evangelism1 发表于 2017-1-20 12:49

这个帖子写得可真丰富啊,多谢楼主费心了~

focus37 发表于 2017-1-20 13:48

姿势贴 马后再看

xcqzy1 发表于 2017-1-20 14:04

384384 发表于 2017-1-14 22:47
我们先从战术设定开始

这是一个战术图

lz写的确实好,但关于逼抢那段还是有点不理解,因为在游戏里贴身盯防和减少压迫是不是违背的,大量减少紧逼的情况下也可以贴身盯防,大量加强紧逼同样还能勾选贴身,这样的话仅仅理解成+-50就说不过去了吧。。。勾选一种不影响另一种,那只能说明这两种指令还是应该是不同的表现方式,个人还是认为紧逼更倾向对持球者的压迫,贴身倾向对对位球员的盯防,但这样一来的问题就是两者的优先级究竟是那个高了

jxi456789 发表于 2017-1-20 15:05

收藏,听君一席话,胜玩10年FM

小罡 发表于 2017-1-20 19:15

看了楼主蓝狐的帖子 觉得楼主真的领悟到这个游戏的精髓了 每一场比赛都像将军在指挥作战一样 佩服

xpirit 发表于 2017-1-20 22:12

防线的高低取决于你想要完成的战术意图,如果你想要打出高位压迫,你就需要使用更高的防线,否则,你会发现你的防守球员在落位之前基本不会去对对方进行逼抢。

kelfen 发表于 2017-1-20 22:52

非常棒的解读。
另外20楼有几个图片显示百度内部图片无法显示。

v55665566 发表于 2017-1-21 00:00

懒人落过,字数字数补丁

spas1117 发表于 2017-1-21 01:32

384384 发表于 2017-1-14 22:47
我们先从战术设定开始

这是一个战术图

首先,同意你的防线的认知;其次,高防线并非一无是处。其作用在于把那些傻大粗慢的中锋逼出进攻三区,如果本文后卫速度够快,面对小快灵的对方进攻球员,也可以就地筑起防线,而不是急吼吼的跑回深处。

384384 发表于 2017-1-21 05:29

@ kelfen职能没变化,我只是简单改动而已

kamikira 发表于 2017-1-21 06:33

@384384 "在我测试中,因为 AP的站位靠后,所以有至少一半时间,WL/R接球是在中场附近,也就是所在于对方边锋/边前卫 防守范围之下,我方边锋突破后,又会面对边后卫防守,在这种情况下丢球的可能很大。 "

我的战术中推上的两个IWB并不会前压,并且与MC-DLP-D,以及AMC-AP-S(两人)组成五人中场,牢牢控制住球权,通过短传慢慢推到对手半场,将对手压迫成大巴,此时两个边锋会在肋部活动,接球要么侧身往外下底单对单突边后卫,要么往中路内切(当中路球员前插带走中路防守队员时)远射或者塞球。   当反击时,拿球的边锋会尝试边路突破,但也许因为我的战术板设置,他在无法突破时会更多的控制住球,横向大范围转移(多传空档以及前锋的无球灵活跑位+跑空档+更多前插)到中路或者另一侧边路,形成快速以多打少的反击,此时因为前插接球球员在接球时是无人区域,所以不存在丢球一说。至于在压迫在对手半场时,“五中场”的后面三个有IWB两个+一个DLP的MC组成CD前的一层防线,如果对手出球到边锋,IWB会跟过去,其他人全部回收,此时只要IWB不被挤开过掉,基本对手的反击是打不成的。 我个人来说,这个设置最怕的战术是“自己”,也就是对手如果打渗透,我是不可能防得住的,因为在中场并没有拦截机器(防守型中场),我的中场都是技术型球员,唯一指望的只有DLP了。所以在防守端最依赖的是IWB以及MC-DLP-D。

最后关于性价比的问题,在这方面我并没有过多的去考虑,因为如果仅仅是想战绩出色,完全有更简单的阵形,更实用的战术。而我仅仅是不喜欢那种下底传中的枯燥套路,或者说太依赖某个点的突破口,所以研究了这么一个方式。

xishua3001 发表于 2017-1-21 09:51

刚看了楼主的1楼帖就知道是好贴,必须先回复

xishua3001 发表于 2017-1-21 11:09

楼主能不能多发几个你在用的好阵型

patoganso 发表于 2017-1-21 13:43

384384 发表于 2017-1-19 14:26
战术优缺点评价。

因为我只是通过第一直觉来观察别人的战术,理解并不深入,实践是检验真理的唯一标准, ...

请教一个问题:

自用利物浦KLOPP,楼主你认为AM和右边锋的传球距离还是过远,这是怎么判断的?

谢谢

xcqzy1 发表于 2017-1-21 16:04

xcqzy1 发表于 2017-1-20 14:04
lz写的确实好,但关于逼抢那段还是有点不理解,因为在游戏里贴身盯防和减少压迫是不是违背的,大量减少紧 ...

啊啊啊,点评显示不了,现在才看到。。。。但是按您所说这样的话大量减少紧逼+贴身盯防=啥都不设or单纯的加强/减少紧逼?那是不是有点闲的蛋疼?还是有点儿小纠结

384384 发表于 2017-1-21 17:03

http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/91596491018361342/0AA83A2DBFEC7F179BCF1D247CCF455359512745/

http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/91596491018361530/6CE1D8C166D2ACB312032CEA9267BD9296591304/

http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/91596491018361693/4F9E2872248A19E4D3890587144E368C40D94DC6/
在我测试的时候,大部分的进攻套路是半场推进的时候,AP传球给WL/R,WL/R回传给AP或者突破。 大概比率是2:1。

DLP拖后完全不插上,IWB有时候带球推进然后传给AP。

如果推进到禁区,就是 WL/R和P在前面,后面就是策应人员。

我的疑问是,如果快攻,WR/L的突破就要从半场一路带球要过掉DL/R,还要过掉补防的DM或者WL/R,这条路上是没有能跟他短传接应的队友的,他只能中远距离传球。 那么这个风险收益比太低了。

而如果是半场推进到禁区,那么这时候能对禁区产生威胁的就是 前锋加边锋三人,没有其他后排插上的球员。

格子过了三次人,仍然没有突破防守。
http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/91596491018386272/C99FED0504BEAA7461DBF190E099FC23BA01D728/

http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/91596491018386461/BA553C3EDEF8D47A5E82586E5C5DBA570157D1D5/

http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/91596491018386656/279B5380E75F1834A70467AD7B64E6D406208FEE/

其实这也是我对控球战术的疑惑,因为任何战术如果推进到禁区,进攻方式都大同小异。而控球战术先自己废了快速反击。我在研究战术的时候专注在各个球员间的配合,争取用强点打弱点,电脑一直显示我的球队场均过人都是联赛 10位之后。 不过现实是大部分控球战术仍然有很大威力,比如吧友你的战术,我用“跳过比赛”打了三次,分别是2:0 3:0 3:0,而我用自己的战术打 比分也是差不多。所以只能说各种战术都有优点,我只是看到了控球战术的弱点而对优点了解不足。所以我也说评价战术那部分我也不会拿控球战术评价。
@kamikira

seed007 发表于 2017-1-22 12:01

看了前面的,先点赞回帖在继续看。。。。

luckyfish 发表于 2017-1-22 14:43

部分所见略同……

wdysds 发表于 2017-1-23 09:14

看了lz的角色分析,尝试着改动了一下自己目前的战术
没有图,大致说一下
我的战术是不对称的,原先是一个DM防守在中间,两侧WB进攻,前边一个CM进攻偏左,前场三个人,一个右边锋,一个偏右的AP,一个偏左的SS,前边顶一个前锋(这个前锋我根据情况人员各种调,用的最多的是CF)
看了lz的分析后,做了如下调整,DM改成DLP防守,AP和ss换位,因为lz认为AP会更加往边路走,我左边有点空虚希望能来帮一下前插的左后卫,传球配合也相对更方便点
实际结果,AP好像还没ss跟左后卫配合多啊,DLP拖的太靠后,我压制对方的时候,DLP前插和前场的距离反倒不如DM来得近?

@ kamikira 朋友的回复可能比较符合我的情况,ss和ap位置不换了
但是我设置两个ap合适么?,而且我的那个cm进攻前插威胁还是挺大的,改成ap的话不就少了这方面威胁了么,左后卫这位置本来就在翼卫的位置上。

@ 384384 回lz:你要的是两张战术站位图?

milan_lee 发表于 2017-1-23 10:55

没有看完,楼主说的有些是对的,但是有些太片面了。
比如说防线的高度,只影响对方持球时己方的防线位置,是对的,但是并不是球接近防线时这个设置才起作用。防线就是根据球在哪动的,防线设置越高,离球就越近。楼主说高防线没用是大错特错,如果心太高防线低,丢球的那下,球员都会拼命退后,而不是就地逼抢,这样对方很容易通过中场,造成几方被动。你如果楼主怕打身后不敢用高防线,那也意味着不敢用高心态,但是你不能说高防线没用。另外反击对手的反击楼主听过吗,如果要打出这个效果,低防线是很难做到的。你要知道攻防转换的那一瞬间,很大程度上决定的双方攻防的效率,所以防线没有配合好心态是很吃亏的。防线跟对方打法和场地的关系另说。
贴身和逼抢的关系。楼主有一点是对的,就是针对性设置是可以覆盖球员设置的。但是贴身和逼抢是啥意思,楼主没搞明白,贴身是对方有球无球都会贴身,只要他进了你的防区,逼抢只在对方拿球时在起作用。
另外楼主说的那些滚动条影响了整个游戏的运算,是这样的。楼主玩玩原来的版本就知道了,都是些滚动条,没有职责一说。记得有一代,滚动条和职责是同时存在的,也就是说你既可以选职责 ,也可以拉比如心态,自由度,逼抢等滚动条。都是20格的

总之,感觉楼主的很多结论都是简单认知得到的,所以深度、广度、必然性、逻辑性都有待提高。一些武断的结论还是少下。我可以告诉你,这游戏里几乎所有的设置都是有利有弊的,就看你怎么组合了。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 大型攻略贴,详解FM2017的方方面面