asayi1979 发表于 2021-11-24 10:23

换人的艺术

换人无论在现实的足球世界里还是在FM里,都属于重大战术调整,不管你是看丰富以上镜头更多靠3D比赛引擎决定胜负的,还是只看关键镜头或2D取决于传统数值引擎的,换人跟比赛心态变化一样都是属于胜负手级别的临场操作。

换人有两种,一种是被动换人一种是主动换人,能被称之为艺术的,大多是主动换人,这个是重头戏留在后面讲,我们先来说说被动换人。

所谓被动换人,就是由于场上形势被迫做出的换人,主要情况分为三种:1.球员出现了伤病。2.球员表现太差。3.球员背牌而且他的防守区域正在被电脑猛攻,防守压力很大。

伤病没什么好说的,但有一种情况在游戏里是别急着用掉换人名额的,就是那种没有出现黄色轻伤图标的伤病报告,这种可以由场边队医治好并在之后的几分钟内迅速恢复体能的可以不换。已经出现黄色轻伤图标的,我是必须换。我很爱护我的球员,一场比赛再重要大不了也能明年再来,一个球员万一由轻伤发展到骨折或者韧带撕裂,影响到他的职业生涯,那就是主教练的惨无人性和不负责任,不要做魔鬼。况且带伤状态下,他的能力也是打了折扣,作用是不是就比他的替补大,谁也不能保证。

球员表现太差,这个在临场微调都救不到他没有起色的话,就是必须换。换的节点值得斟酌,要结合对手临场状态和你心里的战术规划。比如对手也有几个不在状态的球员,场上形势目前不差,我选择是先由着你梦游,在我想要从攻守平衡心态推出去的时候换人,最大限度地获取重要时间段的体能优势。但假如对手没有失常球员,而场上形势你正在落入下风,那必须果断换人,不要冒着丢球落入更被动形势的风险去强行贪替补队员的体能优势。任何在45分钟以前的这种换人都会极大影响球员情绪(球员情绪目前是超级隐藏数值,官方不给看,皮肤看不了,总之你不不会想他动不动就对训练不满或者对上场时间感到忧虑),记得在赛后更衣室一定要跟他单独讲话,告诉他你换他下场的原因,是表现太差,还是已经吃牌,又或是不想扩大球员个人的伤病风险。这种情况最极端的案例是守门员失常,这是唯一没办法通过任何调整抢救的位置,能做的个人设置基本没有,不在状态就是不在状态,低于6.5必须马上换掉,否则你反攻进一个再被对手进两个啥努力也白瞎。

我看很多FM主播对自己队员的吃牌情况不很在意,甚至开场战术都是点开“凶狠抢断”。当然作为一个心理阴暗的直播观众,我是很乐意看到主播们有球员被红牌罚下陷入人数劣势的,节目效果嘛。但轮到自己头上,最好是谨慎一点。对隐藏属性情绪控制高的队员,通过个人设置里点开“抢断别太凶”加单独对他吼一嗓子“冷静点,别吃牌”是非常见效的,很难看到他两黄变一红。但是对隐藏属性情绪控制高,甚至肮脏动作也高的队员,即使你做了刚才的两项针对措施,红牌的风险依旧很大。尤其是他目前面临很大防守压力或者比分落后的时候,很容易出现报复性踢人再得牌的情况,那么可以考虑先把他的所有进攻相关的个人设置都去掉,让他把所有精力都放在稳固防守上,减少因前插失位回追不及只好背后放铲的可能性。特别是比分落后的情况下,当你决定吹响反击号角让球队提高心态放手一博的时候,最好把他换掉。因为我以前的帖子说过,黄牌是影响到这名球员单点防守强度的,特别是在你做出进攻态势,对手反击你的时候,中后场防守队员利用一张黄牌战术犯规把对手进球扼杀在摇篮里也是你的一种资源,主教练就是在整合优化资源配置,既然要打光底牌,那就把牌面做到最大吧。当然如果当天吃牌队员表现非常出色,还是值得为他的状态冒一次险把他留在场上,我一般把这个门槛定在7.5分,只要你当前表现分达到或者超过7.5,我就把宝押你身上了。

好了,我个人啰嗦的病是绝症,现在进入今天的正题:主动换人。

主动换人大部分发生在平分或者落后情况下,落后形势下更多的换人名额会交给被动换人(清洗掉场上表现差的,背着牌的),所以我实在是太爱三次五人的换人规则了(论坛里第二年以后的三次五人补丁我强烈推荐使用,对喜欢临场调整的玩家来说,增加资源多两张牌可打不算作弊,这叫增加游戏体验……我个臭不要脸的),能在落后下满足了被动换人要求后还有一两个名额用在主动换人上(什么?你需要5个名额被动换人?你怎么还没被打崩只落后一球?5人失常已经属于表现分连锁崩盘范畴了呀,除了守门员外的半个队……哦,你被对手迅雷不及腾讯盗铃之势5分钟内连进两球,那没事了……),那么,准备大显身手了,表现出你名帅的风采和能力,嘛时候你是津门第一?就在此时,就在此地!

主动换人是非常难做的决定,在你考虑的下场人选里,表现没有特别差的:我该拿掉谁?这是一种错误的主动换人思路,正确的决策方向是:目前最有可能进球的方式是什么?我要上谁!

在一场对尤文图斯的客场意大利德比里,我0比1落后,顶住了45-60分钟的尤文图斯下半场开局猛攻后,我没有被再进一球,尤文的体能开始进入除门将外绝大部分球员都在70%以下的疲惫状态,我的体能情况大致相当。首先,我算了一下需要用在被动换人上的名额,3个失常(中后卫巴斯托尼6.5和节拍器阿古梅6.5,左前锋突前进攻职责的萨克6.4),右后卫达米弗雷斯背着牌(这个荷兰小伙情绪控制和肮脏动作是吃牌大户,而且考虑到他的传中能力是不如迪马科的,我把球队头球之神卢卡放在右前锋,他因此获得的助攻数也不多)。尤文今天的犯规数已经16次了,只吃了两张黄牌,说明他们倚仗主场之利开着凶狠抢断,裁判也没对他们吹得很紧,所以为了预防伤病我还得留一个名额以防万一,我该怎么办?

然后就回到我的传统思路上,我现在最有可能进球的方式是什么?检视一下萨克和卢卡的数据。萨克6.4是被德里赫特锁死了,目前只起了一次脚还没有打正(这代很坑爹的一个统计数据改动是被后卫堵枪眼的射门不被算作射正球门,所以如果一个前锋没有射门镜头,你很难通过射正球门率来衡量他今天临门一脚的状态),没有越位和关键传球。卢卡还不错,6.9分,头球争顶成功率75%,射门8次射正4次,从他出现的几次射门镜头来看,4次射正全是头球,但位置都离门较远被什琴斯尼轻松没收。我应该留着卢卡!等一下,看看卢卡对位的博努奇是什么数据?卧槽,十几次头球争顶成功率100%?也就是说卢卡除了回禁区帮助角球防守外,他的进攻头球都是利用迪马科的后点传中在边后卫头上顶到的。这时候我就开始犹豫了,我不想4个被动换人+保留一个伤病名额,如果我是0比2落后我会毫不犹豫地4个被动换人加一个主动换人,输几个不是输?但现在我才丢一个而已,我有希望扳平比分拿到一个客场积分,如果我不留后手,万一我打光底牌被电脑杀人了怎么办?等于右后卫的那个黄牌换人名额是浪费的我还是少一个人……我很忐忑地做了一个决定:我想改善进攻,但我认为对手这场防空很稳,我打算放弃卢卡,走地面,同时我还想防一手电脑杀人,从稳固中后场的角度出发,我只能留萨克在场上。

大方向定好,就不要犹豫,巴斯托尼对位换人上德芙里,阿古梅下换上B.卡马拉(熟悉国米的都知道,阿古梅第一年是外租的,所以能用阿古梅这必然至少是第二赛季,B.卡马拉是马赛的法国小将,第一年可以免签,游戏推荐首选角色是后腰位置上的抢球机器,但我觉得他的属性分配非常适合打节拍器,所以我每个档都会签来改造成节拍器,同时他的中后卫位置也是如鱼得水,可以作为中后卫应急替补),右后卫换上达米安(其实我还有850万从曼城淘来的菠萝,但这家伙特点鲜明,攻强守弱,防空尤其差,而且我已经决定放弃头球轰炸了,所以上达米安打边后卫策应更稳当些),萨特里亚诺上打抢点前锋。看过我昨天帖子的都知道,如果萨克还踢突前(这是所有前锋职责里在阵型中位置最靠前的),那么前腰的威胁球大部分还是会传给他,所以我把萨克改成了抢点前锋,不图他进球了,至少要保证萨特里亚诺能享受到恰尔汗奥卢的直塞球。

心态全力进攻,防线从前压变为最高,遭遇线依旧标准,疯狂逼抢拉满,凶狠抢断打开,依旧开着造越位,进攻宽度拉满,比赛节奏更快,多走中路,两侧套边,低平球传中,减少盘带,严守纪律。我解释一下这些设置的用意,全力进攻毋庸多言,防线提到最高就是要最大化的压制场面,遭遇线标准主要是为了配合最高的后防线压缩对手持球时的站位空间,辅以最高强度的逼抢跟铲断提升对手的丢失球权次数,同时,狭小的逼抢空间能减少我方中前场队员的压迫跑动距离,节约一点儿体能(这个不体现在比赛强度上,但亲测更高的遭遇线中前场体能下降速度会更快一丢丢),在如此激进的后防线设置下,造越位我是必须打开,也就是我经常挂在嘴边的“绝望中的希望”,进攻宽度拉满+比赛节奏较快(不是最快,因为全力进攻心态下的标准比赛节奏已经是攻守平衡心态下的较快比赛节奏了,拉到最满球队的传球失误率会提高不少,越激进的后防线前压越承受不起反复的丢失球权被对手屡屡反击考验后卫的防守能力),因为已经放弃高球,所以还是主打中路地面渗透,辅以边后卫套边扫低平球传中给对方禁区添乱。减少盘带是我这代非常推崇的配合多走中路的球队指令,因为这代3D引擎削弱了正面突破的成功率,减少盘带能有效减少中路队员的突破欲望给对手送球权,同时边后卫的盘带能力基本跟边锋们是不能比的,减少盘带也不会影响多少边后卫的套边成功率,边后卫套边更多的是依靠球队的中路转移实现的(这也是我之前的帖子推荐大家中场中路球员有一个算一个,全都去学“喜欢转移球到边路”习惯的原因,这样能减少边后卫套边对自己突破能力的依赖性)。严守纪律!在最困难的时刻,你们要表现出象一个真正的战斗集体一样去踢出你们的血性和纪律性!

比赛的结果当然是正面的(废话,失败的换人我好意思拿出来说吗?捂脸),感谢什琴斯尼的意外性,他的一次黄油手失误,让萨特里亚诺补射扳平比分,随后恰球王又塞出一脚绝杀,萨特里亚诺跑出单刀一蹴而就!在2比1领先之后我把球队心态直接拉回小心谨慎,后防线从最高拉回前压,萨克踢回突前准备偷袭(参见昨天我关于突前前锋与抢点型前锋在不同形势下的分别),达米安打开45度传中,打开球队指令尽早传中,果然送出了一记斜长传身后,由萨克单刀偷袭得手,在20分钟内就连下三城完成惊天逆转,尤文从士气到表现分连锁崩盘,最后十分钟加补时的反扑也没有掀起任何波澜,我保留的一个伤病名额到结束也没花出去。

我个人总结了一下主动换人的几个因素:

1.了解游戏机制,熟悉自己球队最拿手的得分手段,你才有针对对手防守状态预测己方最有可能进球的方式。

2.根据你的预测,换上最适合这种进攻方式的球员,包括得分手和传球手。比如虽然我踢442菱形中场,但我会买一个传中能力出色,拥有双足能力且左右边锋都是如鱼得水(至少有一侧不能低于游刃有余,然后通过训练位置而在该位置多出场最后改造成双如鱼得水,双足能力是前提)的边锋(再强调一遍,不是边路盘带属性不好,而是别强求,传中盘带都好还有双足的球员不仅天价还很难安心打个替补,转移补盘带,转移补盘带,转移补盘带,重要的事情说三遍,至少在3D引擎里,成功的转移镜头完成下底传中比边路突破成功出镜率要高)定位成关键替补时不时上场帮助一下卢卡的头球。之所以要求双足,是因为卢卡要根据对方中后卫的状态换边,所以这个边锋要具备卢卡在右我踢左卢卡在左我去右的能力(具体传中机制见我昨天的帖子)。在上文的例子里,因为是客场,我很怂,卢卡换边的话,就要求右后卫传中好,但菠萝的防守实在太差我不敢让他上,而且,当时我还没买到这种我想要的边锋。

3.抛开上文的例子,我补充一下主动换人改善进攻之外如果还有名额怎么做。在你换上最想做的主动换人之后(通常这个位置都是球队主要的攻击手和传球手,例如前锋与前腰,以及拿掉前腰换上我在第2条里说的奇兵边锋),如果你还有手牌数量,可以考虑再打一张,让球队相关位置上还不错的表现变为较好甚至出色。那么这个改进用在哪儿呢,如果是客场,我推荐用在MC上,因为一旦你换上的人今天不太在状态,对防守的影响可以减到最低,但是换对的话,可以更有效地控制场面稳固防守:不要轻易更换表现没有失常的中后卫和节拍器,一旦换错就是秒崩。如果是主场,我推荐换边后卫或者边中场和边锋,不论是现实还是FM,边路进攻都是非常重要而且强大的进攻手段,对边路进攻的改善很容易打开局面,获得领先优势或者挽回落后局面。

4.这个就是看丰富以上镜头的好处了,换人时别忘了对话。开丰富以上镜头换人时的对话几率出现比较高,看看精神状态,没毛病地跟他们说相信你能改变今天比赛的局势。刚来的或是要培养的年轻天才,来一句“好好享受只有一次的首秀”。有点儿紧张的,送一句鸡汤“别有压力,今晚只为享受足球的快乐”。总之哄也好,骗也好,就是要造成他们打了鸡血的“热血沸腾”状态,配合刚上场的体力优势,让比赛形势发生立竿见影的改变。

5.刚开始,无论是对场面的判断跟预测经验不足导致的,还是今儿点背换上的替补队员失常了,因此断送了比赛,不要SL,不要气馁,总是SL会让你降低对自己的要求,只有一次比赛机会能让你更严格地审视场上局势,更全面地考虑攻防敌我状态等因素。最后你就会发现你真得就像一个战术大师了,比赛里大部分的形势你都见过遇到过,有成功经验有失败教训,胸有成竹,沉着冷静(按下比赛暂停开始翻数据,哈哈哈),调整成功率越来越高,那种成就感,妙不可言。

虽然,我踢一场FM的重要比赛常态是30分钟起步……

asayi1979 发表于 2021-11-24 12:55

还有一种也能称得上艺术的换人,就是在比赛结果已定的情况下进行的主动换人,涉及更宏观的如何维持轮换下的第一阵容和第二阵容的战斗力与俱乐部长期建队方针和转会政策,今天就不写了,这两天写得有点儿多,累了,哈哈哈

Sardegna 发表于 2021-11-24 12:57

好长,好细致

minkind 发表于 2021-11-24 13:22

支持大神,真正的fmer。

minkind 发表于 2021-11-24 13:41

哈哈,大神记性真好,其实我也是从cm99-00赛季开始玩的,只不过我一直是休闲玩家哈哈,经历了经典的cm4时代,对2d情有独钟,感觉2d更有玩足球经理的感觉哈哈,还有就是单位电脑性能不允许我玩3d{:16_844:}

Iam_Sylar 发表于 2021-11-24 13:41

完整比赛镜头 丰富比赛镜头 关键比赛镜头 和2D模拟出的比赛画面和比赛结果是一样的,针对这个问题我有在SI官方论坛给过提问,SI官方人员给出了解答

asayi1979 发表于 2021-11-24 14:10

Iam_Sylar 发表于 2021-11-24 13:41
完整比赛镜头 丰富比赛镜头 关键比赛镜头 和2D模拟出的比赛画面和比赛结果是一样的,针对这个问题我有在SI ...

比方说我是看过全场镜头的,我那没身高的劳塔罗就是实打实的争顶不过对手中后卫,死活不见进头球,但是一旦开丰富,或者关键或者干脆度假跳过比赛,他就时不时进个头球,因为他弹跳10,头球17,这些头球破门毫无疑问是数值比赛引擎的功劳。

所以我肯定相信数值比赛引擎的作用,但是3D引擎完全对比赛过程没干预我有点儿不信。

asayi1979 发表于 2021-11-24 14:14

完整比赛镜头 丰富比赛镜头 关键比赛镜头 和2D模拟出的比赛画面和比赛结果是一样的,针对这个问题我有在SI ...

也就是说,当我把比赛完全交给3D引擎的时候,劳塔罗建模大小就非常明显得妨碍他的头球破门几率,但是一旦我开始让数值引擎也参与的时候,他就进头球了,让我对3D引擎只负责做个动画的说法想不通。

sheap 发表于 2021-11-25 11:35

占坑,过来看看各种引擎

Timselck 发表于 2021-11-25 14:29

前几天看了你的 临场调整的贴子,我是主打253,3前锋的,进攻心态,回去试了试开局配合攻守平衡等其他微调,判断场上形势做调整,除了踢强队确实很强,但进攻效率感觉低了一半,总觉得,我这种进攻心态全梭哈的253阵型打法,开局攻守平衡,有点不是很匹配,话说我从19后腰就只用节拍器了,现在属性稍微对点,我就想改造成这个位置,而且喜欢把年轻前腰改成后腰

Timselck 发表于 2021-11-25 15:08

{:16_765:}

Timselck 发表于 2021-11-25 15:11

Timselck 发表于 2021-11-25 14:29
前几天看了你的 临场调整的贴子,我是主打253,3前锋的,进攻心态,回去试了试开局配合攻守平衡等其他微调 ...

是的,我是英冠中游第一赛季大比分冠军,第二年英超升班马中游,差5分附加赛。3000W年薪,题强队直接被1-5   1-7

不得不说 节拍器 是真的好用,明明强调属性里没有防守,但看数据防守效率还挺好

yukiado 发表于 2023-5-24 20:00

nice@!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 换人的艺术