画大饼来抢人,这种时候我一般也是尽量承诺比较低的定位,如果承诺不了就先这样,先让他踢着,大概过俩月或者到赛季一半我就手动去降他的定位,如果愿意更好,不愿意就先存档劝劝,不听劝的就先算了,就这么搞。一般我的队里定位特别高的人不会太多,就算玩前几年的巴萨皇马,C罗梅西我都会尽量给他们降低定位,成功更好,不成功就记着让他多上场少轮休,尽量和和气气不闹腾。

5.1、然后关于这些球员不满的事件我一般在劝他们之前都会存档,我自己实在想劝和的球员,我会每个劝解选项都会点一点,存档是为了万一闹翻了好回档。像上述出场时间的劝解,我一般会存档不同意他们,要是感觉要闹翻就先同意给他们上场时间,然后保证战绩的情况下,多让他们首发之类的,大部分人我都这么劝好的,然后后期我再努力降低定位。

目前大概就这些,还有什么想起来了再补充。

最近在贴吧看到一个非常好的帖子,是关于俱乐部被收购相关事宜的,个人感觉挺不错的,链接我贴在这里,大家可以自己去看一看:

https://tieba.baidu.com/p/8762393179?&share=9105&fr=sharewise&is_video=false&unique=34A40567992DC3C669B06CB68F963236&st=1704443076&client_type=1&client_version=12.52.3.0&sfc=copy&share_from=post

同时考虑到有些玩家不方便点击链接去看,我把一些关键内容贴在下面:

6、俱乐部收购方面。(转自fm2024贴吧作者Ti双冠徐林森)首先想被收购是需要球队负债的 ,就是你点进“财政”这个面板里的“贷款与负债” 负债数目不能低。(当然是相对于你的联赛等级,你负债几百万在英甲肯定是大赤字,但放英超就不是个事) 这时你的球队财政评价会是“还好”或者“不安全”。 你要是财政“富裕” 或者“正常”,很难被收购。当然我不能百分百说死不负债就不会被收购,但肯定是负债情况下几率大很多,因为我英甲有一段时间靠足总杯抽到曼城赚了点钱平了债务,然后就没收购新闻了,结果进了英冠贷款建球场后新闻又开始多了。然后就是你主席的年龄和球队所在联赛等级,如果你想被石油爹保养,一般至少是个英冠队,你英乙啊英甲什么的肯定不可能有。次一点的什么富商/当地投资商,或者董事会内部收购。这个就不看联赛等级了。但这些收购者很难出大老板,最倒霉就是球迷基金会,一般收购了都不给钱,还会吸血。然后就是主席年龄,一般老头主席很快就会找人出掉球队,比如我23玩的伯顿,老头好像七十多基本一两个赛季就会把球队转让,但这种情况多半是内部收购,换个老板名字而已。等你到了英超,这时已经过去四五年了,球队买人分期啊贷款建球场啊什么的苦哈哈负债,成绩又不错(成绩不好也没有大老板会看你)。机会就来了,首先你点进“俱乐部景愿”里看有没有“董事会正在找机会出售球队”,或者你在球队信息页面里看“董事会重视程度”里必须是“会考虑报价”之类的,如果还是“乐意留在俱乐部”“享受俱乐部生活”“热爱俱乐部”那基本没可能,这时哪怕传闻什么xx富商有意也没用,一会就会澄清是谣言。另外这个老板愿不愿意卖球队和老板隐藏“忠诚”有关,如果你遇到个忠诚贼高财力贼低的老板,那恭喜你乖乖当韭菜吧。如果满足上面条件,这时收购的前兆是会有一封消息“易主传闻中xx队收到橄榄枝,有消息说多个团体报价”,看到这个消息后然后点进俱乐部景愿,会显示“董事会正在收购流程中”,这时就存两三个档,然后打比赛后记得交替保存,过一段时间会有第二封邮件,如果是“收购传闻不可信”,就读前几天的档,如果是“xx队被收购持续发酵”,这时就会告诉你新老板是什么类型的,一般有四种:“内部收购传闻”“当地投资商”“富商并借此推动上市”“匿名投资者,外国神秘富商”(球迷基金会是主席主动抛售不会在这里面),第一二种基本就是换个名字,运气不好甚至来个吸血鬼,第三种有可能是“填补亏空”或者“后盾”(半颗星)老板,第四种最好,“后盾”或者“高调”(满星),我们要做的就是sl直到出第四种,总之一定要有“外国”“神秘”之类字眼。然后就是继续存档,过一段时间(一个月到几个月)就会有消息了 这时先会转会禁令,只要出了禁令就代表一定会谈判了。但是记住谈判是会失败的!出了禁令一定要存档!血的教训!然后由于前面我们sl出了外国神秘卖家,这时收购者会五花八门,我遇到过的有韩国中国阿联酋巴西瑞典投资者,不过无所谓他们给的钱都是一样的,我反正都是sl一个中国老板,记住这里只是国籍区别,阿联酋和棒子老板类型本质都一样。这时会有一封邮件xx投资者声称如果买下xx队会拿出xx元投资。然后就等谈判就行了,一般一个月,期间会有几率双方谈不拢失败,sl就行了。

总结:1.想找大老板,除非你是曼联开档这种声望爆炸网红队很容易被收购,一般都要至少混到英冠英超,然后主席的忠诚别太高,年龄稍微大一些为佳。
2.球队成绩要好,并且负债比较多,如果没有负债,就分期买点高潜小牛,或者等建球场贷款。
3.球队信息里“热爱俱乐部程度”这条必须是“会考虑合同”“考虑出售球队”之类的,否则那些收购新闻,哪怕是bbc都是厕纸。
4.老板收购后会帮你清空债务,原本你提升级设施啊增加工资预算啊这些本来都会被“考虑到球队财政情况不同意”,换了大老板都会被通过,如果是高调大老板还会给你买两个球星,当然会不会因此打破薪资结构让更衣室爆炸我就不知道了。
5.一些有意思的变化,比如原来**时你申请“合作俱乐部”里“找一些合作俱乐部增加收入”是必被接受的,因为老板会说“我们一直在找提高收入的办法”云云,但换了大老板他会拒绝然后说“我们这样做会被其他俱乐部当小弟,再说这能赚几个钱啊?”非常有意思。
6.土豪有挥金如土的快乐,部分人有省吃俭用的满足,不是所有人都喜欢找一个土豪老板然后疯狂买买买,那样就没有谈工资一点一点还价的乐趣了,所以如果你追求真实,不想sl,不想被老板塞两个自己不需要的球星,那sl出收购失败也是不错滴~
最近在尝试llm纯青训流,发现一些比较有意思的点,
1、球员闹涨薪续约:一些球员有了点好的成绩和表现就会张口涨薪续约,如果是经纪人怂恿还好,只要主教练在更衣室有点威严就能让球员把经纪人炒掉,还有一种就麻烦了,就是球员自己来找你续约,一般这种时候,可以看看该球员在球队的地位,如果地位比较高,有影响力,可以试试直接在谈话界面批评,我试验的成功率近乎90%,大部分球员都会放弃涨薪,大家可以试试。
2、想要升级训练、青训设施or招募体系、梯队教练水平,董事会拒绝怎么办? 我发现这种也很好解决,首先球队得有钱,对!账面上的钱得有!你的精神属性较高尤其是意志力,然后你最近的成绩也比较不错,其次你带队超过半个赛季或以上,跟球队关系也比较好,那么你在跟董事会申请这些提议时,记得不要一次性把三次申请机会都用完,个人建议先申请两项,这是为了过几天董事会拒绝时你还有谈话次数去辩论或者劝说,这时候建议点击“...会跟竞争对手拉开差距...”这个劝说选项,个人亲测成功率接近99%!当然,青训招募体系和梯队教练水平会很烧钱,大概14级别至16级每个月30万欧左右,这对小球队来说确实压力较大,16级别以上的时候估计你的球队水平也比较高了,那会儿这么点开支就不入你的法眼了~

昨日黄昏 发表于 2023-12-29 21:30

写得很棒 大佬的很多见解跟我不谋而合 也分享一些我的心得

1.关于球员续约
很多表现好的球员会要求续约更新合同 一般情况 很多人会劝一下 不过第一个赛季由于个人声望太低基本都以失败告终 所以只能给他合同

首先看下这个球员是否是自己的非卖品 如果是的话 续约的时候 合同开始时间选择 赛季结束开始 一般都是会同意的 这样的话 球员这个赛季其他球队基本挖不走 同时也省了一点这个赛季的工资预算

不是非卖品的话 合同就选择立即生效 这样你才有机会当赛季收到报价 当然如果你感觉这个球员合同签得太高了 你可以在合同生效后3个月内 尽量让他少上场或多替补 过3个月 再签一次 这样可以削减一下他的合同 不过这样操作前 建议保存一下 怕有些当打之年的球员漫天要价 不过我感觉这个算小bug 想要追求真实性的话 就没必要这样操作了

2.关于买卖球员
我买球员都是通过自家球探搜索来的 我玩不同的球队的目的 就是体验不同的球员 如果你去搜人的话 你会发现自己玩的几个档用都大部分都是自己熟悉的几个人 可能有些人比较喜欢用自己的爱将 但挖掘和了解不同的球员 不就是fm的一大乐趣嘛

卖人的话 除非太菜 没有上场时间 或者来了一个非常喜欢的小妖需要腾位置 我一般不会主动卖人 哪怕刚开档也都是先踢比赛 表现好的球员自然而然会被其他球队吸引 球队里也没有啥非卖品 球员想走就走 遵循现实 这样也可以更新换代 使用更多不同的球员

3.关于神阵
我用神阵基本都是找不点凶狠拼抢的 或者自己手动去掉 还有那些侵略性和肮脏动作都高的球员基本不点抢断凶一点 这样调虽说威力可能会弱一些 但红黄牌真多会少很多 还有比赛也都是手打 我会根据手上的球员 调整下球员合适的角色和职责 这样调感觉发挥的都还可以

暂时就想到这些多

PorcoGru 发表于 2023-12-29 20:01

实际出场不是重要球员 最后几点Ca很难涨。 实际重要球员就会要合同,你给了合同,再调定位定位,那其他常规球员也会要合同。所以定位别乱调。 自己规划,该卖的卖了

jji84232017 发表于 2024-1-12 20:49

游戏本身就是看各自的如何规划和系统完善
1,战术选择上,主要分三种,刷进球拿金球奖,模拟实战,追求华丽。这个就要因人而异,选择方向性是多重的,如何取舍完全是由个人决定。游戏的乐趣还是自我学习和借鉴,完全的抄答案或许会越发没有乐趣。
2,妖人的锻炼,拔苗助长的作风个人不喜欢,因为得不到,所以每次开档全部更换为青训系统,至于成绩嘛,也就是时间上的问题,因为这个游戏的本身只能让你更强,存在感满满的,否则养成的目的就没有了

alanwu28 发表于 2023-12-29 20:03

太详细了谢谢。3.6那里似乎解决了我的疑惑,那就是年轻人都不愿意练身体,一直练就闹强度大或者没提高,原来可以不用理会继续练啊哈哈哈哈

PorcoGru 发表于 2023-12-29 20:11

太详细了谢谢。3.6那里似乎解决了我的疑惑,那就是年轻人都不愿意练身体,一直练就闹强度大或者没提高,原 ...

不理会继续练,会降低训练评分,导致成长变慢。你自己取舍,是要一个身体怪,还是一个成长更快更均衡的球员。

AZMAT 发表于 2023-12-29 20:36

PorcoGru 发表于 2023-12-29 20:01
实际出场不是重要球员 最后几点Ca很难涨。 实际重要球员就会要合同,你给了合同,再调定位定位,那其他常规 ...

其实球员定位他影响很多东西,就比如兄弟你说的ca的成长,有些时候可能为了更多的队内平衡和气氛稳定,其次一个档玩很久可能才会考虑到这个ca的开发有没有达到pa的水平,我一般也就是2-3个档才会玩很久,不然一般都是队内养两三年有价就出手了,不会太管他成长没成长,所以我一般不会设置太多重要定位,撑死明星和重要加起来4个,当然这个仁者见智。

兄弟这个见解很有道理,早做规划其实能很好避免这些气氛问题。

AZMAT 发表于 2023-12-29 20:40

太详细了谢谢。3.6那里似乎解决了我的疑惑,那就是年轻人都不愿意练身体,一直练就闹强度大或者没提高,原 ...

这个继续练其实还有更细分的,如果你是那种爱开天眼的玩家那就很容易了,你就看看身体这块有没有达到他的应有水平,达到了就不练了,这个有可能很快也可能很慢。

另一种就像我,完全靠自己的判断去玩,这种时候我会注意看他训练反馈中他的不满意原因如果是:该项训练没有任何效果了,我就会果断换成别的训练。

AZMAT 发表于 2023-12-29 20:44

PorcoGru 发表于 2023-12-29 20:11
不理会继续练,会降低训练评分,导致成长变慢。你自己取舍,是要一个身体怪,还是一个成长更快更均衡的球 ...

这块来讲我的看法身体在低级别联赛决定下限,表现不会太拉胯,在高级别联赛保证上限,好的身体素质能保证技术水平更好的发挥,尤其是在FM中,身体差的很少有表现一直很好的,我个人一般是不要求身体特别爆炸,当然出道就很强的另说,不然我一般会重点补足身体短板,再去考虑其他。

训练不满这块其实看我楼上的回复,我会看他的不满程度,他觉得死活没效果就不练了,不然还是继续。

AZMAT 发表于 2023-12-29 22:35

昨日黄昏 发表于 2023-12-29 21:30
写得很棒 大佬的很多见解跟我不谋而合 也分享一些我的心得

1.关于球员续约

兄弟过奖了,我也才从学到兄弟你的合同这个签订法,真是受益匪浅,以前还真没特意研究过,学到了学到了,感谢!

adamyang 发表于 2023-12-29 23:33

感谢分享!对我很有帮助啊!

david6688 发表于 2023-12-30 20:21

好人好事,好教练

kkwow9 发表于 2024-1-3 14:02

非常棒的帖子 希望能多多分享 感谢

zhanshang007 发表于 2024-1-4 14:13

第三遍看这个帖子,温故知新,受益匪浅,感谢感谢

AZMAT 发表于 2024-1-5 14:10

adamyang 发表于 2023-12-29 23:33
感谢分享!对我很有帮助啊!

兄弟客气,也欢迎分享自己的心得。

AZMAT 发表于 2024-1-5 16:12

david6688 发表于 2023-12-30 20:21
好人好事,好教练

兄弟客气了,也是自己的小小心得,大家一起交流分享,提高自己的游戏体验。

AZMAT 发表于 2024-1-5 16:14

kkwow9 发表于 2024-1-3 14:02
非常棒的帖子 希望能多多分享 感谢

感谢兄弟的认可,大家分享心得,祝玩得开心

AZMAT 发表于 2024-1-5 16:22

zhanshang007 发表于 2024-1-4 14:13
第三遍看这个帖子,温故知新,受益匪浅,感谢感谢

感谢兄弟支持,对你们有用就好。

string_ 发表于 2024-1-6 14:16

请教下大佬,伤病风险里面【身体状态差】和【比赛疲劳和战术强度】有分别对应的数值吗?队里有的球员疲劳还是负的,身体和比赛状态都90+,还提示高受伤风险。

1230123 发表于 2024-1-6 19:03

可以发一下皮肤包吗

keith511 发表于 2024-1-11 16:27

都是干货,真正融入了这个游戏才能写出来这些建议和游戏指南。感觉大多数fmer都在玩个热闹,下个神阵,搞个名单,然后就无敌了
页: [1] 2
查看完整版本: 分享一些FM心得(5月8日更新)